«Мамбе» дурной климат нынешней Украины противопоказан
Одна из самых совершенных систем ПВО может пополнить «зоопарк» ВСУ. А может и не может
Виталий Орлов
Маниакальное стремление наци-Украины к коллекционированию образцов западной военной техники так же непреодолимо, как и жажда ее руководства к личному обогащению любой ценой. После того, как большой белый господин внял мольбам предводителя «95 квартала» и согласился предоставить в распоряжение укрорейха зенитную ракетную систему MIM-104 «Patriot», настала очередь «старушки Европы». А точнее, Франции и Италии, от которых «самая сильная армия Европы» желает получить современные зенитные ракетные комплексы SAMP/T, которые во Франции получили индекс «Мамба».
С конца октября прошлого года Банковая не только забрасывала Елисейский и Квиринальский дворцы слезными просьбами о поставках этих ЗРК, но и высадила представительный, с точки зрения Киева, десант, надеясь повлиять на решение стран-производителей. И в какой-то момент потомки древних шумеров даже поверили в удачу.
Да и как было не поверить, если даже «La Reppublica», ссылаясь на информированные источники в итальянском правительстве, сообщила, что в очередном пакете, так называемой военной помощи присутствуют ЗРК SAMP/T и Spada 2000. Якобы в совместной франко-итальянской поставке будут фигурировать не только необходимые для формирования одной батареи пусковые установки и ЗУР Aster 30, но и радиолокационные средства. Подробности, включая дату передачи и планы по подготовке украинских расчетов, «La Reppublica» предпочла не раскрывать.
Однако, уже 1 ноября итальянская «Il Messaggero» до невозможности огорчило режим кровавого клоуна, опубликовав сразу несколько объективных причин для отказа в поставках ЗРК SAMP/T.
Первой из них стал присутствующий сегодня в вооруженных силах Италии дефицит этих комплексов. По информации все той же «Il Messaggero» у итальянцев всего шесть батарей SAMP/T, хотя ее коллеги из «Stampa» уверенно говорят лишь о пяти батарейных комплектах.
Кроме того, правительство Италии не может формировать шестой пакет помощи, не выполнив свои обязательства по четвертому и пятому. И наконец, процесс поставки франко-итальянских зенитных ракетных комплексов не может быть начат без согласования с целым рядом инстанций и комитетов, многие из которых после состоявшихся в стране выборов даже еще не сформированы. Спустя десять дней аналогичную позицию озвучил и глава оборонного ведомства Италии Гвидо Крозетто, заявивший корреспонденту «Il Messaggero» о приоритетности передачи ранее обещанной помощи и отсутствии планов поставок новых вооружений.
На несколько дней эта тема стала мейнстримной в большинстве СМИ коллективного Запада, всесторонне обсуждавших отказ Италии и выдвигавших различные, нередко конспирологические, предположения, включавшие даже возможность передачи установок в условиях строжайшей секретности.
Что же это за ЗРК, так взволновавший «старушку Европу»?
Говоря сухим техническим языком, это зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия, функционально предназначенный для перехвата и уничтожения аэродинамических и баллистических целей всех типов. В его создании принимали участие предприятия военно-промышленных комплексов Франции, Италии и Великобритании, создавшие в 1989 году консорциум «Eurosam». Вошедшие в его состав компании «Alenia», «Aerospatiale» и «Thompson-CSF» стали разработчиками и производителями этого комплекса. За основу проекта была взята корабельная версия ЗРК PAAMS — K-SAAM.
Зенитный ракетный комплекс SAMP/T, выстроенный по модульной схеме и вооруженный высокоманевренными управляемыми ракетами «Aster-30», является элементом единой системы противоракетной обороны Североатлантического альянса в Европе. Его сектор обстрела равен 360 градусам, а высочайшие характеристики времени реакции и темпа стрельбы позволяют выпустить восемь зенитных управляемых ракет в течение десяти секунд. Кроме того, ЗРК, экипаж которого составляет всего два человека, способен одновременно сопровождать десять различных целей.
В штатный состав ЗРК SAMP-T включены:
самоходные пусковые установки вертикального старта с пусковыми модулями, вмещающими восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, размещенные на колесном автомобильном шасси (8?8) «Renault-TRM-10000» («Astra/Iveco»);
«Fire Control Unit» или кабина боевого управления с размещенной внутри аппаратурой координации, обработки информации и двумя консолями ее отображения в режиме реального времени;
многофункциональная радиолокационная станция Thompson-CSF ARABEL с ФАР, позволяющая обнаруживать, распознавать и одновременно сопровождать до ста тридцати воздушных объектов;
зенитные управляемые двухступенчатые твердотопливные ракеты «Aster-30» с активной радиолокационной ГСН, способной функционировать в любых погодных условиях, и высокоточной комбинированной системой управления PIF/PAF.
Метод управления, реализованный в ЗУР «Aster-30», позволяет успешно компенсировать допущенные в процессе наведения ошибки и существенно повышает способности ракеты к маневрированию, особенно на финальном участке траектории. Боеприпас имеет 15?20 килограммовую осколочно-фугасную боевую часть направленного действия, приводимую в действие радиовзрывателем.
В этом контексте достаточно интересно выглядят и другие технические и эксплуатационные характеристики франко-итальянского комплекса SAMP/T:
дальность обнаружения цели (ТБР), км — 600;
диапазон дальности поражения цели, км:
баллистических ракет — 3,0…35,0;
самолетов — 3,0…100,0;
высота поражения воздушной цели, км — до 25;
скорость полета ЗУР (средняя), м/с — 900?1000;
максимальная скорость полета ракеты, м/с — 1400;
стартовая масса ЗУР, кг — 510.
Разработчик, характеризуя свое изделие, позиционирует его в качестве высокоэффективного средства борьбы с малозаметными и высокоманевренными целями достаточно широкого номенклатурного диапазона. И у нас нет серьезных оснований сомневаться в его выводах. Это действительно прекрасный ЗРК с весьма высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Примечательно, что в своеобразном ТОП-5 (по версии ресурса «Военное дело») зенитных ракетных комплексов, состоящих сегодня на вооружении и успешно эксплуатирующихся, франко-итальянский ЗРК SAMP/T занимает третью позицию, опережая при этом распиаренный американский MIM-104 «Patriot».
Почему мы вспомнили о нем? Потому что, как и в случае с немецкими «Леопардами» и американскими «Абрамсами» категоричный отказ по истечение определенного срока времени трансформировался в готовность удовлетворить настоятельные просьбы команды Зеленского.
Да, да, еще 15 декабря ушедшего 2022 года посол Пятой республики в Украине Этьен де Понсен разоткровенничался французскому еженедельнику «Challenges»: «В ответ на очень настойчивые просьбы президента Зеленского Франция и Италия готовы предоставить Киеву эти средства противовоздушной обороны. Итальянская сторона подтвердила свою готовность удовлетворить эти потребности Украины».
4 февраля Себастьен Лекорню — министр вооруженных сил Франции — написал в своем Twitter следующее: «Италия и Франция поставят Киеву ЗРК SAMP-T-„Mamba“ уже этой весной». По его мнению, передача систем, необходимых укрорейху для защиты гражданского населения и инфраструктуры неньки от российских ударов, дело решенное, так как их поставка уже согласована с главой оборонного ведомства Италии Гвидо Крозетто. О деталях предстоящего акта «помощи» француз предпочел умолчать.
Ну и, как всегда, о грядущих проблемах «самой сильной армии Европы», собравшей у себя настолько колоритный «зоопарк» из техники Североатлантического альянса, что даже робкие попытки им эффективно управлять вызывают дикую сумятицу и неразбериху. Тем не менее, еще несколько серьезных проблем, связанных с SAMP-T им стопроцентно гарантированы. Первая заключается в отсутствии достаточного количества боеприпасов, которых, к слову, и у Италии, и у Франции, очень немного. Исходя из этого, развертывания «Мамбы» для воздушного прикрытия частей ВСУ на линии фронта ожидать не приходится. Да и крупные города или объекты критически важной, например, энергетической, инфраструктуры одним батарейным комплектом не прикроешь.
Вторая причина — сложное управление зенитным ракетным комплексом, причем даже более сложное, нежели у американского «Patriot». Для обучения персонала, транспортировки ЗРК на Украину и развертывания ее там потребуются месяцы, но будет ли SAMP-T еще актуальна по истечение такого промежутка времени — вопрос. Да и организация действительно эффективной системы ПВО, ключевым элементом которой будет франко-итальянский ЗРК, скорее всего будет невозможна без приезда французских и итальянских специалистов в страну, так сказать, размещения. Не думаю, что таких желающих окажется много. Если найдутся вообще.