Новая классика – точка опоры
«Щит и меч Отечества-2016» стал историей. Но она может иметь продолжение. Большинство лауреатов национальной литературной премии, присужденной в третий раз, считают, что лучшая книга, отвечающая условиям конкурса, еще не написана.
Новые произведения, возможно, уже на подходе, притом что уровень представленных в 2016 году работ, как отмечали строгие критики из Союза писателей России («Эксперты говорят: зачитаешься»), был очень высоким, соперничество, как никогда, острым. Боевой генерал, историк промышленности, профессор Морской академии, другие конкурсанты показали не только глубокое знание предмета, о котором говорят с читателем, но и мастерское владение словом.
“ Среди лучших из более двухсот работ, представленных на суд жюри, были актуальные, захватывающие, проникновенные. Но больше других – полезные ”Эстафету авиаконструктора Генриха Новожилова и писателя Александра Проханова, ставших главными лауреатами в 2014 и 2015 годах, подхватил народный артист Михаил Ножкин. Он удостоен Гран-при за двухтомник «Точка опоры» и «Будь человеком». Высшую награду конкурса вручил ученый, предприниматель и благотворитель Игорь Ашурбейли, по чьей инициативе три года назад была учреждена премия «Щит и меч Отечества». Названия книг Михаила Ивановича Ножкина, готовящегося отметить 80-летие, говорят сами за себя, но стоит сказать, что премия присуждена еще и за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Награжденный поблагодарил жюри за оценку своего литературного труда, признался, что в душе чувствует себя разведчиком, и закончил выступление песней.
Правила хорошего тома
В характеристиках лауреатских книг, большую часть которых участникам церемонии в доме Пашкова представлял секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов, в оценках экспертов конкурса часто звучало: «Полезная». Среди лучших из более двухсот работ, представленных на суд жюри, были и актуальные, захватывающие, проникновенные… Но больше других – полезные: для профессионального становления, для воспитания мужества, для дела и для духа. На это обратил внимание и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Из-за болезни он не смог присутствовать на церемонии, но прислал приветственное слово. «Мощным щитом для сознания миллионов наших людей является полезная, долгоиграющая, классическая книга, сохраняющая наш бесценный язык и устои морали, на которых держатся душа, образ поведения, традиционные ценности…»
Церемония по традиции прошла в историческом здании Российской государственной библиотеки – в доме Пашкова
Символическим стало присуждение специальной премии «Щит и меч Отечества» издательству «Классика» – за многолетнюю работу по выпуску книг высокого патриотического содержания. Но это и отражение одной из тенденций, которыми обзаводится литературный конкурс. В выдвижении соискателей все активнее издательства, о чем говорилось на заседании экспертного совета, проводившего предварительный отбор номинантов. Премиальные регалии Игорю Янину, представлявшему «Классику», вручил Сергей Котькало, секретарь правления Союза писателей.
Еще одной специальной премией отмечена книга «Спецназ «Альфа»: дела и люди». Диплом и почетный знак лауреата ее автору – Герою Советского Союза, легендарному командиру группы «А» генерал-майору Геннадию Зайцеву «по праву сослуживца» вручил Сергей Степашин, в 1994–1995 годах возглавлявший ФСБ, а в настоящее время – президент Российского книжного союза, отныне выступающего соучредителем «Щита и меча Отечества».
Коллективное фото – в семейные архивы и для истории
Воспоминания об «Альфе» стали откровением для читателя. Но не только они. Про многие из представленных на конкурс произведений сами писатели говорят: «Книга-событие». Это, в частности, мемуары генерал-полковника Леонтия Шевцова «На переломе эпох». Они должны стать настольной книгой молодого офицера, в чем убеждены главком Росгвардии Виктор Золотов, маршал Советского Союза Дмитрий Язов и президент Клуба военачальников Анатолий Куликов, каждый из которых написал свое предисловие к воспоминаниям знаменитого командарма, первого российского генерала в НАТО и главнокомандующего внутренними войсками РФ. К книгам-событиям, безусловно, относится и трехтомное исследование «Уральский вагоностроительный завод» Сергея Устьянцева, на примере этого предприятия воссоздающего историю страны от эпохи индустриализации до начала 50-х.
В 2016 году на конкурс были впервые представлены и в результате отмечены наградами издания, не укладывающиеся в привычный литературный или публицистический формат. Это, к примеру, альбом «Туполев-144», включающий уникальные чертежи, и книга рисунков «Афган. Чертов мост».
Среди лауреатов – генерал-полковник и школьник

