Названа вероятная дата закладки подлодки пятого поколения

«Предпроектные работы по перспективным кораблям постоянно ведутся как ЦКБ «Рубин», так и другими конструкторскими бюро Я полагаю, размеры лодок все-таки будут уменьшаться как в связи с большим технологическим совершенством, так и для удешевления их создания. Насколько и как - вопрос открытый», - сказал Суханов в интервью РИА «Новости».
Он напомнил, что с первого до третьего поколения размеры стратегических лодок росли и апофеозом стал разработанный ЦКБ «Рубин» проект подлодки типа «Тайфун», которые занесены в книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире. Та же тенденция прослеживается и с многоцелевыми лодками.«Корабль пятого поколения будет гораздо менее заметен, даже чем нынешние лодки. Что касается силовой установки, то они могут быть нового типа, в том числе полностью электрическими. Изменения могут коснуться и других подсистем подводной лодки, которые на кораблях пятого поколения могут изменить свой традиционный облик», - сказал Суханов.
В то же время в перспективе возможен отказ от ядерной энергии в подводном кораблестроении, поскольку создаются воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) различных типов, напомнил Суханов. «Автономность лодок с такими установками может быть вполне достаточна - месяц и более", - добавил конструктор.
По его словам, закладка головной подлодки пятого поколения может произойти ориентировочно через 10-15 лет. «Сейчас сдан головной «Борей». По завершению его срока службы необходимо будет поднять флаг на корабле пятого поколения. Так всегда было у четырех предыдущих поколений. Закладка корабля пятого поколения, согласно нормативным расчетам, наверное, может произойти лет через 10-15», - сказал Суханов.Чтобы поднять флаг на новом корабле вовремя, необходимо вовремя завершить предпроектные работы и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на которые уйдет несколько лет, отметил конструктор. «И потом уже будет этап проектирования, разработки рабочих чертежей и строительства - не менее семи-восьми лет», - добавил Суханов.
В то же время летом главный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Молчанов сообщил, что первую неатомную подлодку пятого поколения создадут в России к 2018 году. Перед этим главком ВМФ адмирал Виктор Чирков отмечал, что рассчитывает «получить первую анаэробную энергетическую установку в 2015-2016 годах».
Напомним, что подлодки четвертого поколения класса «Борей» спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ «Рубин». Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс «Булава». Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.