Воздушно-космическая оборона: большие перемены
В научно-исследовательском центре ПВО (г. Тверь) состоялась военно-научная конференция по проблемам ВКОАнализ динамики развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что в текущем десятилетии произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в этот период на вооружение основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, оружие, основанное на новых физических принципах. Произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Противник получит возможность наносить скоординированные во времени высокоточные удары практически по всем целям. Успешное ведение военных действий в воздушно-космическом пространстве будет основой для достижения успеха в вооруженной борьбе на суше и на море.
В этих условиях срыв воздушно-космического нападения противника приобретает первостепенное решающее значение, определяющее ход и исход войны и судьбу страны в целом. Воздушно-космическая оборона (ВКО) становится одной из главных задач Вооруженных Сил Российской Федерации.
С 1995 г. 2-й ЦНИИ Минобороны России определен головной научно-исследовательской организацией Министерства обороны Российской Федерации по исследованию военно-теоретических, военно-технических и военно-экономических проблем строительства системы ПВО (ВКО) Российской Федерации и стран СНГ.
С 1 декабря 2011 года в полном объеме функционирует и приступил к выполнению боевых задач по охране и обороне границ Российской Федерации новый род Вооруженных Сил России – Войска воздушно-космической обороны как начальный результат сложного и очень наукоемкого процесса построения системы ВКО РФ. Поэтому не случайно 7–8 ноября 2012 года в Научно-исследовательском центре ПВО (г. Тверь) 4-го ЦНИИ Минобороны России, являющемся с 2010-го правопреемником 2-го ЦНИИ Минобороны России, под руководством командующего Войсками ВКО генерал-полковника О. Н. Остапенко (ныне заместитель министра обороны Российской Федерации) проведена военно-научная конференция, посвященная обсуждению проблемных вопросов строительства ВКО РФ и разработке научно обоснованных предложений по их решению.
На конференции были подведены итоги научной работы по исследованию актуальных вопросов создания вооружения и военной техники воздушно-космической обороны Вооруженных Сил Российской Федерации, состоялся обмен мнениями по большому кругу оперативно-стратегических проблем развития противовоздушной обороны Российской Федерации и проблем военно-технической политики в области создания и развития вооружения и военной техники ПВО (ВКО).
О масштабности данной конференции свидетельствуют следующие показатели: в пленарном заседании и работе пяти секций (13 подсекций) конференции приняли участие свыше 400 представителей из 76 организаций, включая Министерство обороны РФ, командования видов и родов Вооруженных Сил, Генеральный штаб ВС РФ, воинские части, военно-научные учреждения, ввузы, организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса; общее количество докладов и сообщений, заслушанных и обсужденных на секционных заседаниях конференции, составило 158; на пленарном заседании представлено 11 докладов, в которых были освещены основные приоритетные направления создания воздушно-космической обороны.
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования из подводного положения
Фото: US NAVY
Со вступительным словом и докладом, посвященным основным задачам строительства ВКО РФ и путям их решения, выступил командующий Войсками ВКО генерал-полковник О. Н. Остапенко. На основе анализа изменения характера и степени угроз Российской Федерации в воздушно-космической сфере докладчик сделал следующие выводы:
1. На рубеже 2020–2025 годов наряду с существующими СВКН возможно создание принципиально новых ударных средств.
2. Произойдут кардинальные изменения в оперативно-стратегических формах боевого применения СВКН, связанные с перерастанием традиционных воздушных операций и кампаний в воздушно-космические с применением обычных средств поражения.
3. Для нейтрализации угрозы СВКН необходимо адекватное совершенствование средств и систем ВКО РФ.
Система воздушно-космической обороны Российской Федерации – это развернутые на земле, на море, в воздушном и околоземном космическом пространстве, объединенные функциональными связями силы и средства, обеспечивающие решение задач борьбы с СВКН по единому плану и под единым командованием.
Система воздушно-космической обороны должна обеспечить решение всей совокупности задач ВКО:
предупреждения о ракетном и космическом нападении, разведки космической обстановки и оповещения о ней войск (сил), уничтожения боевых блоков МБР и БРПЛ, уничтожения или функционального подавления военных КА противника;
предупреждения о воздушном нападении, разведки воздушной обстановки и контроля использования воздушного пространства, противо-воздушной и противоракетной обороны важнейших объектов государственного и военного управления, экономики и инфраструктуры государства, основных группировок войск (сил) и объектов Вооруженны х Сил;
вскрытия радиоэлектронной обстановки, обеспечения радиоэлектронной защиты своих объектов воздушно-космической обороны.
Особо командующий заострил внимание участников конференции на проблеме автоматизации управления Войсками (силами) ВКО, состоящей в необходимости разработки средств автоматизации разных звеньев управления и в сложности объединения в единый контур управления автоматизированных и автоматических систем противовоздушной и ракетно-космической обороны. Учитывая сложность и жесткий временной баланс решаемых задач в сфере ВКО, основой системы управления силами и средствами воздушно-космической обороны может стать специальная АСУ. При этом должны быть эффективно использованы все возможности централизованного, децентрализованного, смешанного и сетевого управления. Для качественного решения данной актуальной проблемы по совершенствованию системы управления ВКО необходимо проведение специальной КНИР, результатом которой должны быть четкие научно обоснованные выводы по организационным и техническим мерам объединения разнородных подсистем управления в единую АСУ ВКО при сохранении преемственности основных систем ВКО. Представляется, что в перспективе для управления Войсками воздушно-космической обороны должна быть сформирована система пунктов управления на трех уровнях: стратегическом, оперативном, тактическом.
В настоящее время осуществляется интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему
Фото: US AIR FORCE
Командующим были сформулированы следующие основные направления строительства ВКО Российской Федерации и ее союзников, требующие консолидации сил военно-научного комплекса Министерства обороны и организаций ОПК:
создание на основе интеграции существующих и развертывания перспективных средств и систем разведки наземного (морского), воздушного и космического базирования с полномасштабным развертыванием Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации;
создание системы поражения и подавления СВКН на основе сочетания существующих и перспективных комплексов стратегической ПРО, зенитных ракетных систем ПВО-ПРО, авиационных комплексов, средств РЭБ, оружия на новых физических принципах;
создание единой системы управления войсками (силами) и средствами Вооруженных Сил, решающими задачи ВКО, в рамках развития и совершенствования существующей системы управления и связи Вооруженных Сил;
формирование единого информационного пространства за счет развертывания базовых информационно-управляющих систем и их интеграции с системами оружия и органами управления;
унификация образцов ВВТ, бесперебойное материально-техническое обеспечение.
Успешная поэтапная реализация этих направлений позволит Войскам ВКО выполнять возложенные задачи с достаточной (гарантированной) эффективностью.
Доклад командующего Войсками ВКО задал конструктивный настрой всему ходу пленарного заседания военно-научной конференции, на котором с содержательными докладами, охватившими основные проблемы строительства и вооружения ВКО, выступили начальник отдела Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации полковник О. М. Тляшев, заместитель начальника управления МТО ГК ВВС полковник К. В. Мирук, начальник НИЦ ПВО (г. Тверь) 4-го ЦНИИ МО РФ С. В. Ягольников, заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» А. А. Рахманов, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Комета» Д. Ц. Литовченко, генеральный конструктор ОАО «КБ-1» А. И. Лаговиер, заместитель генерального директора ОАО «Концерн радиостроения «Вега» по стратегическому развитию и науке А. Т. Силкин, начальник Военной академии ВКО В. Н. Рыжонков, заместитель генерального конструктора ОАО «МКБ «Факел» В. В. Соколовский.
По итогам проведенной конференции были сформулированы «Предложения по вопросам строительства и вооружения ВКО», представляемые высшему военному руководству нашего государства.
Александр Анатольевич ТРАВКИН
заместитель начальника НИЦ ПВО (г. Тверь) по научной работе, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Борис Александрович БРЕНЕР
старший научный сотрудник НИЦ ПВО (г. Тверь), кандидат технических наук
Источник:vko.ru