1 Аркадий Петросов: технологии изменят облик российских военнослужащих
Аркадий Петросов: технологии изменят облик российских военнослужащих
27 фев, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Аркадий Петросов: технологии изменят облик российских военнослужащих

Российская боевая экипировка для бойцов спецподразделений
Российская боевая экипировка для бойцов спецподразделений

Накануне Дня защитника Отечества Аркадий Петросов, руководитель проекта Фонда перспективных исследований, являющейся кузницей технологий российской оборонки, рассказал РИА Новости о проекте "Защитник будущего", который выведет на новый уровень нынешнюю военную экипировку "Ратник", и новых принципах создания экипировки и использовании робототехнических устройств и "умного" оружия на поле боя.

- Каким будет солдат будущего? Как можно охарактеризовать основные тенденции в оснащении и вооружении российских военнослужащих?

- Солдат будущего будет представлять собой сложную систему, центром которой является человек и в которой есть элементы, конструктивно и функционально объединенные общей задачей: вывести человека за пределы зоны огневого поражения, усилить его боевую мощь и обеспечить сохранность жизни.

В Фонде перспективных исследований реализуется комплексный проект "Защитник будущего", в рамках которого отрабатываются технологии, направленные на создание перспективного комплекса индивидуальной экипировки с целью наделить военнослужащего качествами, обеспечивающими его превосходство над противником. Разработки в рамках комплексного проекта "Защитник будущего" ведутся по всем направлениям работы фонда и объединяют физико-технические и информационные исследования, химико-биологические и медицинские исследования, перспективные разработки в области робототехники.

- Какие принципы объединяют проекты, объединенные концепцией "Защитника будущего"?

- Работа над комплексным проектом "Защитник будущего" строится на нескольких важных принципах. Первый из них - включение сложных робототехнических устройств непосредственно в состав боевой экипировки солдата в качестве индивидуального помощника, который помогает человеку передвигаться, с высокой точностью поражать цель, а в случае ранения эвакуирует с поля боя.

Другой принцип - автономность: экипировка солдата должна быть простой в эксплуатации, не требовать частой подзарядки и эффективно работать в самых суровых климатических условиях. В эту экипировку будут интегрированы средства защищенной высокоскоростной связи и обмена данными, индивидуальной защиты от поражающих факторов, адаптивной маскировки, мониторинга физиологических показателей и коррекции боеспособности военнослужащего. Боевые робототехнические комплексы - отдельная область исследований, которая объединяет разработки в области жестового управления, нейроинтерфейсов, новых алгоритмов машинного обучения. Это целый комплекс работ, объединенных общей смысловой рамкой экипировки солдата будущего.

- По сути, солдат будущего станет оператором сложного высокотехнологичного оборудования. Потребует ли такое оснащение освоения солдатом новых навыков?

- Скорее наоборот: экипировка должна не требовать от бойца новых компетенций, а помогать солдату любого уровня подготовки приближать его эффективность к уровню лучшего снайпера и при этом повышать выносливость и другие физические показатели. Экипировка защитника будущего будет простой в эксплуатации, но эффективной за счет использования интеллектуальных средств поражения.

Система должна работать так, чтобы оператор как можно меньше времени уделял вопросам ее обслуживания и управления. При этом принятие решения о применении оружия останется, безусловно, за человеком: интеллектуальное оборудование быстро производит расчеты и обеспечивает бойца информацией, позволяет не задумываться о ряде логистических вопросов - однако не снимает с него ответственности.

- Каким образом будет обеспечиваться сохранность жизни военнослужащих?

- Часть задач решается за счет экипировки нового поколения, для которой используются сверхпрочные и сверхлегкие "умные" материалы, в том числе высокопрочные полимеры, устойчивые к интенсивным нагрузкам и высоким температурам.

Одна из важнейших задач, которая сегодня стоит перед нами, - продление "золотого часа", того промежутка, который позволяет максимально эффективно оказать человеку первую помощь после ранения или травмы. Эта область разработок очень широка - в ней есть системы контроля состояния солдата, технические и медицинские средства для дистанционного проведения высокопрофессиональных операций, исследования в сфере криоконсервации и заменителей крови.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация