Шойгу вводит в прорыв научные роты
Они будут штурмовать высоты военно-технической мысли и отражать атаки фальсификаторов отечественной историиВчера в российском информагентстве «Новости» сразу два зама министра обороны - Николай Панков и Олег Остапенко - при поддержке представителей знаменитых гражданских и военных вузов страны, а также членов Общественного совета при Минобороны растолковывали журналистам, что это за диво такое - научные роты и для чего их создают в армии.
Наша газета уже не раз рассказывала об этой экзотичной новации, поэтому повторяться не будем. А скажем лишь о том, что принципиально нового и любопытного об этой серьезной затее довелось вчера услышать.
Поскольку кто-то уже запустил слух, что Шойгу «объявил охоту» на продвинутую молодежь призывного возраста (хотя министр специально оговорился - «охоту в хорошем смысле слова») и намеревается поставить под ружье будущих светил российской научной и конструкторской мысли, Панков раза три и с особым акцентом произнес: «Служба в научных ротах - дело добровольное». Короче, никто юных Ломоносовых и Лобачевских за шкирку в армию тащить не будет. Но талантливым все-таки предложат послужить Отечеству под армейскими знаменами.
Все солдаты научных рот будут работать только по своей родной вузовской тематике и при условии, что в результатах их изысканий заинтересовано Минобороны. Будет своего рода гособоронзаказ для студентов в камуфляже. Кстати, после службы они смогут получить офицерские погоны. А желающие (при содействии Минобороны) - гарантированно устроиться на работу в оборонку. Вот вам и еще один социальный лифт. Генерал Остапенко засветил и еще одну любопытную деталь: научные роты будут созданы не только в войсках, но и при предприятиях оборонки, и при военных НИИ. Есть у Минобороны и такой замысел - построить для «умных» рот специальный научный мини-городок.
Однако солдаты научных рот будут заниматься не только разработкой военного программирования, боевых роботов, новых вооружений, но и гуманитарными проблемами. Например, борьбой с фальсификацией истории Великой Отечественной. По словам Панкова, такое небольшое научное подразделение планируется создать при Центральном архиве Минобороны. А еще есть идея сформировать подразделение молодых ученых, которые будут толкать вперед военную социологию и психологию. Естественно, под руководством опытных научных руководителей.
Экзотично и мудрено звучат названия взводов в тех ротах, где предстоит служить ученым новобранцам:
Взвод моделирования гидрометеорологических процессов и явлений разделения воздуха высокого и среднего давления.
Взвод развития и совершенствования конструкции летательных аппаратов, авиационных двигателей, пилотажно-навигационных и радиолокационных комплексов.
Взвод радиоэлектронной борьбы со средствами противника и оценки снижения заметности и защиты информации в АСУ...
А может, и вправду сбудутся слова министра обороны Сергея Шойгу, который недавно с улыбкой заявил, что из рядов «интеллектуального спецназа» армии впоследствии наверняка вырастут «если не нобелевские лауреаты, то лауреаты Государственной премии точно».
источник;kp.ru