1 ОСК передаст часть заказов на строительство судов Крыму
ОСК передаст часть заказов на строительство судов Крыму
25 мар, 2014 0 Комментариев 98 Просмотров

ОСК передаст часть заказов на строительство судов Крыму

ОСК передаст часть заказов на строительство судов Крыму

Для оценки возможностей крымских предприятий на полуостров направляется специальная комиссия во главе с президентом Объединенной судостроительной корпорации Владимиром Шмаковым

Военно-промышленная комиссия (ВПК) России планирует загрузить специализированные предприятия Крыма военными и гражданскими заказами на строительство и обслуживание судов. По данным «Известий», в ближайшие дни комиссия ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) во главе с ее президентом Владимиром Шмаковым отправится на полуостров, чтобы оценить возможности местных предприятий. Эксперты считают, что передача части судостроительных заказов предприятиям Крыма положительно скажется как на экономике полуострова, так и на российском бюджете.

Еще 18 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в Крыму находятся крупные судоремонтные и судостроительные предприятия, у которых есть потенциал для выполнения госзаказов.

Всего в Крыму около десятка крупных предприятий, которые могут быть использованы для этих целей. В Севастополе это Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, основанный еще в 1783 году, завод «Южный Севастополь», Морской индустриальный комплекс, в Керчи — «Залив» и Керченский судоремонтный завод. В Феодосии действует российский завод «Море», основанный в 1938 году, который специализируется на производстве судов на воздушной подушке и на подводных крыльях.

Все эти предприятия в ближайшее время могут быть загружены новыми заказами.

— В рамках компетенции в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» решается вопрос о размещении части военных заказов на судоремонтных и судостроительных предприятиях Республики Крым, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ОСК.

Специальную комиссию, которая в ближайшее время оценит возможности крымских заводов, возглавит президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Шмаков. Члены рабочей группы проведут встречи и консультации с руководством крупнейших профильных предприятий Крыма, чтобы подготовить предложения по возможному использованию местных судостроительных ресурсов, в том числе в интересах ВМФ России.

— Если крымские предприятия получат российские заказы, это позволит сохранить их производственный и научно-технический потенциал, а также обеспечит их интеграцию в российскую судостроительную отрасль, — пояснили «Известиям» в ОСК.

В корпорации считают, что перевод части заказов в Крым не затронет загрузку других предприятий, входящих в структуру корпорации, потому что заказов хватит для всех.

Эксперты считают эту инициативу полезной как для экономики полуострова, так и для бюджета России.

— База черноморского флота в ближайшее время будет усиливаться. Размещение на полуострове части производства приведет к тому, что туда потекут бюджетные деньги, а местные граждане получат работу и соцобеспечение, — рассказал «Известиям» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Кроме того, это упростит и удешевит обслуживание уже базирующихся в Крыму кораблей, потому что раньше их гоняли для ремонта в болгарскую Варну или на Балтику.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», созданная в 2007 году указом президента России, объединяет порядка 60 предприятий отрасли, строящих корабли ВМФ и гражданские судна. Единственным акционером компании является государство в лице Росимущества.

В мае 2013 года корпорацию возглавил Владимир Шмаков. По поручению президента России был проведен аудит госконтрактов ОСК, в результате чего было выявлено нарушений на сумму более 120 млрд рублей. Всего же со второй половины 2013 года и до настоящего времени ОСК было исполнено более 20 поручений президента России. В 2013 году в рамках гособоронзаказа корпорация построила три корабля — две атомных подлодки и корвет. Еще пять военных судов — авианесущий крейсер, две подлодки, фрегат и тральщик, — отправили иностранным заказчикам. В сфере капитального строительства компания модернизировала «Северную верфь» и оснастила новым оборудованием четыре судоремонтных завода. Оборот предприятий ОСК в 2013 году составил 239 млрд рублей.

Сейчас в ОСК решается вопрос оптимизации системы управления корпорацией, которая пока представляет собой громоздкую структуру, что может создать определенные сложности во взаимодействии с крымскими партнерами.

— По нынешнему уставу ОСК большинство решений, даже по мелким бытовым вопросам, принимает Совет директоров, либо эти решения с ним приходится согласовывать, — рассказал «Известиям» источник в корпорации. — На каждое согласование уходит от нескольких недель до полугода, что в условиях динамичного рынке крайне неудобно, а порой и просто недопустимо. Между тем вся ответственность за конечные результаты работы ОСК лежит на ее президенте.

По словам источника, 90% заседаний Совета директоров проводится заочно, до сих пор не утвержден план реализации стратегии развития корпорации.


Павел Кочегаров

Источник: http://www.izvestia.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация