От спецнабора 1953-го к спецнабору 2014-го
05 окт, 2013 0 Комментариев 227 Просмотров

От спецнабора 1953-го к спецнабору 2014-го

От спецнабора 1953-го к спецнабору 2014-го
Для исправления критической ситуации в деле сохранения безопасности страны и дальнейшего освоения космоса требуется принятие целого ряда специфических мер. Прежде всего надо обеспечить в кратчайшие сроки приток необходимого числа высококлассных специалистов в ракетно-космическую область. Как этого добиться? Вниманию читателей «ВПК» предлагается один из возможных путей решения острейшей кадровой проблемы.

Наш оборонно-промышленный комплекс уже давно потерял свое ведущее значение в мире, которое он имел 30–40 лет назад. Сейчас его продукция в виде современного высокоэффективного и высокоточного вооружения является неконкурентоспособной. Многочисленные неудачные пуски ракет привели, помимо моральных, к огромным материальным потерям, исчисляемым десятками миллиардов рублей. Приходится констатировать огромное отставание в деле создания, освоения и внедрения новейших современных информационно-коммуникационных технологий, являющихся основой развития во многих сферах человеческой деятельности.

По различным оценкам, наше отставание от передовых стран в указанных областях составляет от 5 до 10 лет. Необходимо срочно принять меры для исправления сложившейся кризисной ситуации. В противном случае отставание будет непрерывно возрастать и приведет к неисправимому положению.

В этой связи целесообразно обратиться к опыту создания и дальнейшего применения спецнабора 1953 года с вводом необходимых корректур, учитывающих специфику сегодняшнего времени.

Спецнабор 1953-го был создан в начале того же года. К этому времени в составе Советской армии стали появляться первые образцы ракетной техники класса «земля-земля», «земля-воздух», «воздух-земля». Возникла острая проблема подготовки в кратчайшие сроки грамотных военных специалистов нового профиля, которые должны были обеспечить эффективную эксплуатацию сложной ракетной техники в войсках, а также проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных и испытательных работ.

Традиционный набор слушателей на I курс военных академий был неприемлем, так как на его реализацию требовалось шесть с лишним лет. Специалисты нужны были уже сегодня.

21 января 1953 года Советом министров СССР выпущено судьбоносное постановление № 170-80сс. Оно предписывало организовать ускоренный выпуск 900 специалистов-ракетчиков на факультете ракетного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского. Осуществляться это должно было путем призыва в Вооруженные Силы и зачисления на V курс академии студентов старших курсов ведущих гражданских вузов технического профиля страны. То есть призывались фактически уже готовые инженеры. Набор был проведен в два этапа: в феврале-марте 1953 года призвали 500 студентов, оканчивающих V курс института, в августе – еще 400 после окончания IV курса. Официально призыв и зачисление в академию производились при наличии согласия отобранных кандидатов, правда, потом выяснилось, что призывали принудительно.

Срок обучения для ускоренного выпуска был определен в 15 месяцев, включая практику на заводе и полигоне. Принятым в академию сразу присваивалось воинское звание «Техник-лейтенант», а по окончании – «Инженер-лейтенант». Набор производился среди лучших, по существу отбирали сливки студенчества – тех, кто владел глубокими и крепкими математическими и техническими знаниями и имел склонность к творчеству.

Эти 900 студентов полностью оправдали возлагаемые на них надежды. Они внесли достойный вклад в дело создания новейших стратегических и зенитных ракет, прорыва в космос и его освоения, создания современных высокоэффективных автоматизированных систем управления широкого назначения, развития научно-технического прогресса, обеспечения безопасности страны и мира на нашей планете. Среди спецнаборовцев 20 стали генералами, а большинство из них достигли звания полковника. 27 получили ученую степень доктора наук, 138 – кандидата наук. Некоторые успешно сочетали профессиональную деятельность с преподаванием в вузах. 16 удостоены звания лауреата Государственной премии СССР, шесть получили почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а 12 стали академиками и членами-корреспондентами различных академий.

Сегодня есть все основания воспользоваться этим опытом с тем, чтобы исправить кризисную ситуацию, но, разумеется, с введением необходимых корректировок.
Механизм отбора

Создание спецнабора 2014 года должно так же, как и в 1953-м, основываться на специальном постановлении правительства РФ, предписывающем организовать ускоренный выпуск N специалистов-ракетчиков в L этапов набора на факультете M Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (новое название Военной артиллерийской инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского). Осуществляться это должно путем призыва в Вооруженные Силы и зачисления на V курс академии лучших студентов старших курсов ведущих гражданских вузов технического профиля страны.

Специальная правительственная комиссия должна подготовить само данное постановление, определить величины N, L и NL (для каждого этапа в отдельности), сроки призыва для каждого этапа, уточнить понятие M, составить список соответствующих гражданских вузов (с факультетами и специальностями), определить общие критерии и правила отбора студентов, создать комиссию по их отбору, установить набор необходимых подготовительных мероприятий в академии.

При определении величин N, L и NL следует учитывать потребности как Министерства обороны, так и оборонно-промышленного комплекса. Предпочтение должно быть отдано ОПК. Сначала нужно добиться ликвидации отставания в ракетно-космической отрасли и в отрасли высокоэффективного и высокоточного вооружения, создать новые образцы изделий и систем, а потом уже их внедрять в Ракетно-космические войска, Войска ПВО и войска другого назначения.

Определение количества этапов набора и сроков призыва должно производиться исходя прежде всего из задачи начать призыв как можно скорее. При этом, конечно, должны учитываться возможности академии по проведению необходимой перестройки и подготовительных мероприятий для принятия спецнабора 2014 года в полном объеме и возможности комиссии по отбору студентов также в полном объеме. Исходя из всего этого количество этапов L должно быть как минимум два. Основную часть выпускников первого этапа следует распределить в организации и предприятия ОПК.

На последующих этапах распределение надо производить как в гражданские организации ОПК, так и в воинские службы Министерства обороны. Необходимо также подготовить и выпустить специальное постановление правительства, предписывающее оставлять на воинской службе с сохранением всех привилегий и льгот тех выпускников спецнабора 2014 года, которые будут направлены на постоянную работу в гражданские учреждения ОПК.

При составлении списка гражданских вузов (факультетов и специальностей) должны быть выбраны такие, которые обеспечат максимально эффективное (и в то же время в сжатые сроки) овладение бывшими студентами новыми дополнительными специальностями в академии. Критерии и правила отбора должны обеспечивать призыв действительно сливок студенчества, владеющих крепкими математическими и техническими знаниями, заинтересованных в новой сфере деятельности и способных к творчеству.

При определении необходимых подготовительных мероприятий в академии следует учитывать как процесс обучения, так и условия проживания слушателей. Целесообразно рассмотреть вопрос о привлечении в академию дополнительного профессорско-преподавательского состава из других академий и гражданских вузов с учетом увеличения числа слушателей и необходимости преподавания им не только специальных дисциплин.

Призыв в армию и зачисление в академию отобранных кандидатов следует проводить только при наличии их согласия. Принудительный призыв в спецнабор 1953 года в ряде случаев приводил к чрезвычайным ситуациям (злоупотреблениям спиртными напитками и даже к самоубийству).

Для того чтобы отбираемые сливки студенчества дали свое согласие, надо им подробно и ярко раскрыть (с привлечением профессионалов этого дела) привлекательные перспективы предстоящей престижной профессиональной деятельности в важной и интересной отрасли и перспективы материального благополучия (и все это действительно должно быть им гарантировано). При этом улучшение материального положения они должны ощутить сразу, учитывая, что денежное содержание за воинскую должность слушателя академии и воинское звание должно во много раз превосходить студенческую стипендию (даже с учетом различного вида производимых ими подработок). В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о том, чтобы для обеспечения более устойчивого призыва слушателям академии сразу присваивалось воинское звание «Старший техник-лейтенант».

Большинство призывников спецнабора 1953 года были неудовлетворены тяжелыми жилищными условиями в офицерских общежитиях академии. Москвичи в них должны были находиться в течение двухмесячного «карантинного» периода, а иногородние – в течение всего времени обучения. Под общежития были переоборудованы спортивный зал, Суворовский зал и другие большие помещения, в которых установили двухъярусные койки (лично мне досталась койка на втором ярусе в Суворовском зале). И размещались в каждом таком помещении более сотни слушателей. Это, конечно, угнетало обитателей общежития и негативно влияло на их самочувствие, настроение и работоспособность.

Кардинальное решение этого жилищного вопроса может быть осуществлено следующим образом. Иногородним слушателям должно выдаваться дополнительное денежное пособие, с помощью которого они могли бы снять жилье на период обучения в академии – комнату, однокомнатную квартиру на двоих. При этом для тех из них, кому предстоит разлука со своими родными и близкими, появится возможность путем собственной доплаты снять жилье с большей площадью. Это позволит им вызвать своих родных и близких в Москву для временного проживания на период обучения.
Процесс обучения

Студенты спецнабора 1953 года были разбиты на курсы по 50–100 человек исходя из новой специальности (из родственных институтов), а курсы – на отделения по 25 человек. Были назначены начальники курсов из числа сотрудников академии в звании подполковника и полковника. Старшины курсов и начальники отделений назначались из состава слушателей. Отделения, как правило, комплектовались из студентов, прибывших из одного института и знавших друг друга ранее, что во многом облегчало новым слушателям адаптацию к иной обстановке.

Этот подход должен быть сохранен и для спецнабора 2014 года. Он необходим в том числе и для того, чтобы на различных курсах слушателями мог осваиваться разный набор и объем знаний (как в специальной области, так и в областях общего применения) в зависимости от новой приобретаемой специальности и специальностей, полученных студентами в гражданских вузах.

Большинство полученных в академии слушателями спецнабора 1953 года знаний и практического опыта было связано с новой военной ракетной техникой. Однако они получили много новых знаний и в областях общего применения – таких, как автоматизированные системы управления, теория вероятностей, баллистика, и ряда других. Этот подход следует сохранить и для спецнабора 2014 года. Сегодня целесообразно дополнить программу и такими дисциплинами, как информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), математическое моделирование исследуемых процессов (ММИП), средства автоматизации для разработки программного обеспечения (САРПО), и другие.

Порядок обучения слушателей спецнабора 1953 года коренным образом отличался от порядка обучения студентов в гражданских вузах. Так что им пришлось быстро перестраиваться и приспосабливаться.

Прежде всего это касалось введения четкого и строгого распорядка дня, нарушение которого не допускалось. Бывших студентов, конечно, угнетали обычные атрибуты военной жизни – казарменные условия, построения, отдание чести, постоянная чистка пуговиц и пряжек, подшивка белых подворотничков и прочие «подарки» воинской дисциплины и уставов. Неприятны были недавним студентам, привыкшим к самостоятельности, обязательные часы самоподготовки.

Сама методика учебного процесса в академии для слушателей спецнабора 1953 года существенно отличалась от таковой в гражданских вузах. «На гражданке» профессор или доцент просто читал лекцию и в конце ее отвечал на вопросы студентов. Результаты освоения студентами лекционного материала выяснялись в основном только на экзаменах. В академии же лекции по многим предметам начинались с 15-минутного опроса слушателей по пройденному лекционному материалу. Вопрос мог быть задан любому. Это побуждало всех слушателей непрерывно отслеживать и осваивать пройденный материал, так как результаты опроса немедленно доносились начальству спецкурса и к недобросовестным слушателям принимались меры дисциплинарного взыскания.

Процедура самоподготовки являлась обязательной составной частью распорядка дня для каждого слушателя. Самоподготовка проводилась ежедневно в строго определенное время и в строго определенном месте (основная часть изучаемого материала имела гриф секретности). Прибытие на самоподготовку и убытие с нее строго фиксировались, и за возможные нарушения к слушателям также принимались меры дисциплинарного взыскания.

В итоге освоение новых знаний и практических навыков и подготовка к выпускным экзаменам шли ежедневно и непрерывно, а в дни непосредственно перед экзаменами требовалось полученные знания и навыки лишь упорядочить и отшлифовать.

Порядок и методика обучения слушателей спецнабора 1953 года принесли достойные плоды. Дипломы с отличием получили 32 процента выпускников первого набора и 16 процентов – второго. Эти цифры резко отличались от результатов, достигнутых остальными категориями выпускников академии.

Сегодня необходимо лишь уточнить перечень дисциплин, лекции по которым должны обязательно начинаться с опроса слушателей по пройденному материалу. Что касается порядка обучения, то здесь самым больным является вопрос об обязательной ежедневной самоподготовке. Ведь бывшие студенты привыкли к самостоятельности в распределении своего времени. В первый период обучения самоподготовка должна быть обязательной для всех слушателей без всяких отступлений и исключений. В последующие же периоды для успевающих слушателей должны быть введены уступки и упрощения разного уровня, вплоть до самостоятельного решения о посещении или нет самоподготовки в конкретные дни. Ведь освоение пройденного материала в непринужденной обстановке своей квартиры может быть выполнено существенно эффективнее. Конечно, все это касается только дисциплин без грифа секретности.
Распределениеи продвижение по службе

Всем выпускникам спецнабора 1953 года было присвоено воинское звание «Инженер-лейтенант», вручены дипломы и значки об окончании академии. Все были распределены по новым местам воинской службы. Самым престижным считалось распределение в адъюнктуру академии, что предполагало последующую подготовку и защиту диссертации, а также преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. На втором месте было распределение в научно-исследовательские институты и конструкторские бюро Министерства обороны, на последующих – служба в качестве военных представителей на заводах, полигонах, в воинских частях.

Распределение планировалось таким образом, чтобы получить максимальную эффективность в использовании молодых кадров. Из 894 выпускников в ракетные войска были направлены порядка 25 процентов, в Войска ПВО – также порядка 25 процентов, в военные представительства – примерно 20 процентов. На полигоны (РВ, В ПВО, СВ) получили назначение 155 человек. В НИИ МО распределились около 60, а в военные учебные заведения – 71 человек. В центральный аппарат МО получили назначение 23 выпускника.

Это распределение оказалось далеко не самым лучшим. Имеющиеся возможности, таланты и способности выпускников спецнабора 1953 года были использованы и применены далеко не в полной мере.

Сильной стороной спецнаборовцев были их прекрасная инженерная и математическая подготовка, тяга к творчеству. Классической же военной школы у них не имелось. И командовать солдатами им было трудно. Многие спецнаборовцы, попавшие в войска, были крайне недовольны своей судьбой. Они видели, что здесь не находят применения их знания, инженерные способности и, напротив, от них требуется то, чем спецнаборовцы не владеют и не хотят владеть. В результате они становились офицерами второго сорта. Это усугубляло нежелание служить в армии. Спецнаборовцы заваливали своих командиров многократными рапортами об увольнении из Вооруженных Сил. И для этого даже умышленно нарушали дисциплину. В результате уже через два года (в 1956–1957 годах) большинство спецнаборовцев, попавших в части, были перераспределены в НИИ, военные учебные заведения, военные представительства.

Учитывая, что спецнабор 2014 года будет сформирован из сливок студенчества и с их согласия и что его выпускники имеют прекрасную инженерную и математическую подготовку и склонность к творчеству, распределение следует организовать таким образом, чтобы возможности и способности этого набора были действительно применены и использованы в полной мере. Основную часть выпускников спецнабора 2014 года необходимо направить на постоянную работу в научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы, входящие не только в состав Министерства обороны (как это было для спецнабора 1953 года), но также и в состав различных гражданских ведомств оборонно-промышленного комплекса. Предпочтение должно быть отдано учреждениям ОПК. Для этого следует заранее подготовить специальное постановление правительства, предписывающее оставлять на воинской службе с сохранением всех привилегий и льгот тех выпускников спецнабора 2014 года, которые будут направлены на постоянную работу в гражданские учреждения ОПК.

Сначала нужно добиться ликвидации отставания в ракетно-космической отрасли и отрасли высокоэффективного и высокоточного вооружения, создать новые образцы изделий и систем, а потом уже их внедрять в Войска воздушно-космической обороны, войсковую ПВО и другие рода войск.

Все это позволит в кратчайшие сроки решить важнейшую для страны задачу исправления критической ситуации в деле создания новейшего эффективного вооружения, освоения космоса и развития научно-технического прогресса.


Валентин Фараджев,

кандидат технических наук

ВПК Ньюс

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация