У России есть адекватный ответ на беспилотники Зеленского
«Тритон», «Сания» и «Булат» против украинских FPV-дронов
Виталий Орлов
Президент Зеленский предложил создать в структуре ВСУ Силы беспилотых систем. Речь идет по сути о новом роде войск.
«Кабинету Министров Украины с привлечением Генерального штаба Вооруженных Сил Украины проработать вопрос создания в структуре Вооруженных Сил Украины Сил беспилотных систем как отдельного рода сил и по результатам работы внести соответствующие предложения на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины», — сказано в распоряжении Зеленского.
Сейчас ВСУ активно атакует наших бойцов дронами, компенсируя нехватку артиллерийских боеприпасов. В их планах — довести в 2024 году выпуск этих БПЛА до 1 миллиона штук.
Как минимизировать все существующие сегодня риски, связанные с применением «самой сильной армией Европы» FPV-дронов? Что с нашей стороны для этого делается? Что у нас есть в резверве или на подходе?
Всеракурсная «Сания»
В конце января-начале февраля в зоне специальной военной операции (в районе Авдеевки) были замечены первые модернизированные Т-80БВМ, входящие в состав 1-го Армейского корпуса и оснащенные передовой системой радиоэлектронной борьбы «Сания», старт войсковых испытаний которой был анонсирован компанией «3mx» в конце 2023 года. По информации производителя, комплекс, формирующий своего рода непроницаемый защитный «купол», продемонстрировал достаточно высокий уровень боевой эффективности, обеспечивая обнаружение FPV-дронов на дистанциях до полутора и нейтрализации — до одного километра. Однако, достаточно серьезное влияние на эти параметры оказывают рельеф местности, погодные условия и индивидуальные конструктивные особенности перехватываемого БПЛА.
Если говорить об изделии конкретно, то внешне оно выглядит как напичканный электронной аппаратурой коробчатый корпус, оснащенный восемью внешними антеннами и функционирующий по принципу пассивного обнаружения радиочастотных сигналов. Устанавливается в кормовой части бронетехники, что продиктовано тщательным анализом практики боевого применения FPV-дронов ВСУ. Важным эксплуатационным преимуществом «Сании» следует считать способность функционировать в полностью автоматизированном режиме, что делает ее эффективной даже против, так называемых, FPV-роев. Игнорируя при этом ложные источники сигнала.
Станция РЭБ прекрасно адаптирована к условиям СВО, специальный кронштейн и виброподушки успешно «гасят» вызванную движением по пересеченной местности тряску, а использование в производстве антенн высокопрочных современных материалов позволяет действовать в лесных массивах, не опасаясь их (антенн) поломки.
С FPV-дронами более или менее понятно, а как же остальные, весьма и весьма многочисленные малоразмерные беспилотники захисников евроатлантической солидарности, спросите вы? Для их обнаружения все та же компания «3mx» разработала всенаправленный детектор, выполненный в форм-факторе обычной портативной радиостанции.
Новые версии «Булата»
Функционирующий по принципу фиксации пакетов данных (проще говоря, улавливающий любые сигналы передачи информации и управления) «Булат» практически гарантированно обнаруживает беспилотники всех популярных моделей: «Autel», «DJI» и т. д. В представленной в декабре прошлого года третьей версии изменены программное обеспечение и схемотехника, обновлен интерфейс и существенно расширенно функциональное меню. Уже анонсирована разработка следующей, четвертой модификации детектора, однако, говорить о ней, как об ожидаемом в ближнесрочной перспективе изделии, как минимум, преждевременно. Известно лишь, что разработчик планирует отказаться от дополнительного модуля, имеющегося в версиях II и III.
Компактный, весящий менее трехсот граммов, прибор работает в нескольких режимах, обеспечивающих поиск и обнаружение всех типов вражеских беспилотников. Или исключительно ударных FPV-дронов. Дальность обнаружения составляет порядка полутора километров. Причем, работа идет только «на прием», что позволяет военнослужащему не демаскировать себя.
В комплект «Булата» входят две АКБ емкостью 9200 мВт, каждая из которых способна обеспечить не менее пяти часов автономной работы, а процесс их замены составляет минимальный по продолжительности период.
И о перспективах. Несмотря на успешное завершение полигонных испытаний и высокую оценку «Булата» военными, последний не принят на обеспечение ВС РФ и в систему Гособоронзаказа не включен. Силами энтузиастов, частных и некоторых государственных структур в зону СВО уже закуплено и поставлено более трех тысяч «Булатов», но это, как вы понимаете, капля в море. Только для комплектации одного объединения армейского формата необходимо не менее 20 тысяч таких детекторов.
Еще одним отечественным разработчиком, чутко реагирующим на потребности участников специальной военной операции в защите от БПЛА в целом, и FPV-дронов, в частности, является компания из Санкт-Петербурга «Лаборатория ППШ» — пионер в выпуске отечественных антидроновых ружей. На полях Международного военно-технического форума «Армия-2023» ею был представлен устанавливаемый на бронетехнику комплекс «Тритон», подавляющий передачу данных и каналы управления FPV-дронами, как минимум, в четырех частотных диапазонах.
Однако спустя несколько месяцев на экспозиции столичной выставки ORЁLEXPO делегация «Лаборатории ППШ» продемонстрировала носимую версию комплекса «Тритон», состоящую из модулей подавления «с круговой диаграммой направленности» ЛГШ-609 (ЛГШ-608) и подавителя ЛПД-801. По информации разработчика данная модификация «способна обеспечить надежную защиту воинского подразделения от коммерческих беспилотников и FPV-дронов».
«Модули ЛГШ-608 и ЛГШ-609, формирующие купольную составляющую защитного комплекса, в ходе государственных испытаний продемонстрировали весьма приемлемые показатели коэффициента подавления, показывающих соотношение дальностей радиоподавления каналов управления и связи», — отметила пресс-служба компании-производителя. Ими же было сообщено о возможности установки их «на земле и использования в качестве стационарного устройства».
И, наконец, усилиями общественного Центра поддержки оборонных инноваций, специализирующегося на обеспечении ВС России носимыми и компактными средствами РЭП, в зону СВО поставлен ОРК-1М (объединенный радиоэлектронный комплект), разработанный екатеринбургской компанией «Причал-Урал».
Изделие массой 2,5 килограмма предназначено для подавления сигналов управления ударными беспилотниками, работающими в диапазоне 2,4…5,8 ГГц. Посредством формирования купола диаметром 100, и высотой 150 метров. Особенно эффективен ОРК при защите стационарных позиций, полевых укреплений, блокпостов, специальных зданий и сооружений.
И в качестве резюме. Очевидно, что массовое распространение таких систем РЭБ на сегодня — задача №?1. Правда, если заглядывать чуть дальше вперед, то будущее безусловно принадлежит оружию на новых физических принципах. И применительно к радиоэлектронной борьбе — электромагнитному оружию, напрочь выжигающему БРЭО любого БПЛА.