Что значит атака России (Odatv.com, Турция)
Бомбардировщик Ту-22М3 после боевого вылета для нанесения авиаудара по объектам ИГ в Сирии
Источник: МО РФ
В результате "случайного" удара России по месту дислокации турецких военных в ходе авианалета на террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в РФ - прим. ред.) в Сирии трое наших военных погибли, 11 - получили ранения.
Это событие произошло в день, когда Россия объявила, что не считает террористические организации Рабочая партия Курдистана (РПК) - Партия "Демократический союз" (PYD) террористами, и в те часы, когда глава ЦРУ посетил Турцию. Иными словами, момент многозначителен. В свете событий последних недель было бы полезно обобщить ход развития отношений Анкары и Москвы в виде следующих пунктов.
1) Хотя Россия говорит "случайность" и на высшем уровне выражает свое сожаление, это событие нельзя оставить без внимания. Насколько ошибочно полагать, что Россия не потребует ответа за уничтоженный в 2015 году самолет или убитого в 2016 году посла, настолько же неправильно думать, что этот удар произошел случайно. Те, кто так считает, объясняют "случайностью" и удар США по кораблю "Муавенет" много лет назад, и гибель Эшрефа Битлиса (Eref Bitlis, турецкий генерал, критический настроенный по отношению к США- погиб в авиакатастрофе в 1993 году - прим. пер.). Ожидать от сановников в России нечто похожего на те повороты на 180 градусов, которые после попытки госпереворота 15 июля 2016 года террористической организации FETÖ- Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gü-len) осуществили наши государственные мужи (хотя после уничтожения российского самолета они соперничали друг с другом за то, чтобы приписать себе эту заслугу), нереалистично. Полагать, что в рядах российских военно-воздушных сил есть пилот-гюленист или что турецких военных убили предатели в составе российской армии, которые хотят навредить турецко-российским отношениям, просто смешно.
2) То, что вскоре после британского и немецкого глав правительств Турцию посетил глава ЦРУ, известный своими антитурецкими высказываниями во время работы в Палате представителей, возможно, вызвало следующее беспокойство в России: "Власти Турции возвращаются к западным, натовским заводским настройкам". Если Россия так думает, это легко обосновать и аргументировать. Потому что зависимость Турции от Запада носит системный характер. США и НАТО имеют влияние в политических, экономических, военных, бюрократических, академических, культурных институтах Турции.
3) Империалистические центры ставят перед Турцией новые требования. В частности, они хотят, чтобы Турция взяла на себе еще большую ответственность в борьбе с ИГИЛ в Сирии, возобновила процесс "демократической инициативы", отказалась от Кипра, заняла более жесткую позицию по отношению к Ирану, поддержав США в условиях напряженности в их отношениях с Ираном, распродала последние государственные активы. Именно с этой целью был создан Фонд национального благосостояния. Институты, которые перейдут под управление Фонда, или будут распроданы по дешевке, или будут выступать в качестве гарантии для получения новых кредитов от западных кредиторов.
Турция, кажется, готова пойти на уступки
4) То, что о визите главы ЦРУ в Анкару Турция объявила едва ли не с фанфарами и сообщила, что между президентами Эрдоганом и Трампом состоялся теплый и продуктивный телефонный разговор продолжительностью 45 минут, показало, насколько в турецкой администрации сильна атлантистская политика. Турция, радуясь тому, что "глава ЦРУ совершает свой первый зарубежный визит к нам", доказала свою готовность с самого начала идти на уступки перед США. Это ослабило ее позиции за столом переговоров. И в ходе телефонной беседы лидеров Турция не смогла получить то, что хотела, в вопросах о поддержке, которую США оказывают террористической организации РПК - PYD, и экстрадиции главаря FETÖ-.
5) Победителем на встрече в Астане 23 января была Россия. Более того, Россия, с одной стороны, подготовила текст конституции для Сирии, с другой - приняла к рассмотрению текст конституции, написанный террористической организацией РПК - PYD. Очевидно, что Россия также будет преследовать умеренную политику в отношении террористической организации РПК - PYD, которая открыла офис в Москве. И попытается иметь большее влияние на нее. Таким образом, она как загонит в угол Турцию, так и несколько уравновесит влияние США на эту террористическую организацию, так и осуществит свой план "Б", принимая во внимание, что защитить территориальную целостность Сирии становится все сложнее. В числе альтернатив - федерация. Террористическая организация РПК - PYD получит преимущество.
6) Россия, как показала операция "Щит Евфрата", разрешила Турции выйти на поле боя в Сирии и сесть за стол переговоров. Она произвела фурор на встрече в Астане, на которой встретились режим и оппозиционные структуры в Сирии. Место и время выбрала Россия. Несмотря на серьезные возражения Ирана, она вместе с Турцией пригласила на встречу США. А после Астаны она пригласила в Москву как участвовавших, так и не участвовавших в этой встрече представителей сирийской оппозиции. Попыталась нащупать их настроения. Это тоже вызвало недовольство Ирана. Кроме того, Иран выступил против приглашения Саудовской Аравии на будущие переговоры по Сирии.
Россия взяла инициативу в свои руки
7) Россия, не выходя за рамки международного права и отправив военных в Сирию по приглашению сирийского режима, взяла инициативу в свои руки как на фронте, так и на дипломатических переговорах. Ожидать, что США молча примут это и по-джентльменски покинут поле боя и стол переговоров, не приходится. Поэтому они, с одной стороны, будут сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом ИГИЛ, с другой - будут пытаться подорвать превосходство России в сирийском вопросе.
8) Ситуация в регионе, объективные условия Турции и России создают необходимость укрепления отношений двух стран. Но на фоне позитивных событий последних нескольких месяцев и волне оптимизма не нужно забывать о предосторожности. Полезно вспомнить слова Исмета-паши (smet nö-nü-, второй президент Турции, преемник Мустафы Ататюрка - прим. пер.): "Иметь дело с крупной державой - все равно, что ложиться в постель с медведем". А символ России в международной дипломатии - "медведь".
9) Напомним, что до самолетного кризиса 2015 года Россия, которая из-за украинско-крымского кризиса подверглась санкциям со стороны США - ЕС, пострадала из-за падения цен на нефть, была внешнеторговым партнером Турции под номером два, уступая Германии и опережая Китай. После самолетного кризиса произошел резкий спад. В первой половине 2016 года падение составило 60%. После кризиса Россия опустилась на третью строчку в списке торговых партнеров Турции. Зависимость Турции от России в сфере природного газа - 55%. Первую АЭС в Аккую (Мерсин) строит Россия. В 2023 году она будет введена в эксплуатацию. До регресса в отношениях Россия отправляла в нашу страну четыре миллиона туристов в год. Россия, которая является важным, крупным рынком для производителей турецкой сельскохозяйственной продукции, важна и с точки зрения турецкого строительного сектора.
10) Вторую АЭС в Синопе построит Япония. Одна из стран, с которыми турецкое руководство будет вести переговоры о строительстве третьей АЭС, - Россия. Турция, которая по состоянию на конец 2016 года располагала установленной мощностью 80 тысяч мегаватт в энергетике, вынуждена обеспечивать диверсификацию как источников энергии, так и стран-поставщиков. Уровень зависимости от импорта нефти и природного газа извне превышает 95%. В настоящее время 76 из 81 иля (административная единица в Турции - прим. пер.) потребляют природный газ. Ожидается, что в 2018 году природный газ будет поступать еще в пять наших городов.
Словом, для политической стабильности необходимо укрепление социальной солидарности, национального единства- для экономической стабильности - отдавать приоритет планированию, защите государственной собственности, экономике в интересах народа и государства- а для дипломатической стабильности - усвоить внешнюю политику Ататюрка.
Барыш Достер (Bar Doster)