Египетский вариант
23 ноя, 2013 0 Комментариев 106 Просмотров

Египетский вариант

Египетский вариант
Министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров посетили Каир и провели переговоры со своими египетскими коллегами маршалом Абдель-Фаттахом Ас-Сисси и Набилем Фахми. Впрочем, отметим, что официально занимающий пост министра обороны Ас-Сисси после свержения президента-исламиста Мурси фактически является лидером страны. Кроме того, российских министров принял исполняющий обязанности президента Египта Мансур Адли. Переговоры на таком уровне и в таком формате (2+2) состоялись впервые в истории отношений России и Египта.

В результате были подписаны договора о расширении экономического и военно-технического сотрудничества, об углублении контактов в политической и культурной сфере. Конкретная договорённость о поставках российского оружия в Египет включает истребители МиГ-29, боевые вертолёты, системы ПВО и противотанковые ракетные комплексы «Корнет» на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

Несколько ранее Египет посетила делегация российского Министерства обороны, которая обсуждала возможность использования египетских портов для базирования российской Средиземноморской эскадры, а так же с дружественным визитом зашли 2 российских военных корабля.

Напомним, что египетская «оранжевая революция» 2011 года привела к власти не либералов-западников, а исламиста Мурси из партии «Братья-мусульмане». На выборах Мурси победил кандидата от военных с мизерным перевесом 51% на 48%, что открывало большой простор для отмены выборов по причине фальсификаций, но американцы оказали сильное давление на военных, вынудив их признать Мурси президентом. Возглавив страну, Мурси начал погружать её в средневековое мракобесие. Мурси создал отряды «исламской милиции», которые нападали на активистов светских демократических партий и оскверняли христианские храмы. (В Египте живёт не менее 8 миллионов христиан-коптов, что составляет 10% населения страны. Копты - меньшинство, но довольно значительное меньшинство.) Над коптским населением Египта нависла угроза резни. Мурси разорвал дипломатические отношения с Сирией и начал широкую кампанию по вербовке египетских наёмников в отряды сирийской оппозиции.

Чтобы понять, что случилось в Египте после этого, важно понять, как произошла «оранжевая революция». (Напугать Мубарака большой демонстрацией… Это просто смешно! А армия на что?) Так как это произошло? А так же, как и на Украине! Как и украинские чиновники, египетские военные активно участвовали в экономической жизни страны и предоставляли «крышу» для крупного бизнеса. Так же, как и украинские чиновники, они имели огромные счета в западных банках, а их дети учились в лучших западных университетах. И вот, Запад им пригрозил, что если они будут защищать Мубарака, то эти счета будут заблокированы за отмывание денег или ещё какие-нибудь прегрешения. И так же, как украинская элита предала Кучму, египетские военные предали Мубарака. И вместо того, чтобы разогнать мятеж на улицах Каира, военные – опора режима - сказали своему Верховному главнокомандующему: «Слушай, дядя, ты нам надоел! Видишь, народ тебя не хочет… Иди-ка ты в отставку подобру-поздорову!» А при военной диктатуре диктатор, потерявший поддержку армии – это чуть поменьше, чем ноль. Но установить свою власть военным не дали всё те же американцы – снова угрожая арестом счетов, заставили их признать Мурси. Укрепившись, Мурси нанёс свой удар по армии – уволил практически всё высшее военное руководство, и поставил новых людей, включая Ас-Сисси. То есть, этого человека он считал послушной марионеткой.

Почему американцы поддерживают своих, казалось бы, злейших врагов – исламистов, мы уже писали в статье «Антикризисная войнушка», посвящённой американским планам развязывания большой войны.
Но когда другая половина египтян, недовольная исламистской политикой Мурси, снова вышла на улицы, а за отставку Мурси было собрано больше 20 миллионов подписей – произошло нечто не предусмотренное ни исламистами, ни их американскими покровителями. Группировка военных во главе с Ас-Сисси решилась наплевать на свои счета в западных банках и разориться, но спасти страну от сползания в средневековое мракобесие с перспективой участия в очень тяжёлых войнах в соответствии с агрессивными планами исламистов. Их счета, конечно, заблокировали, но Ас-Сисси и его сторонники решили «Да и хрен с этими деньгами!» Возможность такого поведения американскими планами никоим образом не предусматривалась. Мурси был свергнут и арестован. Теперь его ждёт суд за всё, что он натворил, будучи у власти.

Это был крах всей ближневосточной политики США. Американцы пришли в ярость, и свернули все программы оказания Египту военной и экономической помощи, которые они осуществляли с 1975 года, когда президент Садат решил перебежать от СССР на сторону США.

Отказ американцев от поставок в Египет истребителей F-16 уже привёл к закупке вместо них российских МиГ-29. Сейчас египетская армия вооружена в основном американской военной техникой. Из-за разных технических стандартов и программного обеспечения совместное функционирование российской и НАТО-вской военной техники в одной армии – это вещь довольно затруднительная. Но в своё время, при Садате Египет уже провёл масштабное перевооружение армии с советской техники на американскую. Теперь, судя по всему, назревает обратный процесс перевооружения с американской техники на российскую. Что поделаешь: геополитические метания с одной стороны на другую – это довольно дорогое удовольствие…

Насколько серьёзен и долгосрочен поворот Египта к России – сейчас сказать очень трудно.

С одной стороны, на политическую авансцену Египта вышли партии, исповедующие идеологию времён президента Насера – «Партия насеристов», «Национальное движение», «Демократический фронт» и «Достоинство».

Напомним, что Гамаль Абдель Насер – лидер военного переворота 1952 года и президент Египта с 1956 по 1970 год – был сторонником СССР. Его программа строилась на арабском национализме с небольшой примесью социалистических идей. Советскую социально-экономическую систему Насер копировать не стал, и Египет остался страной с рыночной экономикой. Тем не менее, СССР оказывал Насеру значительную помощь, и с ней Насер достиг больших успехов в социально-экономическом развитии страны. Тысячи египетских специалистов были подготовлены в советских ВУЗах, целые отрасли египетской промышленности были созданы при поддержке СССР. Самым ярким напоминанием о тех годах остаётся чудо строительной техники – гигантская Асуанская плотина. Кое-что Насер сумел сделать и для объединения арабского мира – в 1958 году была создана Объединённая Арабская республика, включавшая Египет и Сирию. Насер надеялся, что к ней постепенно присоединятся и другие арабские страны, но он недооценил местечковый эгоизм арабских элит. В 1961 году в Сирии произошёл новый военный переворот, и Объединённая Арабская республика распалась. Самой большой неудачей Насера стала Арабо-Израильская война 1967 года, когда оказалось, что арабы очень плохо умеют воевать. Но это всё – дело прошлое. Важно, что сейчас маршал Ас-Сисси в политическом плане опирается именно на сторонников политики Насера. В России уже побывали с визитом лидеры «Партии насеристов» Ахмед Хассан, «Национального движения» Яхья Али Кадри и «Демократического фронта» Хамади Аль-Фахрани. А на митингах сторонников Ас-Сисси в Египте можно часто видеть рядом три портрета – Ас-Сисси, Насера и Путина.

Но есть причины, по которым российско-египетское сотрудничество в таких масштабах, как в 1952-1975 годах – дело довольно затруднительное. Россия не готова оказывать Египту такую же финансовую помощь, какую в 1975-2013 годах оказывали ему американцы. Правда, недостающие деньги Египет, судя по всему, уже нашёл в другом месте. Но это другое место – Саудовская Аравия, с которой отношения у России очень скверные. Дело в том, что сейчас в отношениях Саудовской Аравии с США наметилась крупная ссора, о чём мы уже писали раньше. В отношении к Египту позиции США и Саудовской Аравии противоположны – США очень недовольны Ас-Сисси, а Саудовская Аравия его поддерживает. Но при этом Саудовская Аравия не стала меньшим противником России: например, в Сирии она по-прежнему поддерживает боевиков оппозиции, да и в Россию на Северный Кавказ салафитских проповедников и боевиков засылает. И, конечно же, своё большое финансовое влияние на Египет Саудовская Аравия употребит для того, чтобы поссорить его с Россией. В общем, вместо классического противостояния каких-то двух сторон, вокруг Египта существует треугольник «США – Саудовская Аравия – Россия» с очень сложными отношениями между всеми тремя углами. В таких условиях очень уж сильно вкладывать в Египет России не стоит.

В общем, отношение к возобновлению сотрудничества с Египтом можно охарактеризовать, как сдержанный оптимизм. Его нельзя ставить на одну доску с сотрудничеством с Индией и Вьетнамом, которые уже ведут переговоры о вступлении в Таможенный союз, или с Сирией, которую надо во что бы то ни стало отстоять от американо-исламистской агрессии. Бороться за такую же большую сферу влияния на Ближнем Востоке, какая была у СССР в 1950-е – 1970-е годы, Россия пока не готова. Но если из-за отсутствия поставок из США Египет хочет перейти на российскую военную технику, или возникнет ещё какой-нибудь взаимовыгодный проект – то почему бы и нет?

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация