«Черный орел» без крыльев: Как развивается американский гиперзвуковой проект?
11 сен, 2024 0 Комментариев 0 Просмотров

«Черный орел» без крыльев: Как развивается американский гиперзвуковой проект?

Получит ли Армия США в ближайшие годы ракеты LRHW
Алексей Михайлов

В Соединенных Штатах завершают масштабные учения Bamboo Eagle. Эти межвидовые маневры, в которых приняли участие несколько тысяч военнослужащих. Они затронули почти всю территорию страны. Но главной изюминкой «Бамбукового Орла» стало участие батареи «Браво» 5-го батальона 3-го артиллерийского полка- co B 5/3 Field Artillery Regiment.

Это единственное подразделение в вооруженных силах США на вооружении которого стоит гиперзвуковое оружие. А точнее- комплекс LRHW — Long Range Hypersonic Weapon, что дословно переводится, как дальнобойное гиперзвуковое оружие. Другое название комплекса — Dark Eagle («Черный орел»).

LRHW уже ранее участвовал в военных учениях Соединенных Штатов, в том числе и проходящих зарубежом. Но на Bamboo Eagle он впервые действовал в интересах американских Военно-воздушных сил и был максимально интегрирован в их системы управления и целеуказания. При этом представители Армии США (армия — это принято в США историческое название сухопутных войск) и ВВС уже поспешили заявить, что все задачи были выполнены, а «Черный Орел» показал уникальные характеристики.

Правда, расчеты батареи «Браво» провели только электронные пуски. Это когда отрабатывается весь цикл боевой работы — от получения целеуказания и подготовки к старту, до команды на запуск. Но физически ракета пусковую установку не покидает.

Но почему американские военные не провели боевое испытание LRHW? Ответ достаточно прост. Сейчас в «Черные Орлы» заряжены только макеты новейших ракет. Боевых ракет в наличии у Пентагона нет — их испытания только продолжаются.

В российских средства массовой информации, социальных сетях и телеграмм-каналах часто обсуждают LRHW. Но однозначного восприятие этого проекта нет.

Его либо максимально критикуют и смеется над трудностями, с которыми столкнулся Пентагон. Или наоборот — представляют чуть ли не смертельной угрозой для России. Поэтому достаточно интересно изучить «Черного Орла» и понять, стоит ли его опасаться? И действительно ли он завершится очередным провалом?

Многосферность многосферности

Батарея «Браво» 5-го батальона 3-го артиллерийского полка — это не отдельное воинское подразделение. Она входит в состав 1-й Многосферной тактической группы (1 MDTF- MultiDomaine Task Force). И именно название «многосферная» ставит в тупик не только российских блогеров и админов модных телеграмм-каналов, но и известных военных экспертов.

«Многосферный"-MultiDomaine — это новый американский военный термин. Он появился в начале 2020-х годов.

Тогда в Пентагоне впервые была озвучена концепция «стратегической (глобальной) многосферной операции». Ее смысл в том, что теперь военные действия ведутся не только в разных средах -на суше, море, в воздухе и космосе. Но и в политической сфере, в кибер-пространстве и даже на уровне социологии.

Так, в «многосферных операциях» широкого задействованы военные и гражданские возможности США и НАТО, а также международные и неправительственные организации. Боевые действия ведутся в различных географических, геофизических и виртуальных средах, включая космическое, информационное и кибер-пространство. При этом участники операции действуют строго в единой системе управления и обмена информацией.

Даже по названию понятно, что MDTF — «Многосферная тактическая группа», это важный элемент «многосферной операции». Но какие задачи она выполняет?

Американские военные специалисты обосновано считают, что такие страны, как Китай, Россия, Иран и т. д. создают защищенные пространства. Территории, куда не могут проникнуть американские вооруженные силы и средства разведки. Такие районы прикрыты средствами противовоздушной, противоракетной и космической обороны, системами радиоэлектронной борьбы, а также сильными наземными, воздушными и морскими группировками.

Раньше в Пентагоне считали, что такие зоны создаются только вокруг важных городов, промышленных и военных объектов. Но сейчас, по мнению экспертов из США, государства серьезно расширяют защитные пространства. Теперь в них попадают социальные объекты, информационные и кибер-пространственные центры и т. д.

Поэтом задача Пентагона, чтобы выиграть войну, как можно быстрее поразить такие цели и нанести государству-противнику стремительное поражение сразу во многих средах. Разрушить его военный и промышленный потенциал, привести к обвалу цифровые системы и вызвать панику в обществе.

В «многосферной» операции MDTF — это основной силовой инструмент. Ее гиперзвуковые ракеты LHRW должны гарантировано уничтожать заданные цели, находящиеся в защищенных пространствах.

В России часто принято считать, что «Многосферная тактическая группа" — MDTF — это некий аналог российских ракетных бригад. Но это не со всем так. Эти воинские части предназначены для решения куда более сложных задач. Поэтому в их составе есть специальный аналитические центры, системы связи и обмена информацией, а также автоматизированные системы управления. Тактические группы готовятся проводить быстрые ударные операции на территории в тысячи километров.

Как раз в рамках учений Bamboo Eagle 1-я MDTF совместно с самолетами ВВС США училась взламывать защищенные пространства. При этом условный противник задействовал свои средства ПВО и ПРО и даже проводил кибератаки, а маневры проходили на большей части Соединенных Штатов.

Следует отметить, что российское военное руководство очень внимательно следит за развитием концепции «стратегической (глобальной) многосферной операции». Так, еще в марте прошлого года в журнале «Военная мысль» вышла статья «Роль Ракетных войск стратегического назначения в противодействии стратегической многосферной операции НАТО». В материале, в частности описывается, как Россия планирует отвечать на такие действия.

«Черный орел» взлетел?

Понятно, что планы у Пентагона масштабные. Но на сколько готово оружие для многосферных операций?

В официальных заявления представителей американских вооруженных сил проект LRHW — Long Range Hypersonic Weapon всегда представляется, как современная высокотехнологичная разработка. Но это далеко не так. Еще в начале 2000-х годов в США стартовали работы по созданию гиперзвукового оружия. Проект назывался «Глобальный оперативный удар» — Prompt Global Strike. Считается, что именно с этого момента в мире и началась гиперзвуковая гонка.

В рамках «Глобального удара» линейки своих высокоскоростных средств поражения разрабатывали флот, ВВС и Армия США. Так, у ВМС появился проект морской баллистической ракеты с гиперзвуковым блоком.

Летчики имели самые амбициозные планы — крылатые скоростные ракеты для дальних бомбардировщиков и гиперзвуковые аппараты (ГзЛА) для межконтинентальных баллистических ракет. Был свой проект и у Армии США - оперативно-тактическая ракета, также оснащенная ГзЛА.

При этом Соединенные Штаты тратили на работ по Prompt Global Strike на порядок меньше, чем, к примеру, на закупку и разработку бронеавтомобилей MRAP. Гораздо дороже Пентагону даже обошлись эксперименты с «цифровой» формой в расцветке ACU.

В начале 2010-х годов начались первые испытания новинок. Все они, кроме тестов армейской ракеты, получивший название AHRW, завершились неудачно. Впрочем, у AHRW тоже было много проблем. В том числе постоянно подводили ускорители — они не всегда обеспечивали вывод аппарата на заданный режим полета. И AHRW тоже уже решили закрывать.

Но весной 2018-го года Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию представил уже готовые российские гиперзвуковые системы «Кинжал» и «Авангард». В этой ситуации Пентагон решился на срочный ответ. Проект AHRW объединили с уже закрытым флотским Conventional Prompt Strike- CPS. У моряков хотя бы стабильно работали ускорители. И появился реальный шанс быстро получить гиперзвуковое оружие. Объединенный проект и стал называться LRHW.

Но ускорители так и остались ахиллесовой пятой «Черного орла». Они стабильно работали на земле. Но отказывали в полете на ракете. И если в 2021-м году удалось выполнить два относительно стабильных полета, то уже в 2022-м году произошел отказ еще на старте.

Официально Пентагон заявил, что 28 июня нынешнего года LRHW, наконец, был успешно запущен. Правда, подробностей приведено не было. Но исходя из утечки в американских средствах массовой информации становится понятно, что пуск был выполнен только с макетом боевой части.

Получается, что американцы еще только отработали ракету-носитель, а сам гиперзвуковой аппарат предстоит дорабатывать. А возможно, даже заново разрабатывать. На это, по самым скромным подсчетам, может уйти не один год.

Алармизм на минималках

Сама концепция «стратегической многосферной операции» несет серьезную угрозу для России. Теперь отражать атаки противника нужно сразу и на физическом, и на социальном уровнях, и даже в информационном и кибер- пространствах. В РФ это понимают и проблемой противодействия таким действиям уже занимаются.

А вот один из главных инструментов «многосферной операции» — ракетный комплекс LRHW, пока остается сырым. И с достаточно туманными сроками окончания работ. В тоже время, не стоит расс"читывать на то, что Пентагон закроет этот проект, как сделал с многими другими гиперзвуковыми изделиями. Проект будет доведен до конца.

Но, с большой долей вероятности, к этому времени у ВС РФ уже будут надежные противоракетные системы и комплексы радиоэлектронной борьбы для противодействия «Черному Орлу». А в российском арсенале появятся гораздо более совершенные ударные комплексы.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация