«Лелекам» и «Фуриям» взлет запрещен! Новый аргумент против украинских БЛА
Средства РЭБ быстро становятся неактуальными, и потому нуждаются в постоянной модернизации
Виталий Орлов
Несмотря на достаточно широкий номенклатурный перечень стоящих на обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации комплексов радиоэлектронного противодействия, отечественная «оборонка» регулярно доводит до стадии серийного производства новые образцы (или модернизированные версии уже существующих). В том числе и для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.
По информации Алены Баландиной — директора по развитию Научно-производственного объединения «Кайсант» — модернизированный вариант станции РЭБ «Аргус-Антифурия» будет запущен в серию уже в начале следующего 2024 года. Представитель компании-производителя уточнил, что в зоне российской специальной военной операции с нетерпением ждут это мощное антидроновое средство, оснащенное автоматическим обнаружителем БПЛА. Главными целями обновленной системы должны будут стать широко используемые «самой сильной армией Европы» беспилотники самолетного типа «Лелека» и «Фурия», что, как видим, даже следует из ее названия.
На фото: беспилотный летательный аппарат "Фурия" Вооруженных сил Украины
На фото: беспилотный летательный аппарат "Фурия" Вооруженных сил Украины (Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС)
Несмотря на то, что компания-разработчик относительный новичок в тематике радиоэлектронной борьбы, им удалось в весьма сжатые сроки разработать и представить на суд военных достаточно широкий модельный ряд таких образцов. В конце весны — начале лета текущего года базовая версия станции проходила эксплуатационные испытания на территории Донецкой Народной Республики, после чего «Аргус-Антифурия» стала появляться на экспозициях профильных оружейных форумов. В середине октября появилась информация о проведении доработок изделия, в которых был в полном объеме использован опыт и учтены замечания, полученные в результате испытаний.
В частности, базовая версия не имела собственного пеленгатора воздушных целей и радиоканалов — их обнаружение выполнялось при помощи сторонних средств. Высказывались военными претензии и к небольшой дальности действия комплекса.
Разработчики поделились подробностями предстоящей модернизации станции «Аргус-Антифурия», которая не ограничилась внедрением одного лишь пеленгатора. Выполнена перестройка практически всех внешних и внутренних агрегатов системы, что позволяет говорить о принципиально новом изделии.
А теперь несколько слов о технических, конструктивных и эксплуатационных особенностях обновленной «Аргус-Антифурии». В настоящее время существует как стационарная, так и мобильная версия станции постановки направленных помех, обладающая функцией подавления радиоканалов, используемых беспилотными летательными аппаратами противника.
В состав комплекса радиоэлектронной борьбы включены:
— прочный и удобный транспортировочный кейс;
— телескопический станок-тренога;
— средства автономного питания.
Станция может разворачиваться не только на стационарной позиции, но и устанавливаться на транспортных средствах, сохраняя при этом не только полный функционал, но и высокую эффективность.
Конструктивные особенности станка-треноги обеспечивают 145-градусный сектор вертикальной наводки и почти круговой — горизонтальной. Станция представлена в виде блока в корпусе сложной конфигурации, в котором размещены радиоэлектронное оборудование и система его охлаждения. Передняя стенка служит местом размещения комплекта направленных антенн. Управление наведением и включением помех осуществляется в ручном режиме.
Станция «Аргус-Антифурия», генерируя помехи в семи различных диапазонах (443?5800 МГц) способна подавлять все основные частоты, используемые наиболее распространенными типами украинских и натовских беспилотников для передачи видеосигнала, данных телеметрии и команд оператора.
Кроме того, система успешно обрабатывает частоты сигналов всех основных навигационных спутниковых систем (ГЛОНАСС, GPS, Beidou и Galileo). Мощность генерируемых помех вне зависимости от частоты варьируется в диапазоне десяти-двадцати ватт, а максимальная дальность действия составляет порядка двух-трех километров.
Разработчиком предусмотрено несколько вариантов энергоснабжения. В автономном режиме используется аккумуляторная батарея, тогда как более длительный период работы невозможен без использования генератора или подключения к бытовой или бортовой сети транспортного средства. Мощность потребления «Аргус-Антифурия» 420 Вт и более.
Что же касается принципа работы комплекса, то даже в модернизированной версии он не отличается сложностью. Находясь в режиме ожидания появления цели, оператор контролирует воздушную обстановку, используя при этом не только штатные, но и сторонние средства обнаружения. После фиксации ее появления оператор вручную наводит станцию на цель и инициирует генерацию помех. После чего (в зависимости от используемого режима) цель лишается навигации или способности к выполнению команд. Проще говоря, возможности выполнения поставленной задачи.
Отрадно, что система радиоэлектронной борьбы «Аргус-Антифурия» не единственная в своем роде. Сегодня на разработке и производстве средств противодействия беспилотным летательным аппаратам специализируются не менее десятка российских компаний. И новички, вроде Научно-производственного объединения «Кайсант», и признанные лидеры отечественного оборонно-промышленного комплекса.
В результате военные получают десятки систем разнообразных конструкций. То же НПО «Кайсант» производит достаточно широкий перечень стационарных и мобильных средств, назначением которых является противодействие беспилотной авиации. И все это на фоне продолжающейся разработки новых и модернизации существующих образцов.
По утверждению Алены Баландиной, конструктивные и технологические решения, используемые при создании систем радиоэлектронного противодействия БПЛА, в течение трех, максимум четырех, месяцев теряют свою актуальность.
Поэтому требуется постоянная доработка оборудования, обновление диапазона частот и т. д. Не менее важна и возможность обкатки модернизированных и новых изделий в условиях реальных боевых действий, то есть, в зоне специальной военной операции. Что позволяет запускать в серийное производство многократно проверенные и испытанные образцы.