Россия остается без НИТКА
Тренировка российских летчиков на тренажере НИТКА. Фото: Алексей Павлишак / ИТАР-ТАССМосква отказывается от использования украинского комплекса по подготовке летчиков ВМФ, военные эксперты называют решение правильным
В 2014 году Россия откажется от аренды крымского полигона палубной авиации НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный. — РП), на котором проводятся тренировки летчиков военно-морской авиации. Киев уже получил официальное уведомление об этом решении, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник в российском минобороны.
«Украинская сторона проинформирована о том, что полигон взлетно-посадочных систем НИТКА в Крыму, начиная с 2014 года и в дальнейшем, использовать для подготовки летчиков авиации российского военно-морского флота не планируется», — рассказал агентству источник в военном ведомстве. Он добавил, что представители другой стороны — Киева — сообщили о готовности прервать российско-украинское соглашение об использовании полигона, подписанное в феврале 1997 года.
Авиационный комплекс НИТКА в Крыму был единственным полигоном СССР для подготовки летчиков военно-морской авиации в условиях приближенных к реальным. Его посадочные полосы являются точными копиями палубы авианосца и даже могут раскачиваться, имитируя морскую качку. После распада Советского Союза он отошел Украине.
Решение российских военных не должно стать сюрпризом для Киева. Еще в апреле в минобороны Украины было направлено письмо, что Москва не намерена использовать полигон в 2013 году.
«Россия не заинтересована... Они всем видом показывают, что не намерены использовать комплекс НИТКА и в дальнейшем», — рассказал в июле анонимный источник в украинском минобороны сайту «Подробности».
Основной причиной для отказа от использовании крымского НИТКА по всей видимости стало возведение аналогичного авиакомплекса в городе Ейск Краснодарского края. Его строительство началось после того, как вблизи военного аэродрома города в феврале 2010 года был открыт 859-й учебный центр морской авиации. Первые тренировочные полеты на новом российском полигоне были совершены в середине июля.
«Там будет не только тренажер для летчиков-палубников, но полноценный учебный центр для летчиков морской авиации ВМФ России. Там же будут готовиться и вертолетчики», — описывал в мае краснодарскую тренировочную базу главком военно-морского флота адмирал Виктор Чирков.
Другой серьезной проблемой с украинским комплексом были постоянные проблемы с его использованием. Так, в сентябре 2009 года российских летчиков не пустили на НИТКА, объяснив это техническими причинами. За год до этого россияне также не смогли попасть на полигон. Киев объяснил это отсутствием четких договоренностей об условиях тренировки. Все эти инциденты источники в штабе ВМФ России объясняли «постоянно меняющейся политической конъюнктурой».
Впрочем, в последние годы отношения между сторонами стали налаживаться, в июне 2012 года Россия впервые за шесть лет перечислила арендную плату $ 1,38 млн своим украинским партнерам.
Теперь Киеву придется искать новых партнеров по НИТКА. Украинский замминистра обороны Владимир Можарский на брифинге сказал, что «есть другие страны, которые проявляют определенный интерес к использованию комплекса НИТКА. Это и Индия, и Китай».
Однако планы Киева по дальнейшему использованию НИТКА, в том числе Китаем и Индией, неосуществимы, убежден заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«В мире всего два авианосца с таким взлетом, который могут отрабатывать летчики на „НИТКА“: наш „Адмирал Кузнецов“ и китайский „Ляонин“, бывший „Варяг“, купленный как раз у Украины. При этом китайцы с помощью украинцев построили себе тренажер, теперь он (НИТКА) никому не нужен», — отметил военный эксперт в разговоре с «Русской планетой». По его словам, со стороны России платить деньги за этот комплекс абсурдно.
«История их (украинцев. — РП) ничему не учит. Это повторение того же самого, что было с Габалой (Габалинская РЛС, Россия отказалась продлевать аренду из-за высокой цены и ввода в строй новой станции под Армавиром. — РП), Азербайджан до сих пор продолжает верить, что все можно вернуть», — говорит Храмчихин.
Причины отказа России от НИТКА носят комплексный характер, отмечает главный редактор «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Во-первых, непредсказуемость и жадность украинских партнеров, которые с каждый разом требовали все больше денег. Во-вторых, когда такие объекты используются как политические рычаги давления на минобороны и Россию, нас это никак не устраивает», — рассказал эксперт «Русской планете». Он напомнил о ситуации вокруг радиолокационных станций дальнего обнаружения, расположенных на Украине.
«Пока наши станции находились на украинской территории, они шантажировали Россию, постоянно увеличивая ценник. В результате мы, опираясь на собственный потенциал, создали свои станции, ничем не хуже. Так же и с этим полигоном: жадность украинских партнеров подтолкнула Россию к созданию своего комплекса. Работы на нем полностью будут закончены через год-полтора, но уже сейчас в плане подготовки морских летчиков мы полностью независимы от Украины», — поясняет Коротченко.