Подтверждена надежность ядерного щита
08 ноя, 2013 0 Комментариев 84 Просмотров

Подтверждена надежность ядерного щита

Подтверждена надежность ядерного щита
В конце прошлой недели в Ситуационном центре Минобороны РФ прошло совещание, на котором подводились предварительные итоги прошедшей накануне внезапной проверки стратегической ядерной триады в оборонительной системе страны, Войск воздушно-космической обороны и ракетных частей Сухопутных войск. Впервые в современной российской истории было организовано практически одновременное применение сразу всех типов ракетного вооружения, имеющих различное предназначение.
Примечательно, что такое масштабное межвидовое учение было проведено через два дня после того, как состоялась официальная церемония начала работ на базе в Девеселу на юге Румынии по размещению противоракетного комплекса создаваемой США и НАТО европейской ПРО. Взаимосвязь одного и другого событий, что называется, лежит на поверхности. На упрямое продвижение Западом проекта, который вызывает сильнейшую озабоченность Москвы, был дан ответ демонстрацией применения всего российского ракетного арсенала. Имелась в виду, конечно же, и разработка в США планов нанесения по нашей стране неядерного быстрого глобального удара (НБГУ), направленного, как утверждается, на превентивное уничтожение до 90% российского потенциала ядерного сдерживания. Нужно было показать иллюзорность этих планов, переполошивших месяцем раньше все военно-экспертное сообщество. Впрочем, напрямую о подобном замысле учения не заявлялось…
30 октября вечером из управления пресс-службы и информации Минобороны стали буквально одно за другим поступать сообщения о выполнении учебно-боевых задач частями Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), ракетными подводными лодками, стратегическими бомбардировщиками, о пусках ракет оперативно-тактическими комплексами, зенитными ракетными системами и комплексами дальнего и ближнего действия, противоракеты российской системы ПРО. Все это происходило в рамках внезапной проверки и учения сил ядерного сдерживания, Войск воздушно-космической обороны, флота и Дальней авиации, которые осуществлялись под непосредственным руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Путина. Впоследствии, подводя итоги учения, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов объявил, что в целом проверке подверглись система управления Вооруженных сил, надежность прохождения учебных сигналов и приказов центрального командного пункта Генштаба до командных пунктов соединений и воинских частей, входящих в ядерный щит страны, а также функционирование системы воздушно-космической обороны.
РВСН провели успешные пуски межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода» из дивизии группировки стационарного базирования, дислоцированной в Оренбургской области, и МБР РС-12М «Тополь-М», входящей в мобильную группировку, с полевой позиции космодрома «Плесецк». Как доложил на совещании командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, пущенные ракеты поразили указанные им цели на дальности свыше 6 тыс. км на полигоне «Кура» (полуостров Камчатка).
Туда же и еще на один северный полигон – «Чижа» – произвели пуски баллистических ракет атомные подводные ракетоносцы Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» и Северного флота «Брянск». Стрельба велась из подводного положения в акваториях Баренцева и Охотского морей. По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет достигли полигонов в назначенное время.
Стратегические ракеты и наземного, и морского базирования подтвердили свою способность с высокой эффективностью преодолевать системы противоракетной обороны. Эти же качества продемонстрировали три крылатые ракеты воздушного базирования, пущенные с самолетов Ту-95МС. Командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев сообщил, что ракеты прошли на малой высоте, с огибанием рельефа местности, и поразили цели на военном полигоне «Телемба» в Сибири.
Совсем другие задачи стояли перед боевыми расчетами соединений Ракетных войск и артиллерии Центрального и Южного военных округов. Они выполнили пуски четырех оперативно-тактических ракет «Искандер» и «Точка-У» по учебным целям на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Ракеты успешно уничтожили объекты условного противника, находящиеся на расстоянии 120 км от стартовых позиций, хотя уже известно, что при необходимости данные комплексы могут быть настроены на стрельбу в несколько раз большую по дальности. Их назначение – тот самый высокоточный ответ, который обещала противопоставить Россия, если система ЕвроПРО будет угрожать сдерживающему ядерному потенциалу нашей страны.
Ну, а на случай возможного массированного ракетно-авиационного удара по российской территории свои задачи отработали Войска воздушно-космической обороны. Командующий ВВКО генерал-майор Александр Головко рассказал коллегам о том, какие вооружения были задействованы в ходе проверки. На полигоне «Капустин Яр» зенитные ракетные системы С-400 вели бой по отражению удара аэродинамических и баллистических целей. На полигоне «Ашулук» боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» отражали воздушное нападение условного противника на близких подступах. На полигоне «Приозерск» личный состав ВВКО провел пуск противоракеты из состава сил ПРО. Все без исключения задачи были успешно выполнены, расчеты уничтожили около двух десятков ракет-мишеней.
И все же, несмотря на фактически стопроцентное выполнение задач, начальник Генштаба Валерий Герасимов предложил командующим проанализировать результаты внезапной проверки самым тщательным образом и провести детальный разбор в подчиненных соединениях и воинских частях. «Предложения по совершенствованию алгоритмов работы дежурных смен на пунктах управления и боевых расчетов направить до 15 ноября в Генеральный штаб», – сказал генерал Герасимов в четверг на совещании в Ситуационном центре Минобороны. Армия должна оперативно и непрерывно реагировать на меняющуюся ситуацию вокруг нашей страны.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация