Австралийская БМП пятого поколения грозит кулаком и лазерной пушкой
Для защиты кенгуру скооперировались Южная Корея, Штаты и Израиль
Виталий Орлов
Первая в мире боевая машина пехоты пятого поколения AS21 Redback покоряет австралийский континент. По результатам тендера, проведенного министерством обороны страны кенгуру, именно эта БМП будет производиться на мощностях построенного в Джелонге (штат Виктория) филиала компании Hanwha Defense. Стоимость партии в 129 единиц оценивается в $5?7 млрд. В перспективе объемы контракта могут быть существенно расширены, его стоимость возрастет до $18?27 млрд. Ключевой целью, по выражению представителей Hanwha Defense, станет «кардинальное изменение обороноспособности вооруженных сил Австралии» или, переводя с пафосного англосаксонского на общедоступный русский, острая необходимость замены морально и технически устаревших американских бронетранспортеров M113AS4, выпущенных в далеких 1950-х. Ko
Дележ столь сладкого пирога не мог не привлечь внимание Вашингтона и Ko. Партнерами южнокорейской компании выступают Northrop Grumman (США), Plasan и Elbit Systems (Израиль), а также местные производители броневой стали (Bisalloy) и тяжелой техники (Elphinstone). Таким образом БМП пятого поколения — продукт кооперации мировых производителей бронированных боевых систем. И название у нее чисто австралийское. Redback — ядовитый паук, обитающий в стране кенгуру.
Тем не менее, AS21 Redback признается южнокорейской, поскольку в основу проекта положена БМП К-21, еще в 2011 году принятая Сеулом на вооружение. Новая боевая машина сохранила классический стиль компоновки предшественницы: в носовой части размещены отделение управления и моторно-трансмиссионный отсек, в центре боевой модуль, а корма отведена под десант. Повышенный уровень безопасности корпуса обеспечен блоками пятислойной брони (по 12 штук с каждого борта).
Конструктивно такой блок представляет собой слоёный пирог. Первый слой — из упрочненного алюминиевого сплава, второй — из обычного алюминиевого, третий — из керамики, четвертый — из алюминиевого сплава в сочетании с биоморфной керамикой из карбида кремния (Al-SiC), а пятый — все из того же упрочненного алюминия.
Кроме того, борт (от нижней кромки модульных блоков до верхней линии опорных катков) БМП защищен броневым экраном, состоящим из восьми секций. Что касается лобовой проекции, то нижняя часть корпуса прикрыта восемью блоками модульной брони. На башню и корму навешены экраны сложной конфигурации. Плюс израильская система активной защиты Iron Fist («Железный кулак»).
Добавим усиленные противоминную и противоракетную (противогранатную) защиту и получим ответ на вопрос, который первым приходит на ум при знакомстве с этой машиной: откуда столь большая расчетная боевая масса этого «австралийского паука» — 42 тонны. Для сравнения: аналогичный показатель российской БМП-3 (Т-15 на платформе «Армата» пока в расчет не берем) варьируется в пределах 20?22 тонн (в зависимости от модификации и вооружения).
Поскольку оснащаться AS21 Redback будет 1000-сильной дизельной установкой МТ-881 (используется на САУ: немецкой PzH2000 и южнокорейской K9) в сочетании с двухпоточной гидромеханической трансмиссией Х-1100?5 В (как на ОБТ Австралии M1A1 «Абрамс»), логично предположить, что характеристики подвижности сохранятся. То есть машина сможет передвигаться с максимальной скоростью порядка 65 км/ч при запасе хода около 500 километров. Некоторые источники уверяют, что новые БМП сохранят плавучесть, присущую К21.
Башня Т2000-DE, установленная на машине, разработана компанией Electro Optic Systems (Австралия) в содружестве с Elbit Systems. Предусмотрена возможность вооружения автоматическими орудиями калибра 30?40 мм, спаренными с пулеметами (от 5,56 до 7,62 мм), и выдвижной ПУ израильского противотанкового комплекса Spike LR2. Самым вероятным вариантом специалисты считают оснащение AS21 Redback дистанционно управляемым боевым модулем EOS R400S Mk.2 HD с легкой 30-мм пушкой М23, устанавливаемой на боевом роботе Milrem Robotics THeMIS. «Вишенка на торте»: 35-киловаттная лазерная установка, способная эффективно уничтожать легкие БПЛА. Но это по информации из непроверенного источника.
Наведение на цель осуществляется посредством системы ситуационной осведомленности Iron Vision, которая, между прочим, используется в современных штурмовых вертолетах и истребителях.
Экипаж машины состоит из трех человек, десантное отделение вмещает восемь военнослужащих. Днище под ним имеет «плавающую» или подвижную конструкцию (состоящую из специальных матов, частично гасящих импульсы взрыва), сиденья — энергопоглощающие. Это повышает уровень противоминной защиты.
Впервые перед широкой публикой масштабная модель БМП предстала на проходившей в Аделаиде (штат Южная Австралия) выставке Land Forces-2018. В октябре 2019-го специалистам продемонстрировали прототип, правда, без дистанционно управляемой установки.
О планах выпуска: корейская сторона высказала готовность взять на себя обеспечение производителей силовыми установками и ходовой частью, отдав на долю австралийцев производство электронного оборудования, броневой защиты, а также сборку отдельных элементов вкупе с интеграцией бортовых систем. Примечательно, что презентацию проекта серийной БМП пятого поколения решили провести в 12 крупнейших городах Австралии с целью привлечь представителей местного малого и среднего бизнеса для поставок отдельных узлов и комплектующих.