Американская «летающая дурилка» испытывается на Украине
Удастся ли дрону «MALD-J» обмануть российскую систему ПВО
Игорь Семенченко Олег Фаличев
СВО на Украине — пожалуй, первый военный конфликт, где появились и столь активно применяются беспилотники, которые оказались крайне эффективны в нанесении ущерба противнику, в разведке, в преодолении зон ПВО. Без них сегодня не обходится ни один бой. Но в США разработаны новые дроны-приманки одноразового использования. Что это такое, в каких видах боевых действий они будут применяться и как с этим бороться?
Несколько лет назад ВМС США заключили с компанией «Рэйтеон» 35-миллионный контракт на модернизацию малоразмерных крылатых ракет-приманок (дронов) радиоэлектронной борьбы ADM-160, стоимостью около 120 тыс. долларов.
Суть разработки в том, что выпущенные ракетой снаряды типа «MALD-J» могут отвлекать на себя ПВО противника, заставлять его расходовать боезапас, менять позиции, что ослабляет ПВО еще до подхода ударных истребителей и бомбардировщиков. Такие дроны-приманки обладают серьезным радиусом действия 925 км и временем барражирования над активным участком ТВД от 40 до 70 минут — в зависимости от скорости полета. При этом могут подниматься на высоту до 12 тыс. метров, разгоняться до 0,9 Маха. Как правило, такие приманки летят в первой волне средств воздушного нападения. Это, повторим, изматывает силы противника, создает помехи, мешает работать полетным сигнатурам истребителей.
Впервые в воздух подобный имитатор поднялся 17 лет назад и… не пошел в серию в связи с недостатками. Однако опытный образец постоянно совершенствовался. Благодаря чему нынешняя модификация таких изделий обладает в 2 раза увеличенной дальностью полета (с 450 до 925 км), более продвинутой элементной базой комплекса РЭР и РЭБ.
Первая информация об оперативной готовности перспективной ракеты-приманки поступила в СМИ, когда тактическая авиация Корпуса морской пехоты США успешно испытала последнюю ее версию. По их результатам на программу «MALD-J» в ВВС, ВМС и КМП США были сделаны большие ставки, сравнимые со стратегическими проектами «JASSM-ER"/"LRASM».
В конце 2002 года ВВС США открыли отраслевой конкурс на дальнейшее развитие программы «MALD». В мае 2003-го конкурс выиграла компания Raytheon, с которой был подписан пятилетний контракт на разработку и демонстрацию (SDD) стоимостью 88 млн. долларов под обозначением ZADM-160B. Это изделие больше (длина 2,85 м, размах крыла 1,37 м) и почти втрое тяжелее ADM -160А (около 110 кг), оснащено турбореактивным двигателем Sundstrand TJ — 150 с тягой 670Н. Достоинство ракеты в том, что она летит на малой высоте с большой скоростью (якобы несколько махов), ее трудно засечь в связи с высоким скоростным режимом и малой высотой. Но вряд ли янки удалось довести эту работу до конца, учитывая их проблемы с гиперзвуком. Так что надо говорить, скорее всего, о «MALD-J».
Ложная воздушная цель ADM-160 В «MALD-J» во всех модификациях представляет собой авиационную крылатую ракету. От боевого оружия она отличается использованием специальной полезной нагрузки в виде средств постановки помех — активных или пассивных, в зависимости от модификации и исполнения. Построена в фюзеляже длиной 2,85 метров с квадратным поперечным сечением. Имеется раскладываемое крыло размахом 1,7 метров. Стартовая масса — около 110 кг. Головная часть фюзеляжа вмещает модуль, отвечающий за постановку помех. За ним находится аппаратный отсек, топливные баки, другое функциональное оборудование. Оснащена турбореактивным двигателем TJ-150 Hamilton Sundstrand и способна развивать скорость 0,9 М, выполнять полет на крейсерской скорости 0,6 М.
ТТХ неплохие, что видимо, дало американцам повод самонадеянно заявить: якобы найдена эффективная форма защиты авиации НАТО от российских систем ПВО — путем «массового запуска подобных дронов». В декабре 2019 года RAND Corporation даже выпустило отчет под названием Overextending and Unbalancing Russia («Перенапряжение и разбалансировка России»), в котором привела краткие сведения о мероприятиях, предназначенных для сдерживания нашей страны. В частности, в разделе «Наземные и мультимодемные операции» был пункт, посвященный «рою дронов».
Помимо перенасыщения пропускной способности российских станций разведки и целеуказания (количество одновременно сопровождаемых целей) и радиолокационных обнаружителей ЗРК, «забивания» их целевых каналов посредством массированного применения «MALD-J», данные ракеты-приманки способны противопоставить средствам ПВО свои оригинальные методики противодействия. Они разрабатываются ВМС США и министерством обороны Британии. Что это за методики?
Во-первых, это имитация эффективной отражающей поверхности (ЭОП) большинства типов дозвуковых средств воздушного нападения, а также тактической и стратегической авиации (от малозаметной противокорабельной ракеты LRASM до истребителя F-22А и стратегического бомбардировщика-ракетоносца В-1В). Что достигается путем интеграции в «приманку» высокоэнергетического многодиапазонного радиоизлучающего модуля, построенного вокруг программируемого устройства на базе линзы Люнеберга. Это позволяет варьировать показатели ЭОП в диапазоне от 0,01 — 0,02 до нескольких десятков кв.м.
Во-вторых, частичная имитация частотных параметров излучения бортовых радиолокационных комплексов многоцелевых истребителей поколений «4+/++», состоящих на вооружение ВВС стран Североатлантического альянса, ВКС России и ВВС Китая. Что временно вводит в заблуждение операторов комплексов радиотехнической разведки противника, а также летчиков, опирающихся на информацию от бортовых станций предупреждения об облучении. Реализация данной методики достигается за счет присутствия в радиоэлектронной начинке «MALD-J» дополнительного антенного модуля, запитываемого несколькими малошумящими нитрид-галлиевыми СВЧ-транзисторами, которые сопряжены с радиочастотными фильтрами RFTF (Radio Frequency Tunable Filters).
В-третьих, 9 сентября 2015 года Raytheon и Военно-морская исследовательская лаборатория объявили, что создали модульную архитектуру с быстрой заменой «MALD-J» для радиоэлектронной борьбы. Четыре полезные нагрузки, каждая из которых настроена для конкретной задачи и угрозы, были продемонстрированы в 12 полетах. Каждую из них можно выгрузить из транспортного средства и заменить менее чем за одну минуту, что затрудняет опознавание ее работы и характеристик операторами ПВО противника.
Есть и другие методики и средства маскировки. Как результат, в июле 2016 года Raytheon получила контракт на эволюцию «MALD-J» под названием «MALD-Х», включающей улучшенную боевую нагрузку для РЭБ, возможность летать на малой высоте, улучшенный канал передачи данных с поддержкой сети.
США и Великобритания сегодня продолжают поставлять киевскому режиму вооружения и оборудование. Вместе с крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ Storm Shadow) недавно были переданы воздушные приманки типа ADM-160 В «MALD-J». При помощи последних противник предполагает увеличивать нагрузку на российскую ПВО, повышая вероятность прорыва реальных ракет к стратегическим объектам. И это порой дает знать о себе.
Так, 12 мая 2023 года это оружие впервые применили по одному из объектов в Луганске. Эту акцию, впрочем, нельзя назвать успешной. Ракета прорвалась к цели, но ее самолет-носитель Су-24 и сопровождающий его истребитель были обнаружены и уничтожены после пуска. В тот же день в Луганске нашли обломки еще одного изделия, сбитого нашими ЗРК. На них сохранилась информационная табличка с маркировкой «ADM-160В». Этот индекс принадлежит ложной воздушной цели американской разработки, известной как Miniature Air — Launched Decoy («MALD-J»).
Из всего этого можно сделать вывод, что тактическая авиация ВСУ на краматорском и кураховском операционных направлениях уже приступила к комбинированному применению ложных целей-имитаторов — ADM-160В/С («MALD-J»). Используются они технически выверено — с учетом их ТТХ, особенностей рельефа местности, построения российских зенитно-ракетных бригад. Определение и анализ подлежащего удару направлении осуществляется посредством интерферометрических датчиков радиотехнической разведки, размещенных на ложных целях ADM-160 В «MALD-J», а также посредством спутников радиотехнической разведки ВВС США. В зависимости от различных факторов, полет может проходить по прямой или с маневрированием в заданном районе. ADM-160 В «MALD-J» интегрирована для применения на узлах внешней подвески истребителей F-16 (до 6 ед.) и бомбардировщиков B-52 (16 ед.). Кроме того, может применяться любым самолетом, который несет УР AIM — 120 класса «воздух-воздух».
Вопрос в том, как на все это ответит Россия. В любом случае наши традиции ракетостроения и компетенции инженерно-технического состава смогут найти противоядие и купировать этот новый вызов. Так что победа, не только на земле, но и в воздухе будет за нами.