1 Патриотизм берет начало в справедливости
Патриотизм берет начало в справедливости
28 фев, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Патриотизм берет начало в справедливости

Что такое патриотизм, в чем его истоки и национальные признаки?

Мы обречены быть сильной военной державой. Других вариантов нет. Понятия «военная безопасность» и «существование страны» для России – синонимы.

“ В армии нет такого звания – заслуженный командир роты или батареи. Офицерская профессия отличается тем, что ты обязан двигаться по служебной лестнице ”

Героизм вообще и массовый в частности – наша национальная черта характера. Так было всегда, десятки, сотни примеров из истории нашего государства подтверждают это. Можно сказать, что предрасположенность к геройству заложена в нас на генетическом уровне, так как Россия вынуждена была с самого начала своего существования защищать себя в смертельных схватках с врагами.

В то же время довольно часто мы компенсируем подвигом наши ошибки и недоработки. Это особенно заметно при расследовании различных происшествий в мирной жизни и тем более в лихую годину, когда приходится закрывать грудью бреши: не до конца продуманные действия, упущения, ошибки, а часто и безнаказанность, особенно при реформировании и строительстве Вооруженных Сил. Так было. Но этого не должно быть сейчас, ибо нынешние ошибки могут стать последними для нашей страны. Цена просчета неизмеримо возросла. Вопрос стоит так: быть или не быть России. Это надо понимать и помнить всем сверху донизу. Хороший пример правильных действий – в Сирии. Так должно быть и впредь.

На встрече с членами Клуба лидеров по продвижению инициатив президент страны Владимир Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей и сказал, что в стране не может быть никакой другой, объединяющей всех. При этом, по мнению главы государства, бизнес и чиновники, все граждане должны работать для того, чтобы страна становилась сильнее и была привлекательной для каждого.

Военному человеку эта национальная идея предельно понятна. Патриотизм – неотъемлемая составляющая готовности к защите Отечества. Но мне кажется, что можно дополнить патриотизм как национальную идею еще и справедливостью. Это такая же фундаментальная ценность.

Леонтий Шевцов

Отлично понимаю, что абсолютной справедливости не может быть, так как люди по образованию, умственным и физическим данным разные. Но абсолюта и не требуется. Люди хотят справедливого отношения к себе, честной оценки своего труда. Они против вопиющей несправедливости, когда в одном государстве некоторые получают в сотни и тысячи раз больше благ, чем другие, и далеко не всегда в соответствии с качеством и количеством труда. Несправедливость больше всего раздражает людей. Тяготы и лишения, особенно в трудное для страны время, должны распределяться пропорционально на всех, то есть необходимо сделать так, чтобы разрыв стал цивилизованным, более справедливым.

Таково мое понимание, хотя чувствую, что в обществе все гораздо сложнее.

Что касается воинской службы, то от кадрового военного она требует полной самоотдачи на протяжении многих лет с раннего утра и до позднего вечера. Выходные для многих – понятие условное, особенно для того, кто настроен на стремление сделать хорошую армейскую карьеру. Это вообще естественно для нормального, стремящегося к росту человека, а для военного особенно. Окончив училище, академию, мы продвигаемся по служебной лестнице, и при встречах один из первых вопросов – где служишь и кем. Звание, должность – важнейшие составляющие профессиональной службы.

При глубочайшем уважении к другим профессиям офицерская отличается тем, что ты обязан двигаться по служебной лестнице. Нельзя стать значимым командиром взвода или роты и закончить военную карьеру в такой должности. «На гражданке» есть почетные звания, например знатный животновод или агроном. И это нормально. Но в армии нет такого звания – знатный (или заслуженный) командир роты (батареи).

Я так подробно остановился на этом по одной причине: чтобы расти, надо трудиться с раннего утра и до позднего вечера, часто – не считаясь с интересами семьи, взвалив всю ответственность за воспитание детей на жену. Но такова военная служба, посвятив себя которой человек отдает ей и всю свою жизнь, становится, образно говоря, частицей огромной машины, государевым человеком со всеми вытекающими из этого последствиями, ограничениями в некоторых конституционных правах.

Иного не дано. Но каждый из нас делает этот выбор осознано. Главное – пройти свой офицерский путь до конца с достоинством и честью.

Леонтий Шевцов,
Генерал-полковник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация