Научные роты: с кондачка не получится
В марте текущего года представителями образовательной сферы (ректорами вузов) была озвучена идея о создании в российской армии так называемых научных рот, в которые для службы привлекались бы студенты различных отечественных вузов. Тогда в Министерстве обороны положительно оценили предложение, заявив, что молодые специалисты могут эффективно вписаться в структуру реформируемой российской армии, так как сегодня в Вооружённых силах наблюдается острая нехватка кадров, способных качественно управляться с новой техникой, использующей современные программные и аппаратные комплексы.
Редкий случай, но между предложением и началом воплощения идеи в реальность прошло совсем немного времени. Из Академии РВСН имени Петра Великого пришло сообщение о том, что именно при этом российском военном вузе будет создана первая в России научная рота. Формирование роты намечено на осень текущего года. Представители Академии заявляют, что уже сегодня ведётся подготовка для приёма личного состава призывников, а именно оборудуются специальные помещения, в которых и будут размещены новобранцы.
Военные специалисты в целом положительно оценивают данный проект, заявляя, что с созданием научных рот при военных вузах может повыситься интеллектуальный потенциал российской армии. Кроме того, многие из молодых людей, которые раньше, мягко говоря, не испытывали большого энтузиазма от возможности прерывать обучение в гражданском вузе и отдавать долг перед Родиной, сегодня могут по-другому взглянуть на возможность прохождения воинской службы.
Сколько научных рот будет создано в российской армии – пока вопрос. Всё зависит не столько от планов самого Министерства обороны, сколько от того опыта, который оборонное ведомство получит при создании научной роты нынешней осенью. Если этот опыт окажется позитивным, и призывники с готовностью начнут работу, сопряжённую с разработкой и эксплуатацией новых военных технологий, то, очевидно, что развитие идеи создания рассматриваемых воинских формирований продолжится.
Кстати, сегодня в главном военному ведомстве озвучиваются слова ещё и о том, что в будущем (опять же если опыт будет положительным) для наполнению научных рот смогут призываться не только студенты-«технари», но и студенты, получающие гуманитарное образование. Казалось бы, как может гуманитарий проявить свои знания и умения в военной среде? На самом деле, может.
По крайней мере, такие мысли высказываются многими специалистами. В частности, РИА-Новости публикует слова главного редактора журнала «Информационные войны» АВН Владимира Прохватилова. Он заявляет, что гуманитарии вполне сгодились бы для военной службы, которая сегодня отнюдь не ограничивается управлением военной техники или использованием стрелкового оружия. По мнению Прохватилова, солдаты, призванные в научные роты из гуманитарных вузов, могли бы выполнять роль переводчиков или привлекаться для решения особых задач на пространстве Интернета. Ведь не секрет, что сегодня в Рунете работают многочисленные площадки, которые занимаются целенаправленным очернением российской армии. Для распространения материалов о якобы нескончаемом насилии над рядовым составом и нарушении прав человека в армии Российской Федерации создаются десятки групп в социальных сетях. Пропагандистская машина, которая ставит задачу окончательно подорвать общественную поддержку армии, работает на полную катушку. И сегодня, как это ни печально сознавать, работа эта заказчикам приносит плоды. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на число российских уклонистов, которое в последние годы стабильно удерживается в районе отметки в 250 тысяч человек. А ведь это почти треть всей современной армии… Цифра просто огромная.
Сфера использования военнослужащих научных рот может быть весьма объёмной. Одни только компьютерные технологии могут занять тысячи призывников, которые увлекаются решением проблем программирования. А есть ещё радиоэлектроника, военная медицина, изучение свойств материалов, психологическая служба.
Другой вопрос в том, насколько такие призывники получат возможность реализовать имеющиеся у них потенциалы? Не получится ли так, что научные роты будут эффективно работать разве что на бумаге в официальных отчётах перед руководством министерства? Ведь есть же у нас такие прецеденты, когда даже самые благие начинания превращались при попытке их реализации в некое жалкое подобие того, что планировалось вначале. Один из примеров – мёртворождённый фонд «Сколково», который тоже должен был собрать научную элиту страны и стать генератором идей для так называемой инновационной экономики. Что в результате? Годы работы, миллиарды выделенных средств, отсутствие вразумительных программ и проектов. Единственное, чем отличились «сколковцы», так это, пожалуй, более чем внушительным гонораром главному лектору современности – господину Пономарёву, который на момент представления своих двадцатиминутных лекций даже не имел высшего профессионального образования. Экий самородок…
Именно наличие таких очевидно коррупционных связей с «самородками» на разных уровнях и заставляет насторожиться при фразе «научные роты». Естественно, что реальное внедрение таких рот должно сопровождаться утверждением вразумительных программ, по которым призывники при военных вузах и будут работать. Ведь нельзя же набрать 20-30 человек со всей страны, запереть в казарме и сказать: ну что, салаги – давайте нам науку!.. А с другой стороны, если подход будет примерно таким же, каким он был (и есть) в «Сколково», то можно ожидать и такого поворота событий.
Ещё один вопрос: если программы научной и околонаучной деятельности современной российской армии нужны, то должны быть и люди, которые такие программы будут составлять. И здесь, избави нас Боже узнать о том, что программы разрабатываются под чутким руководством Министерства образования и науки во главе с господином Ливановым. Эти разработчики уже успели отличиться, а потому, при всём уважении к отдельным личностям, доверия к ведомству в целом нет.
Так, значит, не будем возводить наметившийся оптимизм по поводу возможного создания научных рот в РА в степень. Конечно, опубликования программ деятельности военнослужащих в этих ротах ожидать не приходится, но будем надеяться, что программы эти уже сейчас составляются опытными профессионалами, а не теми, кто собирается выловить очередную финансовую рыбку в пока ещё мутной воде. В общем, вопросов пока больше, чем ответам. У военного ведомства, видимо, тоже. А если Минобороны действительно желает добиться качественного результата, то придётся обратить на все возникающие вопросы пристальное внимание, и на пути решения всех тех проблем, которые уже сейчас вырисовываются, тоже. Как говорится, с кондачка не получится…
Автор Володин Алексей
Источник:topwar.ru