Почему армии нужна технологическая революция (The National Interest, США)
Американские морские пехотинцы на учениях
Источник: © flickr.com, Marines
Если вы хотите убедиться в том, сколь коренным образом изменилось военное дело, вам стоит навестить работников нашей авиации в рассеянных по всему миру зданиях, лишенных окон и напоминающих склады. Они управляют системой под названием "Рассредоточенная Разведывательная Система" (Distributed Common Ground System) - армейское наименование для обширной сети, предоставляющей информацию в режиме реального времени для обслуживающих военную авиацию аналитиков. Они круглые сутки поддерживают связь с американскими военными в кампании против "Исламского Государства" (запрещенная в России террористическая организация - прим. переводчика), в то же время отслеживая горячие точки вокруг планеты.
Однако сколь революционными ни были бы эти сетевые разведовательные станции, они видимо стареют. В настоящий момент мы заменяем их технику и программное обеспечение на системы облачных приложений. Когда я говорил об этом с солдатами, юный авиатор рассказал мне, что уже создал приложение, способное к исполнению его работы - анализу и подытоживанию разведывательной информации. Потом он пошутил, что зовет свое приложение "Стеной", поскольку каждый раз, когда он пытается ввести его в использование, он упирается в бюрократический тупик.
Парой слов молодой авиатор выразил тот подход, который мы должны в корне изменить, если рассчитываем сохранить американское военное превосходство. В приведенном мною примере, хоть и частном, но отражающим, как мне кажется, общее положение дел, авиатор представляет множество готовых к инновациям молодых людей. Однако слишком часто им мешает принятый у нас уклад.
Сейчас как никогда важно дать этим юным изобретателям возможность проявить себя, пока министерство обороны пытается найти достойный ответ противникам, шаг за шагом сокращающим наше технологическое преимущество. Совершенно очевидно, на мой взгляд, что в информационную эру превосходство над врагом потребует чего-то большего, чем простые технологические прорывы. Нам нужно изменить отношение к людям вроде разработавшего "Стену" авиатора, и помочь технически продвинутым молодым солдатам, которые обеспечат нам долгосрочный прогресс.
Армии нужно создать своего рода "экосистему" для инноваций, которая взрастит людей, идеи и технологии для общего блага. В ходе американской истории такие экосистемы появлялись в разных местах и промышленных областях, включая Детройт (массовое производство), Нью-Джерси (научные исследования), Голливуд (развлечения), и, из свежих примеров, Кремниевую долину (информационные технологии). Если министерство обороны рассчитывает перехитрить наших противников, нам нужно переосмыслить отношение между людьми, идеями и технологией.
Десятилетиями мы совершенствовались в одной с нашими соперниками игре вместо того, чтобы изменить ее правила. Проводя параллели с поп-культурой, мы пытались лучше играть в футбол вместо того, чтобы начать играть в квиддич, агрессивный спорт из книг о Гарри Поттере. Настала пора дать волю молодым изобретателям в наших войсках, чтобы они разрабатывали достойные Google или Facebook умные приложения и искали лучшие способы вести или предотвращать войны.
Совершенствование технологий имеет бесспорное значение, однако нам стоить сохранять осторожность, поскольку одно лишь военное оборудование вряд ли обеспечат нам решающее преимущество. Так или иначе, наши соперники догонят наши разработки задолго до их введения в строй. Это не значит, что оборудование не нужно развивать, однако нам стоит учитывать, что информационные технологии обрели такую важность, что само по себе современное оборудование вряд ли гарантирует нам победу над вражескими государствами и их посредниками.
С учетом этих новых вызовов, какой должна быть экосистема, которая изменит правила игры? Несмотря на протесты консерваторов, нам нужно превратить военные подразделения в подобие стартапов Кремниевой долины. Речь здесь не о вычурных креслах и капсулах для сна. Я имею в виду применение подхода стартапов к связи между людьми, идеями и технологиями.
