Близко к потолку
22 ноя, 2013 0 Комментариев 83 Просмотров

Близко к потолку

Близко к потолку
Продажи российского оружия за границу ожидает стагнация

В ближайшие три года объем экспорта корпорации «Рособоронэкспорт» будет сохраняться на уровне 2013 года, ожидает госкомпания. Тогда как в последнее десятилетие ее экспорт из года в год только рос, увеличившись в четыре раза. Между тем общемировой объем торговли оружием, скорее всего, и дальше будет расти.

Совет директоров Рособоронэкспорта, на долю которого приходится свыше 80% экспорта российского вооружения и военной техники, утвердил новую стратегию развития компании до 2020 года.

Согласно ей, объем экспорта вооружений с 2013-го по 2016 год сохранится на уровне около 13 млрд долларов в год, говорится в сообщении госкорпорации «Ростех», в состав которой входит Рособоронэкспорт. Таким образом, похоже, экспорт российского вооружения достиг потолка, по крайней мере на ближайшее время.

Это тем более показательно по сравнению с последним десятилетием, когда экспорт российской продукции военного назначения из года в год только рос. С 2001-го по 2012 год Рособоронэкспорт увеличил поставки оружия в денежном выражении почти в четыре раза. К примеру, в 2010 году он составлял 8,7 млрд долларов, в 2011 году – 10,7 млрд долларов, а в 2012 году – уже 12,9 млрд долларов.

По итогам 2013 года Рособоронэкспорт планирует поставить за рубеж продукции военного назначения на 13 млрд долларов, на 20% вырастут объемы экспорта вертолетной техники и на 30% – экспорт средств противовоздушной обороны, ожидает компания.

В Рособоронэкспорте объясняют прогноз по объему экспорта на следующие три года ситуацией на мировом рынке. «Мы мониторим полностью все рынки, изучаем потребности в боевой, вертолетной, самолетной, бронетанковой технике в разных странах и понимаем тенденции их развития. Мировой рынок меняется, но не будет резких изменений. Поэтому мы предполагаем, что, скорее всего, рывка (экспорта российского вооружения – прим. ВЗГЛЯД) в эти годы не произойдет. Мы не говорим, что будет снижение, но не можем и утверждать, что будет увеличение (экспорта). Но это стратегия. Она может корректироваться и уточняться по мере выполнения наших планов в этом и следующем годах», – говорит газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко.

Между тем гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин в пятницу заявил, что одна из главных целей новой стратегии – расширение географии поставок и списка услуг. Компания намерена расширить свое участие в международной кооперации по разработке, производству и реализации военной продукции. Для этого предлагается передать головным организациям холдинговых компаний корпорации «Ростех» право напрямую обеспечивать послепродажное обслуживание военной техники, поставленной зарубежным заказчикам.#{weapon}

По словам Исайкина, стратегия также предусматривает «укрепление связей с предприятиями ОПК, в том числе активизацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов вооружений, развитие программ по модернизации и утилизации вооружения, поставленного ранее».

«Ни у кого нет гарантий»

Эксперты говорят о том, что найти новые рынки России для экспорта вооружений будет не так-то просто.

«Нет новых стран, куда мы можем зайти. В Африке можно выйти на многие рынки, но там все нищие – спрос у них есть, но отсутствуют деньги», – говорит газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«За счет расширения услуг, расширения предложения увеличить объемы экспорта мы сможем уж точно не в ближайшие три года. Это перспектива на десятилетие», – добавляет эксперт.

«Никто никогда не может гарантировать, что экспорт вооружения будет расти, потому что рынок высококонкурентный, куда постоянно приходят новые поставщики», – полагает Храмчихин.

Традиционные рынки

Однако Храмчихин отмечает возможные проблемы с экспортом российских вооружений и на традиционные для России рынки.

«У Индии большие претензии к качеству нашей продукции, хотя она наш главный клиент. Венесуэла, думаю, в ближайшее время станет полностью неконкурентоспособной, потому что нынешний президент страны совсем утратил связь с реальностью, могут произойти финансовый крах и смена власти. А новый президент уж точно не будет нашим клиентом. Алжир уже так много купил, что ему больше не нужно», – говорит Храмчихин.

«Я бы не сказал, что с Китаем у нас налаживаются бывшие связи. С 2007 года объем поставок российского вооружения в эту страну упал в разы. И до прежнего уровня наш экспорт уже никогда не восстановится», – считает эксперт.

«Вьетнам – относительно постоянный и большой наш клиент, и я не вижу на этом рынке особых проблем. Но все остальные уже закупают значительно меньшие объемы нашей военной продукции», – добавляет Храмчихин.

«Темпы роста прибыли от продажи отечественных образцов вооружений постепенно снижаются, – подтверждает газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. – Это связано с неблагоприятной экономической ситуацией, санкциями международного сообщества к странам, которые активно приобретали российское оружие, и сложным процессом поиска потенциальных клиентов».

«Однако ряд российских разработок не имеют аналогов в мире, и в этом качестве выступает, например, сверхсовременный истребитель четвертого поколения Су-35. В скором времени также планируется поставка за рубеж новых видов вертолетной техники Ми-17, Ми-38 и Ка-62», – говорит Андриевский о заслугах Рособоронэкспорта.

Сейчас Рособоронэкспорт поставляет продукцию в 70 стран мира. Основными импортерами российского вооружения и военной техники являются развивающиеся страны, а главным импортером на данный момент – Индия. «Около 40% поставок приходится на страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Ближний и Средний Восток, Северная Африка экспортируют более 20% от общего объема, латиноамериканские страны – 18%. И это не считая сервисных услуг», – говорит Иван Андриевский.

Без контрактов

В свою очередь заместитель руководителя Центра анализа стратегии и технологий Константин Макиенко считает, что Рособоронэкспорт делает свой прогноз по объему экспорта, исходя из существующего объема заказов на 38 млрд долларов. Иначе говоря, исключая вообще появление новых контрактов. При этом, по его словам, такого, чтобы компания вообще ничего не законтрактовала, в последние годы не было. То есть прогноз крайне консервативный, и можно ожидать, что реальные результаты окажутся выше.

Между тем, по словам Макиенко, сильного роста экспорта российской продукции военного назначения в количественном выражении не наблюдалось и в предыдущие годы. По его словам, рост был только номинальным – в долларовом выражении.

Поэтому он сомневается, что и дальше поставки в железе будут расти, но не исключает, что в номинальном выражении экспорт может быть выше указанных Рособоронэкспортом 13 млрд долларов. Однако причина тут не в том, что компания найдет новые рынки сбыта, а в том, что доллар продолжит девальвировать, а цены на продукцию – расти.

Ставка на АТР

Между тем, по данным Рособоронэкспорта, мировой рынок вооружений с 2000 года растет в среднем на 3–3,5 млрд долларов в год. В 2008–2012 годах, несмотря на кризис и снижение темпов роста мировой экономики, мировой рынок оружия увеличился на 30% до 73,5 млрд долларов (данные агентства IHS Jane's). Причем такому резкому скачку торговли способствовал бум спроса в восточных странах, в частности рост экспорта из Китая и резко возросший спрос на вооружения из таких стран, как Индия и Индонезия. Более 70% военного экспорта в последние годы пришлось на пятерку стран: США, Россию, Францию, Германию и Великобританию. Россия сейчас по объему экспорта вооружений занимает второе место в мире. Однако количество государств – экспортеров вооружений увеличивается, а конкуренция между основными игроками усиливается. При этом за последние пять лет 55% мировых закупок оружия пришлось всего на 13 стран.

К 2020 году объем мировой торговли оружием увеличится вдвое, а спрос на вооружения сместится в Азиатско-Тихоокеанский регион, считают в IHS Jane's. Поэтому крупнейшим экспортерам оружия следует наращивать экспорт именно на восток, чтобы поддержать свои объемы продаж.


Ольга Самофалова

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация