13 вариантов эмблемы «Армия России» от Минобороны, или Художественный климакс
Главное военное ведомство страны готовит поистине эпохальное нововведение. Почему эпохальное? Да потому что касается оно новой символики российской армии, а именно тех знаков и символов, которые мир увидит на форме российских военнослужащих, на крыльях и бортах российской военной техники. Идея создать новые символы для новой армии вроде бы основана на вполне правильных вещах: новая армия, а значит, и отличительные признаки могут быть изменены согласно новому статусу. Но только вот пути решения этого серьёзнейшего вопроса Министерством обороны, мягко говоря, удивляют. Однако, обо всём по порядку.
Перед ними появился листок бумаги, на котором было изображено нечто… Мало того, всем объявили, что из представленных «нечто» победит один вариант, причём выбрать и утвердить его нужно до начала октября… Нет, ну об ударных сроках принятия решений мы, конечно, знали. Наша страна этим традиционно славна... К очередной годовщине комсомола, к юбилеям революции – было дело, что-то авралом строили, возводили, сдавали, принимали… И сейчас под ту или иную дату сдавать что-то робко пытаются, но только военная символика это вроде не олимпийские объекты, не космодром, не новые дома и квартиры, которые нужно в более чем срочном порядке предоставлять пострадавшим от наводнения жителям Приамурья… К чему такая спешка? Почему именно до начала октября, а не вообще до конца текущей недели?.. Что за монументальный праздник собирается отметить Минобороны в октябре, не позволяющий выделить больше времени на предложение и обсуждение проектов новых военных символов. Уж не седьмое ли октября там всех так волнует?..
Итак, вернёмся к предложенным министерскими «специалистами по графике» вариантам эмблем армии России. Читатели уже успели посмотреть на эти «прожекты» и, вероятно, оценили их по достоинству… Если кому-то показалось, что все эти символы производные чего-то одного, причём одного, прямо связанного с какой-то другой армией (с какой, большинство читателей тоже догадались…), то вы с своих подозрениях не одиноки. Присутствовавший на заседании Общественного совета известный певец Сергей Мазаев тоже заметил, что эмблемы со звёздами в кругах ему напоминают американские, о чём и сообщил Сергею Шойгу. При этом Мазаев предложил услуги знакомого художника, который, по его словам, может нарисовать, цитата: «хорошую эмблему». Это был явный незавуалированный намёк на то, что все представленные эмблемы можно отнести к разряду этакого гуано…
На предложение певца Сергей Шойгу откликнулся в своеобразном ключе. Глава военного ведомства заявил, что Минобороны рассмотрит, цитата, «ещё один экскиз», но только в том случае, если этот художник нарисует его быстро. Здесь-то и всплыло: до конца сентября – начала октября… Мол, куда ж ещё, если их и так аж тринадцать! Кстати, какое замечательное число для столь значимого начинания – тринадцать…
Если даже бегло пробежаться по эмблемам, которые изобразил неизвестный (слава Богу, для него самого, что его имя осталось неизвестным) художник, то вырисовываются определённые аналогии. Ну, звёзды в кругах – это бесспорный копипаст у американских «партнёров» из ВВС. А эмблема под номером 8 – это что? Армейская «Фабрика звёзд», что ли?.. А первые семь вариантов – это незамысловатое копирование эмблемы «U.S. Army». Причём красная звезда – это ещё «что-то» и «как-то», но вот звезда сине-голубого цвета – это вообще о чём?.. Удивительно ещё, что неизвестный маэстро не изобразил в качестве варианта звезду на фоне радужного флага…
Вот, кстати, и подборка графических аналогий, которые должны продемонстрировать главному военному ведомству, что, может быть, с таким важным вопросом торопиться всё-таки не нужно, что, может быть, всё-таки стоит доверить эту работу людям, действительно способным создать качественный конечный "продукт", за который не будет стыдно. Ведь эмблему-то для российской армии подбирают, а не для какой-то лавочки плагиаторов-любителей...
Автор Володин Алексей