Во-первых, армии нужно вкладывать куда больше сил и ресурсов в развитие личных талантов. Главы новаторских организаций вроде Google взращивают и развивают таланты, поскольку осознают, что инновации происходят на коренном уровне. Мы должны превратить военные подразделения в место, где молодые изобрататели обретут новые возможности и связи. В настоящий момент два моих авиатора входят в Экспериментальное Подразделение Оборонных Инноваций (Defense Innovation Unit Experimental) - форпост, созданный министерством обороны в Кремниевой долине для работы с лучшими коммерческими технологиями в мире - где они создают приложения для наших полевых подразделений. На мой взгляд, ровно такие возможности мы должны обеспечить на глобальном уровне.
Во-вторых, мы должны изменить организацию и образ действий многих подразделений. В инновационных центрах Америки сотрудники представляют свои организации в качестве диаграмм Венна, нежели чем вертикальных графиков. В Кремниевой долине, места пересечения на диаграмме являются источником новых возможностей и двигателем инновационного мышления. Военные организации же слишком часто действуют камерно, работая над проектами в изоляции и строго следуя бюрократическим требованиям.
В своей книге "Отряд отрядов" (Team of Teams), генерал Стэнли Маккристал (McChrystal) пишет о том, как его ударная группа объединила принцип действия разведки и оперативников, благодаря чему стремительно уничтожила грозную агентурную сеть Заргави в Ираке. Министерство обороны должно ввести подобный уклад во всех родах войск, чтобы пехотинцы и пилоты F-22 могли заниматься мозговым штурмом наравне со специалистами по электронике и разведывательными аналитиками и действовать гибче, чем наши противники. Ровно этим и занимаются "боевые програмисты", которых ВВС недавно разместила на Ближнем Востоке для борьбы с "Исламским Государством".
Наконец, мозгового штурма будет недостаточно, если эти молодые люди не смогут быстро применить свои идеи на практике. Модульный дизайн оборудования, приложений и сетей, позволяющий обновлять их прямо с поля, будет иметь для экосистемы ключевое значение. Министерство обороны должно обеспечить солдатам доступ к интерфейсу для программирования, позволяющему создавать приложения для выполнения определенных программ. При создании чего-то от самолетов до программ, армия должна перейти от неуклюжей плановой разработки к "платформам для разработки", которые позволят изобретательным солдатам как следует подстраивать военные технологии и снаряжение под собственные нужды.
Само собой, модульность и программные интерфейсы влекут некоторые риски. Однако централизованная система защитных мер, используемая нами при работе с информационными технологиями, замедляет и связывает предпринимательский дух наших молодых инноваторов. Эта политика ставит под вопрос нашу способность к разработке новых технологий, достаточно быстрой, чтобы ответить на брошенные вызовы. В прошлом году ВВС профинансировали принадлежащую государству сеть с открытой архитектурой для подразделений вроде нашего, делающую возможным облачное программирование, ускоренную разработку приложений и машинное обучение. Мы должны сделать следующий шаг и создать экосистему, которая сумеет воспользоваться такой сетью, поскольку в ближайшем будущем победа или поражение будут зависеть от того, насколько быстро юные военные умы смогут разрабатывать программное обеспечение, интегрировать данные и использовать искусственный интеллект.
Армия дала Америке интернет и GPS- преодолела звуковой барьер и выстроила глобальную разведывательную сеть, обеспечивающую безопасность нашей нации. Мы остаемся мощнейшей и наиболее технологически продвинутой армией мира. Однако почивать на лаврах и рассчитывать на технологии, которые копируют наши противники, недостаточно - настало время для нового начала. Искра инноваций особенно ярко горит среди молодых военных. Военные службы всегда будут ценить и взращивать дисциплину, подчинение, здоровье и прочие свойства. Министерство обороны должно так же ценить и способность к инновациям в рядах своих служащих.
Полковник ВВС Джейсон М. Браун командует 480 Крылом Разведки, наблюдения и слежки, размещенным в объединенной авиабазе Лэнгли-Юстис в штате Верджиния.
Представленные в статье взгляды не обязательно выражают мнение американских ВВС или министерства обороны.
Джейсон М. Браун (Jason M. Brown)