Гособоронзаказ идет не по плану
29 апр, 2013 0 Комментариев 528 Просмотров

Гособоронзаказ идет не по плану

Гособоронзаказ идет не по плану
Минобороны заключило только 72% контрактов в рамках гособоронзаказа на 2013 год; источник: Дмитрию Рогозину может грозить отставка

Директор департамента вооружения Министерства обороны Анатолий Гуляев сообщил во вторник, что в рамках гособоронзаказа заключены контракты только на 72% от планируемого объема.

«На сегодняшний день подписаны новые контракты по 2013 году и подписаны дополнительные соглашения к существующим длительным контрактам на 72,5% от объема ГОЗ 2013 года. Это на 136 миллиардов больше, чем в 2012 году, и в принципе превышает весь объем госзаказа 2012 года», — цитирует РИА Новости Гуляева.

Несмотря на оптимистический тон директора департамента вооружений, планы Минобороны по размещению гособоронзаказа фактически сорваны. Так, замминистра обороны Юрий Борисов, который долгое время работал в военно-промышленной комиссии при правительстве, а теперь курирует в военном ведомстве оборонный комплекс, ставил задачи заключить все контракты по единственным исполнителям до 1 марта, а по конкурсам — до 15 апреля.

Гуляев во вторник отметил, что 13% контрактов находятся в завершающей стадии подписания, осталось получить только согласие оборонных предприятий. Когда будут подписаны оставшиеся 15% контрактов в рамках гособоронзаказа, директор департамента вооружения уточнять не стал.

Также стало известно, что по сравнению с предыдущим годом Минобороны в 2013 году заключило больше долгосрочных контрактов, выполнение которых займет несколько лет.

«Одно из приоритетных направлений — продолжение практики заключения долгосрочных контрактов. Что касается 2013 года, то около 48% от объема ГОЗ — это контракты длительные, от 3 до 9 лет. Их в 1,4 раза больше, чем в 2012 году», — отметил Гуляев.

Эти контракты прежде всего касаются стратегического оружия, а также авиации и флота, уточнил глава департамента вооружений.

«Заключенные долгосрочные контракты по системам вооружения сил ядерного сдерживания на сегодня законтрактованы больше чем на 52% от объема госпрограммы вооружений. По системам вооружения войск воздушно-космической обороны — на 36%. По ВМФ — чуть больше 25%. Это контракты в том числе и 2014 года», — сказал Гуляев.

Оборонные предприятия получили от военного ведомства авансы в размере 56% от объема гособоронзаказа, уточнил глава департамента вооружений.

15 апреля премьер Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который отвечает за ВПК в правительстве, выразил недовольство темпами заключения контрактов в рамках гособоронзаказа.

Сначала вице-премьер попытался объяснить, что 67% от общего объема заключенных контрактов — это хороший показатель.

«Цифры достаточно динамичны и указывают, что ситуация пусть ненамного, но все-таки меняется к лучшему, даже по сравнению с прошлым годом», — отметил Рогозин и добавил, что это на 3,2% больше, чем в 2012 году.

Но Медведева эти данные не воодушевили.

«Вообще две трети — это вообще не то, что является хорошим результатом. Это означает, что есть ошибки и в планировании, и в проведении самой договорной кампании», — парировал премьер.

«Ведомства должны шевелиться быстрее, и предприятия должны продвигать такие условия, которые будут привлекательными для заключения договоров. Только в этом случае можно получить деньги как можно быстрее и начать работать уже на новых деньгах в новом году», — призвал Медведев.

Заключения контрактов в рамках гособоронзаказа находятся в центре общественного внимания уже несколько лет. В 2011 году крупный скандал разразился после интервью главного конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова газете «Коммерсантъ», в котором он рассказал, что по закупке стратегических вооружений гособоронзаказ провален. В этот же день на проблему обратил внимание тогдашний президент страны Дмитрий Медведев, который обрушился с резкой критикой на оборонное ведомство. В вопросы заключения контрактов пришлось вмешиваться и Владимиру Путину, который в то время возглавлял правительство. Несмотря на участие первых лиц государства, переговоры между Минобороны и оборонными предприятиями проходили очень сложно. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков и его подчиненные настаивали, что предприятия ВПК искусственно завышают цену на свою продукцию, а оборонные предприятия говорили, что выполнение военных контрактов для них убыточно. Особенно острая ситуация сложилась при формировании крупных контрактов на постройку подводных лодок между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией.

Занявший в конце 2011 года пост вице-премьера Дмитрий Рогозин пообещал навести порядок в вопросах заключения гособоронзаказа.

По данным источников «Руси», в Минобороны проявляют возрастающее недовольство деятельностью Рогозина, а в его окружении говорят о том, что вице-премьеру в последнее время резко ограничили возможности: его аппарат сокращен, поездки по стране стали согласовываться реже. По мнению источников в военном ведомстве, в ближайшее время может речь может зайти об отстранении Рогозина от курирования военно-промышленного комплекса, и резкая критика Медведева связана именно с этим. В правительстве считают, что Рогозин не сдержал ряд взятых на себя обязательств, в том числе по борьбе с коррупцией в оборонной сфере.

Программа перевооружения армии является одним из самых амбициозных планов российских властей. До 2020 года на оснащение вооруженных сил современной техникой выделено 20 трлн рублей, еще 3 трлн должны пойти на модернизацию производственных мощностей оборонных предприятий.
Георгий Лазарев
Источник:rusplt

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация