Самолеты шестого поколения будут беспилотниками

Это совместная разработка Научного центра специальных радиоэлектронных систем и менеджмента МАИ и Корпорации "Фазотрон-НИИР". Проект уже прошел стендовые испытания, разработчики ведут переговоры с заказчиками. Стоит отметить, что НЦ СРМ МАИ - первое научно-конструкторское бюро, которое одновременно занимается разработкой радиоэлектронных систем, изготовлением их узлов и модулей, а также ведет подготовку к их серийному производству.
Что же касается самой разработки, то ее преимущество - сравнительно небольшой вес (она вдвое легче самого малого авиационного радара) и срок службы (более 20 лет). Функционал МБРЛС МФ2 поистине огромен. Система предоставляет информацию о состоянии поверхности земли, атмосферы, акватории, лесных массивов, транспортных коммуникаций, районов нефте- и газодобычи в течение непродолжительного времени. МБРЛ МФ2 способна также предоставлять данные о пораженных стихийными бедствиями районах. Радар может работать в течение суток и предоставлять точные данные, не обращая внимание на изменчивость природных условий.
Накопленная в полете информация может сниматься по его окончании, а при необходимости может сбрасываться в режиме реального времени, что позволит быстро принимать оперативные решения. По мысли разработчиков, комплекс может быть предложен для оснащения вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ка-62, Ка-27/28 и др.
Источник