ОДКБ превращается в «Священный союз» постсоветских автократий
Заседание Совета Коллективной безопасности ОДКБ в Ереване 14 октября 2016г.
Источник: Алексей Дружинин / РИА Новости
На прошедшем в Бишкеке неформальном саммите стран ОДКБ Беларусь вернулась к полноформатной активности в рамках Организации. Так, прекращена блокада назначения представителя Армении новым Генеральным секретарем ОДКБ.
Очередной этап торга между государствами ОДКБ окончен. Стороны пришли к общему знаменателю — совместному противодействию внутриполитической нестабильности в странах-участницах. К этому подталкивают экономические трудности и рост протестных настроений в основных странах Организации.
Ранее ОДКБ дважды не смогла утвердить представителя Армении в качестве Генсека. В октябре 2016 года под предлогом болезни в саммите не принял участие Нурсултан Назарбаев. А в декабре 2016 года не удалось обеспечить кворум из-за отсутствия Александра Лукашенко, который никаких пояснений делать не стал. Очевидно, что помимо символического жеста поддержки Азербайджана, который для Казахстана и Беларуси является стратегическим партнером, саботирование назначения нового Генерального секретаря ОДКБ стало внешним проявлением закулисного торга Минска и Астаны с Москвой.
Можно утверждать, что стороны объединились на базе противодействия так называемым «цветным революциям». Владимир Путин после встреч с лидерами Казахстана, Кыргызстана и Беларуси заявил, что Россия будет содействовать странам ОДКБ в поддержании внутриполитической стабильности. Автократии стран ОДКБ (а таковых 4 из 6 стран-участниц) отрицают право и способность своих граждан на публичный протест и смену власти, считая, что подобное возможно только будучи спровоцированным извне. «Цветные революции» рассматриваются как комплексный инструмент внешней агрессии невоенными средствами.
Очевидно, что ОДКБ не состоялась в качестве полноценного военного союза и, как часто это бывает с постсоветскими интеграционными структурами, нашла себе иную нишу, превратившись в современный аналог Священного союза европейских абсолютистских монархий 19-го века. Вместе с этим можно окончательно поставить крест на амбициях руководства Организации приобрести международную субъектность. ОДКБ будет далее все более концентрироваться на вопросах обеспечения внутренней безопасности политических режимов стран-участниц, превращаясь из союза военного в жандармский.