заметно шире по темам и форматам

Игорь Ашурбейли, Сергей Котькало и Михаил Ножкин
Стоит напомнить, что премия «Щит и меч Отечества» согласно ее статуту присуждается в трех номинациях: «За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника оборонно-промышленного комплекса», «За художественное отражение современной жизни предприятия оборонно-промышленного комплекса или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или Вооруженных Сил», «За внимание к славной истории русского оружия, оружейников и воинства, мемуарное наследие».
Лауреатами по первому разделу стали Сергей Бережной из Белгорода за книгу «Тихая работа вежливых людей» – о событиях лета и осени 2014 года в Новороссии, москвичи Ахмет Хатаев и Николай Долгополов, написавшие соответственно «Битву над бездной», «Покаяние «Иуды» – о том, как приходилось оберегать государственные секреты о третьем рубеже обороны Москвы, и «Легендарных разведчиков», где собраны биографии Николая Кузнецова, Надежды Троян, Кима Филби, Джорджа Блейка, других поистине великих бойцов невидимого фронта.
Во второй номинации премию получили Сергей Устьянцев из Нижнего Тагила и Александр Затучный из Москвы. Первый – автор той самой трехтомной монографии, не имевшей аналогов. При этом Устьянцев, как отмечалось при представлении лауреата участникам церемонии награждения, еще и руководитель коллектива, написавшего четыре книги по истории военной техники, также представленные на конкурс. Александр Затучный удостоен премии как раз за альбом «Туполев-144», в котором в мельчайших подробностях (в том числе в фотографиях, схемах, чертежах) восстанавливается судьба советского авиационного шедевра и раскрыты причины, по которым лайнер не стал флагманом гражданского флота СССР.

поздравления Игоря Ашурбейли
Лауреатами в третьей номинации названы Леонтий Шевцов, а также генерал-лейтенант Виктор Бусловский – за цикл «Меч Победы», «Победоносцы», «Комиссары Великой Победы», «Подвиг духа» и моряк по профессии, историк по призванию Виктор Конталев – за фундаментальный труд «Морской торговый флот СССР во Второй мировой войне».
С прошлого года в конкурсе очень активно участвуют начинающие авторы, и жюри решило поощрять их особо. В этом году специальной премии для детей и юношества удостоен калининградец Семен Левченко – за макет «Небесный тихоход», посвященный летчикам – героям Великой Отечественной войны. Игорь Ашурбейли, заметив, что такая любовь школьника к авиации заслуживает дополнительной награды, предложил вручить ему еще и книгу «Туполев-144».
Строгий отбор экспертного совета и жюри прошли работы, не ставшие лауреатами, но по-своему уникальные. Это, к примеру, сборник стихов, написанных в разное время участниками космических стартов на Байконуре. Или цикл «Русский взгляд» директора Института военного прогнозирования Анатолия Цыганка, включающий целых восемь книг, в которых детально проанализированы все войны, затронувшие Россию в постсоветское время. В итоге тринадцать конкурсантов отмечены дипломами и памятными знаками.
Игорь Ашурбейли от души поблагодарил всех участников церемонии, пожелал лауреатам новых профессиональных открытий и творческих свершений.
Сергей Карпачев Алексей Песков Станислав Сторожев