Коллегия Минобороны: планы военной реформы выполняются
20 сен, 2013 0 Комментариев 366 Просмотров

Коллегия Минобороны: планы военной реформы выполняются

Коллегия Минобороны: планы военной реформы выполняются

На днях министр обороны Сергей Шойгу открыл очередное заседание Коллегии Минобороны. Основными целями этого заседания, проходившего в российской столице, были: промежуточный мониторинг хода перевооружения и переоснащения подразделений и частей российской армии, подготовка к учениям «Запад-2013» (совместные учения военнослужащих России и Белоруссии), работа по привлечению к службе в российской армии военнослужащих-контрактников, качество реализации федеральных целевых программ.

Шойгу напомнил, что сегодня идёт активная модернизация российской армии, в результате чего обновлённые Вооружённые силы должны оказаться способными противостоять, цитата: «даже самому высокотехнологичному противнику». Именно о том, каким ходом идёт обновление и переоснащение отдельных кластеров Вооружённых сил в первую очередь и поинтересовался у генералов министр обороны.


Если верить докладчикам, то ход перевооружения идёт по графику, и никаких сбоев в плане поставок новой военной техники и оружия в войска нет. Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов заявил, что сегодня в российской армии выстроена такая система, при которой каждый командир точно знает, когда и в каком количестве в его в/ч придёт новая техника. По словам Герасимова, знает этот среднестатистический командир и план набора контрактников, и необходимые темпы модернизации инфраструктуры, и даже расписание расселения офицерских семей. Начальник Генштаба отметил, что в текущем и будущем годах план реализации военной реформы определён как помесячный, а вот, начиная с 2015 года, этот план будет переведён в поквартальный режим.

Стоит коснуться тех пунктов плана, которые оказались выполненными, опять-таки, если верить отчётам генералов Минобороны на Коллегии.

Как известно, общая модернизация вооружений до 2020 года по плану должна быть проведена на 70%. Другими словами, к 2020 году новая (и относительная новая) военная техника в российских подразделения должна составлять 70%. Совсем недавно, представители финансового правительственного сектора (чиновники из Министерства финансов) заявили, что 70%-ная модернизация вооружения и техники для армии при нынешнем состоянии дел в экономике будет губительно затратной, а потому, мол, стоит ограничиться на значении в 50%.

Валерий Герасимов отчитался, что поводов для беспокойства нет, и что пока программа выполняется строго по графику: военных технопарк и массив вооружений обновлён на 17%, а к концу года Минобороны выйдет на плановые 19% (план на 2013 год).

Полностью завершено переоснащение ракетной бригады Западного военного округа комплексами «Искандер». До конца декабря военное министерство планирует выполнить перевооружение «Искандерами» ещё одной ракетной бригады, а комплексами «Ярс» - полка РВСН. В войска по графику поступают средства связи, экипировка, новое оружие и боеприпасы.
Переходя на тему о комплектовании российской армии военнослужащими-контрактниками, оказалось, что здесь Минобороны даже перевыполняет план. На начало сентября 2013 года было принято на контрактную службу около 48 тысяч военнослужащих. Валерий Герасимов отметил, что это на 6% выше тех показателей, которые указаны как плановые. Он также заявил, что если тенденция по набору контрактников на уровне 7 тысяч военнослужащих в месяц сохраниться, то к концу года Вооружённые Силы будут укомплектованы на 82%, притом что сегодня комплектация составляет около 80,6%.
Генералы высказывают мнение, что если будет принят закон, который позволяет выпускникам вузов сразу же после выпуска подписывать с Минобороны контракт на два года, вступая в должности рядового и, со временем, сержантского состава, то число контрактников существенно увеличится.

Интересная информация на Коллегии была высказана по поводу реформирования ВВС. Военные начальники сошлись во мнении, что такое начинание как укрупнение авиационных баз с ликвидацией авиационных дивизий и полков, позитивным не стало. Дело в том, что многие военные аэродромы оказались просто не готовыми к тому, чтобы на них размещались многочисленные военные самолёты и вертолёты. В ряде случаев авиабазы превратились в настоящую авиатолкучку, которая в случае гипотетической атаки может быть только на руку потенциальному противнику. Возможность уничтожения одним ударом целой авиабазы с десятками военных летательных аппаратов, находящихся на земле – настоящий подарок для любого противника. Такие размышления привели к решению начать возрождение авиадивизий и полков. Как говорится, лучше поздно спохватиться, чем не спохватиться никогда…

Кстати, с возобновлением работы авиационных полков и дивизий связаны и «путешествия» высоких военных чиновников и представителей правительства, курирующих военно-технические вопросы, по российским городам и весям, в которых некогда существовали (или в режиме «дыхания на ладан» продолжают существовать) авиацентры. Одна из таких поездок в первой декаде сентября состоялась в Борисоглебск (Воронежская область) – город лётной славы страны, в котором в своё время начинал свой путь в авиацию прославленный Валерий Чкалов, и в котором существовало лётное училище его имени. Сегодня на месте училища стоит авиацентр (лётная база второго разряда).

Возглавлял делегацию военных и гражданских чиновников, прибывших на борисоглебскую авиабазу вице-премьер Дмитрий Рогозин, который объявил о скором увеличении объёмов материально-технического обеспечения лётного центра и возвращении ему утраченных названия и статуса.

Решили представители Министерства обороны вернуться и к идее возобновления строительства (или восстановления) так называемого ведомственного жилья для военнослужащих. По сообщениям Герасимова, до конца года будут полностью обустроены 16 военных городков, около 200 казарм, столовых, спортивных залов и комплексов, учебных корпусов.
Главное, что, упоминая о восстановлении, строительстве и обустройстве объектов военной недвижимости, представители Министерства обороны дали понять, что деньги на это есть, и план выполняется без срывов. Хотелось бы верить, что это действительно так, и никаких пересмотров в сторону очередных сокращений, оптимизаций, подрезаний и уплотнений в ближайшем будущем не предвидится.

Также хочется надеяться на то, что генеральские отчёты совпадают с объективными реалиями, а не созданы с той целью, чтобы приукрасить ход реформы и не прогневить вышестоящее руководство. А то ведь давать далеко идущие обещания и рисовать лишние палочки у нас умеют…
Автор Володин Алексей

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация