Потешный гиперзвук: Пентагон признал, что США отстали от России как минимум на 10 лет
Нашим «Кинжалам» и «Цирконам» американская армия может противопоставить только фанерные макеты
Виталий Орлов
Уже несколько раз Вашингтон являл миру свои концепты гиперзвукового оружия. В 2020-м экс-начальник объединенных штабов армии США многозвездный генерал Марк Милли заявил, что «великая Америка имеет в своем распоряжении столько превосходных проектов летающих на гиперзвуке ракет, что ее врагам даже не снилось».
А примерно годом раньше «агент Путина» и по совместительству 45-й президент США Дональд Трамп горячо рекламировал американское «вундерваффе», летящее на 1500 км с лишним со скоростью 19 М (23256 км/ч). Говорилось, что «чудо-ракета» появится в арсеналах Пентагона со дня на день. После того выступления минуло пять лет.
Не пройдя ни одного полноценного испытания, превозносимое Трампом супер-пупер изделие AGM-183A отлеталось примерно год назад. Причиной столь огорчительного финала стало банальное прекращение финансирования вследствие «тупиковости концепции».
Монстр американского ВПК Lockheed Martin элементарно не справился с задачей. Создав пять прототипов и потратив на разработку $1,5 млрд, компания вынуждена было признать поражение. Максимум, чего удалось добиться, — разогнать AGM-183A до скорости в 5 М (6120 км/ч). Кстати, отличающиеся здравомыслием специалисты Пентагона изначально считали предложенный Lockheed Martin концепт мертворожденным.
Потому что в качестве самолета-носителя такого массогабаритного изделия (длина — 6,7 метра, масса — 3 тонны) годился лишь стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress, который в настоящее время усиленно готовят к списанию. К тому же «Стратокрепость», вследствие своей тихоходности, просто не в состоянии выполнять функции первой ступени, добавляющей ракете необходимый импульс.
В итоге в марте прошлого года программу AGM-183A втихаря свернули, а после того, как возмущенные СМИ инициировали вокруг этого события скандал, обвинили во всем предшественников.
Следующей «священной коровой» американского гиперзвукового балагана стала программа LRHW Dark Eagle. Однако, как известно, история развивается по спирали. Ситуация с «Темным орлом» не просто повторилась, а в смехотворном, даже карикатурном виде. Случись подобное в Китае или Северной Корее, причастным к этому шоу не сносить головы. Причем, не только в переносном смысле. Но в США все иначе.
Не сумев разобраться с «супер-пупер» AGM-183A, Lockheed Martin решила попробовать себя в более глобальном проекте. И понять такое стремление совсем не сложно — только на разработку было выделено более $2 млрд, да и желание реабилитироваться за предыдущий провал нельзя сбрасывать со счетов.
Плюс $41 млн за каждую единицу «Темного орла». Естественно, что перспективы разработки выглядели в самом радужном свете, особенно для тех, кто собирался поучаствовать в распиле этого бюджета.
Что касается пентагоновских генералов, то их уверенность в способностях «Локхид Мартин» и своих собственных была настолько сильной, что в 2023 г. они инициировали принятие LRHW Dark Eagle на вооружение армии США. Причем даже сформировали под нее ракетную бригаду, вооруженную за неимением ракет их массогабаритными макетами. Однако, шапито и на этом не закончилось. Весной прошлого года эта потешная бригада даже участвовала в учениях. Пугала мир фанерными ракетами за пару миллиардов «зеленых».
Однако, суперперспективный Dark Eagle на поверку оказался тёмной лошадкой стоимостью в $2,5 млрд и с нулевой отдачей. Уже весной 2023 г. разработчик, так и не утоливший свой безмерный аппетит, стал засыпать Пентагон жалобами на постоянные проблемы и выпрашивать дополнительное финансирование, регулярно перенося сроки испытаний.
Так в сентябре 2023 г. пресс-служба компании-разработчика проинформировала заказчика о старте окончательных (после которых изделие будет передано военным) испытаний LRHW в апреле 2024-го. Затем они были перенесены на осень текущего года. А совсем недавно из близких к Пентагону источников пришла инсайдерская информация о перенаправлении усилий и, естественно, финансирования на новую программу HALO. С целью создания ракеты, которую из-за нерешаемых проблем с другими проектами решено устанавливать и на корабли, и на самолеты, и на грунтовые ПУ.
Программу Hypersonic Air-Launched Offensive Anti-Surface Warfare, что означает «гиперзвуковая противокорабельная ракета воздушного базирования», ожидаемо поручили реализовывать еще одному военно-промышленному гиганту США — компании Raytheon. Ключевые параметры технического задания были сохранены: средняя дальность действия не менее 2000 километров и гиперзвуковая скорость порядка 19?20М (23256?24480 км/ч). В свете закрытия других перспективных проектов противокорабельная ракета должна стать еще и универсальной.
Первые рендеры (компьютерные изображения будущего образца) и тактико-технические характеристики HALO специалисты Raytheon представили в конце прошлого года. Вместе с очередным хвастливым заявлением о том, что предварительные расчеты позволяют позиционировать будущее изделие как «самую совершенную гиперзвуковую ракету в мире». Но, как говорится, сколько веревочке не виться…
В июне 2024-го из-за океана пришло весьма важное уточнение. Разработчик сообщил, что первое испытание «самая совершенная гиперзвуковая ракета в мире» пройдет … в 2027 году. Таким образом, Пентагон официально признался всему свету, что, как минимум, в течение трех лет «первая армия мира» гиперзвукового оружия не получит.
И звездно-полосатые рейнджеры, перекатывающие с места на место фанерные макеты, будут с тревогой взирать на Юго-Восточную Азию, где широко улыбающийся Ким Чен Ын запускает в их сторону очередной (!) гиперзвуковой планирующий блок.