Во всём виноват рядовой? Шокирующая статистика взрывов и пожаров на военных полигонах и складах за последние три года
Во всём виноват рядовой? Шокирующая статистика взрывов и пожаров на военных полигонах и складах за последние три года11 марта 2011 года. Оренбургская область. Армейский полигон Донгуз. Самопроизвольный взрыв при подготовке к утилизации снарядов и боеприпасов. Погиб военнослужащий.6 апреля 2011 года. Липецкая область. Населённый пункт Кадинка. При выполнении работ по утилизации пороховых зарядов начался пожар, сопровождающийся взрывами. Погибли четыре человека.
26 мая 2011 года. Республика Башкортостан. Иглинский район. Военный арсенал неподалёку от посёлка Урман. Пожар на площадке хранения боеприпасов открытым способом. Ранения получили свыше 10 человек, своего жилья лишились 30 семей, временно эвакуированы почти 2000 человек. Общий ущерб свыше 64 миллионов рублей.
3 июня 2011 года. Удмуртия. 102-й артиллерийский арсенал. Сильный пожар, в результате которого более 250 человек получили ранения разной степени тяжести, один человек погиб. Повреждено почти 28 тысяч строений в близлежащих населённых пунктах. Общий ущерб – более 100 миллионов рублей.
23 августа 2011 года. Астраханская область. Полигон Ашулук. Во время проведения мероприятий по утилизации боеприпасов произошёл мощный взрыв, жертвами которого стали сразу семь военнослужащих.
18 мая 2012 года. Спасский район. Приморский край. Пожар на складе боеприпасов. Эвакуация почти 2000 жителей расположенных в непосредственной близости от склада населённых пунктов. Задействовано более 800 человек из состава подразделений Минобороны, МЧС, МВД. Общий ущерб более 18 миллионов рублей.
Май 2012 года. Нижегородская область. Мулино. Взрыв боеприпасов, подготовленных к утилизации. Пятеро военнослужащих погибли, трое получили ранения.
11 июня 2012 года. Оренбургская область. Бузулукский район. Пожар на военном складе войсковой части 96558 с одновременными взрывами боеприпасов. Более 700 человек эвакуированы. Общий ущерб около 15 миллионов рублей.
Июль 2012 года. Новосибирская область. Во время перевозки боеприпасов, предназначенных для утилизации, загорелся эшелон. Начались взрывы, в результате которых один вагон был уничтожен полностью, а ещё пять существенно повреждены. По счастливой случайности никто не пострадал. Ущерб составил порядка 10 миллионов рублей.
Июнь 2013 года. Самарская область. Чапаевский полигон. Взрывы боеприпасов. Перекрыта федеральная трасса. Несколько автомобилей превратились груду металлолома, попав под самый настоящий артиллерийский обстрел. С места происшествия эвакуированы около 4 тысяч человек. С осколочными ранениями в медицинские учреждения Чапаевска и Самары доставлены свыше 40 человек. Канонада продолжалась несколько суток. Общий ущерб составил более 150 миллионов рублей.
С Донгуза материал начинается, им же эту печальную статистику и закончим.
Октябрь 2012 года. Оренбуржье. Донгуз. Взрыв большого числа боеприпасов на железнодорожной станции во время выгрузки. Пожар, охвативший территорию почти в 20 га, нанёс ущерб, по расчётам сотрудников военной прокуратуры составивший более 200 миллионов рублей.
Остановимся подробнее на расследовании последнего из представленных инцидентов. Причина рассмотрения именно второго донгузского эпизода заключается в том, что буквально на днях суд вынес приговор по этому делу, назвав лиц, виновных в случившемся. Точнее – не лиц, а одно лицо, коим стал рядовой Касаткин. Виновен рядовой – ну конечно!..
При этом Александр Касаткин следствием первоначально даже не был обозначен подозреваемый по этому делу. ВСО СКР возбудил уголовное дело по статье 349 (ч.1) УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". В результате этого возбуждения никто персонального судебного наказания не понёс, но в Минобороны было принято решение о расформировании в/ч в Донгузе с одновременным закрытием полигона.
В это же время в СК пришёл сам Александр Касаткин и неожиданно объявил себя единственным виновником той драмы. СК «пошёл навстречу» Касаткину и возбудил в его отношении уголовное дело по статье 127 УК РФ (ч.1) УК РФ «"Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это повлекло причинение крупного ущерба".
Сторона обвинения быстро сориентировалась в ситуации и запросила для рядового Касаткина 15 месяцев срока ограничения свободы и выплаты в пользу Министерства обороны (ни много ни мало) 234 миллионов рублей. Ещё полмиллиона рублей с Касаткина требовала администрация района, в котором ЧП и состоялось.
Судебное заседание в гарнизонном военном суде завершилось обвинительным приговором в отношении Александра Касаткина, правда, сам приговор можно считать на удивление мягким – 30 тысяч рублей в виде штрафа. Суд учёл, что рядовой Касаткин сам явился с повинной.
Согласитесь, странная история… Более чем странная. На фоне систематических ЧП на всевозможных воинских складах и полигонах, где хранятся боеприпасы различного назначения, развитие ситуации в этом случае напоминает спектакль в театре абсурда. Судите сами. Если отделение рядовых принимало участие в погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожной станции, то за этими работами должен был следить, уж как минимум, какой-нибудь сержант. Как минимум!
Продолжая рассуждения и принимая во внимания показания Касаткина, заявившего, что это он бросил непотушенный окурок, приходишь к выводу, что если кто-то из контролирующего звена и был, то ему было наплевать на то, чем занимался сам Касаткин и другие его сослуживцы. Курите? Ну и хрен с вами… А я в сторонке постою… Если так, то непонятно, почему на скамье подсудимых не оказался тот самый стоявший в сторонке.
На основании этого вопроса можно прийти к выводу о том, что либо никакого контролирующего процесс выгрузки боеприпасов военнослужащего на станции вообще не было, либо его просто решили выгородить за счёт рядового Касаткина. Если такового лица не было, то с офицеров этой части нужно не просто сорвать погоны, но и отправить под трибунал. Но трибунала, как мы понимаем, в отношении командования в/ч не состоялось.
Если решили выгородить это самое контролирующее (безответственное) лицо, то в очередной раз удивляешься логике российского военного следствия: пришёл солдат, взял вину на себя, значит – всё – дело в шляпе, расследование можно не продолжать... В этом случае следствию было бы ещё удобнее, если бы рядовой Касаткин взял на себя вину и за Донгуз, и за Бузулук, и за Мулино, и за Спасский полигон в Приморском крае. Мол, ездил в командировки – гастролировал, и везде, понимаешь, курил рядом с боеприпасами. Так уж вышло… Взрывались…
Действительно, горькая комедия.
Горькой комедией можно назвать и штраф для бойца в размере 30 тысяч рублей. Сама сумма этого штрафа как бы говорит о том, что сам суд понимает: обвинение Касаткина и «признание» вины самим Касаткиным шиты белыми нитками, а проще говоря – натуральное, уж простите милосердно, фуфло… Мол, суд осознаёт, что за Касаткиным есть кто-то ещё, но этого «кого-то ещё» лучше не трогать, да и самого Касаткина-стрелочника жаль… А потому пусть этот грешный выплатит 30 тысяч, и все забудут о донгузском происшествии.
А ведь так и выйдет. Забудем. И про Спасск, и про Чапаевск, и про Ульяновск – ведь «виновные» найдены, и они понесли (понесут) «суровое» наказание. Только с таким подходом можно не лелеять надежд на то, что военные полигоны и склады перестанут превращаться в пепелище… Так может быть, следствию всё-таки нужно копнуть поглубже «признания» рядового Касаткина, а не лгать самому себе о раскрытом деле с наказанием виновных… Да и в самом Минобороны пора поднять статистику рвущихся складов и эшелонов, перейдя к реальным оргвыводам.
Автор Володин Алексей
источник:topwar