Инновационные закупки-2017: ОПК идет на «гражданку»
24 апр, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Инновационные закупки-2017: ОПК идет на «гражданку»

Инновационные закупки
17 апреля 2017 года состоялась Третья Всероссийская конференция «Инновационные закупки».
Источник: www.rosinform.ru

17 апреля 2017 года состоялась Третья Всероссийская конференция «Инновационные закупки». Главной темой мероприятия стала эффективная диверсификация и развитие потенциала ОПК для удовлетворения потребностей гражданского рынка.


В поисках новых подходов


Поставленные сегодня перед ОПК задачи по достижению к 2025 году доли не менее 30% гражданской продукции в общем выпуске требуют поиска новых подходов для повышения объемов востребованной на гражданском рынке инновационной продукции.


Ключевыми темами для экспертного обсуждения стали разработка новой продукции и поиск новых заказчиков, налаживание выпуска и реализации высокотехнологичной и инновационной продукции, с учетом требований гражданских заказчиков, формирование заказа на высокотехнологичные решения и продукцию предприятий ОПК со стороны инфраструктурных монополий и перспективы импортозамещения и сбыта продукции организаций ОПК в сфере медицины, безопасности, энергетики, машиностроения, информационных технологий и связи. Эти направления и определили ход дальнейшей дискуссии.


Уралвагонзавод: ищем инновационные идеи


Артем Фомин, начальник управления стратегического развития НПК «Уралвагонзавод», рассказывая об опыте корпорации, отметил: УВЗ сегодня смотрит на инновации в целом, во всех сферах приходится решать нестандартные задачи.


В 2017 году Уралвагонзавод впервые проводит конкурс «Инновационная идея». Цель – активизация и поддержка инновационной деятельности на корпоративном уровне.

УВЗ находится в постоянном поиске принципиально новых подходов в сочетании с требованиями быстрого и гибкого внедрения результатов в производство.

Конкурс направлен на практическое использование научного, научно-технического и интеллектуального потенциала УВЗ, а также получение новой, радикально улучшенной продукции и технологий. Ожидается, что конкурс не только улучшит организацию труда и систему управления, но и укрепит рыночные позиции корпорации. На конкурс принимаются идеи, которые можно внедрить с минимальными затратами на конкретных объектах производственного комплекса корпорации.


УВЗ находится в постоянном поиске принципиально новых подходов в сочетании с требованиями быстрого и гибкого внедрения результатов в производство. Сегодня Уралвагонзавод вводит новую систему инвестиционного планирования, которая должна способствовать реализации лучших инновационных идей работников, а также повысить эффективность механизмов управления инновационными процессами корпорации.

Необходимо сократить количество документов планирования, которые «про одно и то же», но защищаются в разных органах власти.

Вместе с тем, эксперт отметил, что инновации обязательно должны быть интересны на уровне директоров по развитию предприятий ОПК, иначе инициативы закончатся ничем.


По словам, Андрея Фомина, крайне важны и нефинансовые меры поддержки. Необходимо сократить количество документов планирования, которые «про одно и то же», но защищаются в разных органах власти.


В идеале должно быть только 3 документа: долгосрочная стратегия развития, план ее реализации на 1-3 года вперед и бюджет в поддержку плана соответствующих мероприятий. Причем для развития инновации нужны всего 3 человека: личность, одержимая своей идеей, менеджер продукта и его «спонсор».


Крайне важно уделять внимание технологическим компетенциям – корпорация может владеть 50 технологическими компетенциями, но производить до 55 тысяч оригинальных продуктов.


Ростех: диверсификация и коммерциализация


Александр Каширин, заместитель председателя Научно-технического совета ГК «Ростех» сделал акцент на диверсификации и ее механизмах. Эксперт считает, что диверсификация – это производная от коммерциализации, но какие процессы могут быть коммерциализированы?

Корпорация может владеть 50 технологическими компетенциями, но производить до 55 тысяч оригинальных продуктов.

Сегодня, система управления правами на РИД уводит нас от решения проблем – необходимо управлять теми, кто этими правами обладает.


По словам Андрея Каширина, в Ростехе обратили внимание: стоимость внедрения любых новых практик – в среднем 1,5% от выручки. Второй момент: любая технология – конкурентная. Если вы ее продаете, то получаете конкурента.

Стоимость внедрения любых новых практик – в среднем 1,5% от выручки.

По этим причинам в Ростехе отказались от подобных подходов и сейчас рассматривают 4 направления повышения эффективности. Основной упор – на производительности труда. Второй источник эффективности: сделки слияния и поглощения. Третий источник: стандартизация разработки, производства и потребления, четвертый: формирование двух глобальных рынков: рынок технологических компетенций и рынок проблем-задач.


Андрей Каширин предлагает подход, как в медицине: рынок проблем (например, болит зуб) и рынок задач (например, стать олимпийским чемпионом). «Сформулировав свои задачи и проблемы – вы даете сигнал рынку. Нам необходима система управления проблемами и задачами. У каждой проблемы и задачи должен быть свой владелец – причем, именно этими владельцами и нужно управлять».


В современных условиях, Ростех должен заниматься уникальными технологическими компетенциями. Очень сложно «выудить» из инженеров и технологов их компетенции, но сейчас нужно мыслить именно «командами технологических компетенций»: лидер, маркетологи и т.п. Причем, чем лучше команда, тем лучше результаты.


Нежелание брать риски


Эксперт ФАС России, начальник отдела диверсификации ОПК ЦНИИ «Центр» Денис Журенков обратил внимание участников, что одна из главных задач сегодня – создание «критической массы» из высокотехнологичных компаний, способных стать звеньями для развития межотраслевых связей ОПК и производителей из медицины, ТЭК, робототехники, гражданской авиации, судостроения, космической промышленности.

Одна из главных задач сегодня – создание «критической массы» из высокотехнологичных компаний, способных стать звеньями для развития межотраслевых связей ОПК и производителей

По словам Дениса Журенкова, процесс диверсификации во многом сдерживается, как законодательными барьерами, так и нежеланием менеджмента предприятий ОПК брать на себя риски, пока финансирование по гособороназаказу не снижено до критических значений.


Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, считает, что организации ОПК могут быстро выйти на гражданский рынок именно со своими уникальными компетенциями. Причем нужно идти именно «от потребителя». ОПК вполне может предоставлять услуги по выполнению ряда производственно-технологических операций.


В целом, все эксперты согласились с тем фактом, что технологии гражданских отраслей ушли далеко вперед – они развивались параллельно, и сегодня привлечение этих компетенций в ОПК более чем необходимо. Кроме того, без реальной заинтересованности менеджмента диверсификация оборонной промышленности просто невозможна.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация