Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами "Антей-2500": военные топ-новости недели
ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. Американская система ПРО оказалась под угрозой из-за китайских подделок
"Американские военные подрядчики приобретали многие из критически важных компонентов от компаний США, которые, в свою очередь, приобрели их у китайских фирм, но не проводили их тестирование, прежде чем передать Пентагону", - говорится в докладе, сообщает WND.com. Говоря об опасности этих компонентов, директор агентства по ПРО США генерал Патрик О'Рейли заявил: "Мы не хотим, чтобы надежность противоракеты стоимостью $12 млн зависела от поддельной детали ценой 2 доллара".
Китайский контрафакт был обнаружен на вертолетах SH-60B, AH-64 и CH-46, самолетах C-17, C-130J, C-27J и P-8A Poseidon. В 2005 году китайские чипы были обнаружены в бортовых компьютерах истребителей F-15, дислоцированных на базе ВВС Робинс в штате Джорджия. По оценкам, по меньшей мере, 15% запасных деталей и электронных чипов, которые закупает Пентагон, были поддельными. Национальное разведывательное управление и ФБР США выражают обеспокоенность, что поддельные электронные детали могут помочь Китаю получить доступ к защищенным системам внутри США.
"США купили 59 тыс. поддельных микрочипов из Китая для использования в военных кораблях, самолетах, ракетах и системе ПРО, но, к счастью, они были своевременно обнаружены. Но сколько мы еще не обнаружили?" - писал один из экспертов. В Китае есть целые заводы с численностью занятых до 15 тыс. человек, которые специализируются на выпуске контрафакта. Что касается поставок контрафактных китайских изделий министерству обороны США, то, по сведениям комиссии сената, было выявлено около 1800 случаев.
2. Россия усилит ПВО Ирана новейшими комплексами "Антей-2500"
Москва поставит Тегерану не С-300ПМУ, а более современные зенитно-ракетные системы "Антей-2500". Москва и Тегеран договорились в положительном ключе решить вопрос о поставках в Иран российских зенитных ракетных систем (ЗРС). В ближайшие дни Тегеран, видимо, официально откажется от своих требований к России о выплате неустойки в сумме 4,2 млрд. долл. в связи с непоставкой этих систем в Иран в 2010-2012 годах. А Москва активизирует переговоры о возобновлении контракта по С-300. Такую информацию сообщили "НГ" военно-дипломатические источники.
В посольстве Ирана в Москве не подтвердили и не опровергли это сообщение. Хотя вчера ряд СМИ процитировали слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхама: "В соответствии с дружественными связями между Ираном и Россией переговоры между ответственными чиновниками и экспертами продолжаются таким образом, чтобы международные обязательства российской стороны были выполнены и по системам С-300 был достигнут результат".
Как известно, Россия и Иран подписали контракт стоимостью $800 млн на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 еще в 2007 году. Но он так и не был выполнен. А в 2010 году, когда Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запрещающие поставку наступательных видов вооружений, тогдашний президент Дмитрий Медведев данный контракт аннулировал. Россия вернула Тегерану аванс в размере $167 млн, выплаченный в счет исполнения контракта на поставку ЗРС. А Тегеран потребовал от Москвы выплатить неустойку в размере более $4 млрд.
ЗРС С-300ВМ "Антей-2500" - это российская система ПВО с возможностью борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, поражающими цели на расстоянии до 2500 км. Предназначена также для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе выполненных с применением технологии "Стелс"), самолетов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех в сложной боевой ситуации при многочисленных воздушных угрозах. Дальность поражения для С-300ВМ по аэродинамической цели почти на 100 км больше, чем у С-300 ПМУ-1, и составляет 200-250 км.
3. Сирийская армия освободила 11 селений и деблокировала трассу Алеппо - Саламия
Сирийская армия в ходе ряда контртеррористических операций, начавшихся еще на прошлой неделе, освободила юго-восточный въезд в Алеппо, тем самым деблокировав город для поставок продовольствия и других товаров первой необходимости. Еще в субботу и в ночь на воскресенье (с 5 на 6 октября) подразделения правительственных войск освободили от бандформирований стратегический поселок Ханашер, который боевики удерживали с лета. Затем в течение примерно двух суток были освобождены еще 11 селений и движение по трассе Алеппо - Саламия было открыто.
Части сирийской армии освободили Тель-Згеб, Туркат, Ан-Нейраб, Тель-Абур, Аль-Берка, Аль-Масьяда, Аль-Хабиса, Тат, Бурдж Ар-Румман, Аль-Америя и Аль-Хмера. Все обочины дороги от Алеппо до Ханашера и далее изрыты - военнослужащие извлекли из них десятки самодельных взрывных устройств. В ряде мест асфальт уничтожен взрывами, дорожная техника зарывает ямы.
С лета 2013 года районы Алеппо, не желающие сдаваться боевикам исламистских формирований и "Сирийской свободной армии", были блокированы. В конце июля бандгруппы "Джебхат ан-Нусра" и ССА захватили юго-западный пригород Алеппо, поселок Хан аль Ассаль, и перекрыли трассу Алеппо - Хама, связывающую северную столицу Сирии с Дамаском через Маарат ан-Нуман, Хаму и Хомс.
Одновременно боевики вернули себе ряд блокпостов на этой автомагистрали в провинции Идлеб, что сделало поставки в Алеппо по этому транспортному пути невозможным. Оставался только юго-восточный путь - по трассе Алеппо - Саламия, однако через пару недель и он был перекрыт - бандгруппы исламистов захватили поселок Ханашер. Это поставило проправительственные силы в Алеппо в сложное положение. Теперь этот путь снова открыт. Блокированные боевиками районы в скором времени начнут получать помощь из центра страны через Хомс и Хаму.
4. Турция испытала зенитный комплекс собственной разработки
Турция 6 октября 2013 года провела испытания зенитного ракетного комплекса малой дальности Hisar-A собственной разработки, сообщает Jane's со ссылкой на Секретариат военной промышленности (SSM) Турции. Испытания проводились на полигоне "Туз" в Малой Азии. Согласно полученным данным телеметрии, запуск зенитной ракеты был успешным и соответствовал всем расчетным параметрам.
Разработкой комплекса Hisar-A занимаются турецкие компании Aselsan и Roketsan с 2008 года. Первая создала радиолокационную станцию, системы боевого управления и управления огнем, а вторая ─ управляемую зенитную ракету и пусковые установки. Согласно действующим планам, новый зенитный комплекс должен поступить на вооружение Турции в 2017 году. Контрактом предусмотрена поставка 18 зенитных систем Hisar-A и еще 27 ─ в виде опциона.
Как отмечает Jane's, конструкция Hisar-A подразумевает вертикальный запуск ракет, однако во время испытательного запуска пусковая установка находилась под углом. Помимо Hisar-A турецкие предприятия также занимаются созданием зенитного ракетного комплекса средней дальности Hisar-B. На какой стадии находится эта разработка, не уточняется.
5. Сергей Шойгу завоевывает Латинскую Америку
Как стало известно "Ъ", в начале следующей недели военная делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу посетит Бразилию и Перу, где состоятся переговоры по линии военно-технического сотрудничества (ВТС). Источники утверждают, что в Бразилии стороны затронут вопросы закупки систем ПВО "Панцирь-С1", а в Перу - возможность закупки для нужд местной армии по 110 единиц танков Т-90С и БТР-80А. Успешные переговоры по военной линии позволят значительно ускорить подписание с этими странами твердых контрактов на сумму не менее $1,7 млрд.
"Переговоры на уровне глав военных ведомств придают политическое значение сделке,- говорит главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.- Когда министр обороны является не только человеком, определяющим объем и номенклатуру закупок вооружений для своей страны, но и лоббистом ее оборонно-промышленного комплекса на международной арене, это позволяет успешно закреплять свои позиции в регионе".
6. Тайвань назвал сроки начала войны с Китаем
Министерство обороны Тайваня заявило, что вооруженные силы КНР достигнут необходимого уровня технического развития и смогут захватить территорию острова к 2020 году. Как сообщает агентство Reuters, конкретные сроки власти частично признанного государства называют впервые. Прогноз содержится в ежегодном докладе тайваньского министерства. Эксперты пришли к выводу, что к 2020 году Китай сможет не только высадиться на острове и взять его под свой контроль, но и эффективно противостоять вмешательству в конфликт других стран. Союзником частично признанного государства, который может оказать ему помощь в случае нападения, являются США.
В качестве доказательств составители отчета указывают на то, что Китай активно обновляет свой воздушный и морской флот, а также наращивает ракетный потенциал. Причем как отмечает The Taipei Times, новая техника нацелена именно на противодействие вооружению США: в частности, речь идет о противокорабельных баллистических ракетах DF-21D.
Тайвань исключен из зоны контроля центрального китайского правительства примерно с 1949 года, то есть с конца гражданской войны: в материковой части страны к власти пришли коммунисты, а на остров переселились представители партии Гоминьдан. Китай считает Тайвань своей мятежной провинцией и неоднократно заявлял свои претензии на остров. Однако в последнее время отношения Тайбэя и Пекина улучшились, а между ними был заключен ряд соглашений о торговле и туризме.
7. Украина и Россия возобновят серийное производство Ан-124 "Руслан"
"К заседанию украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоится 15 октября в Москве, должны быть подготовлены к подписанию двухсторонние документы, в частности, соглашение о мероприятиях господдержки по восстановлению серийного производства самолетов семейства Ан-124", - сообщил сегодня на заседании правительства Украины его глава Николай Азаров.
Для двух сторон чрезвычайно важно возобновить производство Ан-124 - одного из самых больших самолетов в мире, заявляли ранее представители РФ и Украины.
По словам украинского вице-премьера Юрия Бойко, наладив производство, стороны "получат огромнейший рынок, и будут иметь возможность создавать столько самолетов Ан-124, что это станет экономически привлекательным". "Это даст толчок не только предприятию- производителю, а и целому ряду предприятий, задействованных в данной программе", - сказал вице-премьер.
Тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", созданный в ОКБ имени О.К. Антонова, предназначен для перевозки на большую дальность штатной боевой и обеспечивающей техники мотострелковой и воздушно-десантной дивизии, парашютного десантирования грузов и боевой техники с расчетами (экипажами), перевозки крупногабаритных и тяжелых народно-хозяйственных грузов. Свой первый полет опытный образец "Руслана" совершил в декабре 1982 г. в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолет поступил в январе 1987 года.
8. Иран: мы начали производство БПЛА, способных достичь Тель-Авива
Командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде заявил, что Иран производит десятки беспилотных самолетов (БПЛА), способных достичь Тель-Авива. Как сообщило иранское информационное агентство FARS, по словам Хаджизаде беспилотные летательные аппараты класса RQ170 разрабатывались под руководством высших должностных лиц. Они оснащены специальным механизмом, позволяющим оставаться невидимым для радаров.
9. ВМС Ирана отразили два пиратских нападения на танкер Два нападения пиратов на нефтяной танкер Ирана 5 и 6 октября в Аденском заливе успешно отражены 27-м отрядом кораблей ВМС Ирана, сообщает PressTV со ссылкой на сообщение заместителя командующего ВМС Ирана контр-адмирала Сиаваша Джаррех. Морские разбойники после неудачных попыток захвата танкера спаслись бегством, корабли ВМС Ирана не стали их преследовать и сопроводили судно к точке назначения.
В состав 27-го отряда кораблей иранского флота входят эсминец Sabalan и вертолетоносец Kharg. Корабли патрулируют воды Аденского залива и Индийского океана. ВМС Ирана участвуют в международной борьбе с пиратством с ноября 2008 года.
10. КНДР грозит уничтожить авианосец США, находящийся поблизости от ее территории
КНДР угрожает уничтожить авианосец США, находящийся недалеко от территории республики. "Военные учения показывают, что трехсторонний альянс США, Японии и Южной Кореи перерос в союз по ядерному оружию", - говорится в заявлении комитета КНДР за мирное воссоединение Кореи, распространенном агентством ЦТАК.
Если эти три страны не будут обращать внимания на неоднократные протесты КНДР против учений, то это "вынудит вооруженные силы КНДР начать атаку и захоронить агрессоров и провокаторов в море вместе с их авианосцем", отмечается в заявлении.
Отметим, ранее власти КНДР угрожали нанести превентивный удар в случае "военных провокаций" со стороны США и Южной Кореи. "Военный заговор (США и Южной Кореи) направлен на прекращение действующего мирного процесса и диалога на Корейском полуострове, а также усиливает напряженность, которая может перерасти в ядерный конфликт", - сообщило ЦТАК КНДР. В сообщении комитета говорится, что КНДР ответит на угрозу твердо и без колебаний. "При малейшей угрозе наша армия начнет серию превентивных ударов на поражение", - передает ЦТАК. Комитет также раскритиковал президента Южной Кореи Пак Кын Хе, заявив, что ее призывы к денуклеаризации Северной Кореи смехотворны.
В то же время Южная Корея и США подписали новую стратегию для предотвращения возможного использования КНДР ядерного оружия и других видов оружия массового поражения. Министры обороны стран договорились о передаче совместного командования в случае нестабильной ситуации на Корейском полуострове.