T-50 vs F-22: печальный конец американского миллионера
ELMENDORF AIR FORCE BASE, Alaska — A snow covered F-22A Raptor rests in a circle of snow as 3rd Civil Engineer Squadron Snow Removal members clear the runways Jan. 13, 2008. Elmendorf is the second operational base and the first in the Pacific Air Forces to have a permanent Raptor mission.
Источник: U.S. Air Force photo/Senior Airman Garrett Hothan
В США начались разговоры о возобновлении закупок в американские воздушные силы истребителя F-22.
F-22 – это первый в мире серийный истребитель пятого поколения, закупка которого была свернута из-за сверхвысокой стоимости самолетов данного типа.
Теперь эти разговоры возобновились на фоне того, что выпуск истребителей F-15 и F-16 постепенно прекращается в США, а новый истребитель F-35, который в настоящий момент проходит летные испытания, подвергается повсеместной критике.
В частности данные требования содержатся, по словам издания Aviation Week, в заявлениях Дональда Трампа, который, в случае своего избрания на пост президента США, обещает сделать американскую армию настолько сильной, что она не будет где-либо использоваться, а только бряцать время от времени своими возможностями. В частности, для этого необходимо будет закупить новые F-22.
После того, как в 1981 году ВВС США сформулировали требования к истребителю пятого поколения, который в перспективе должен был заменить F-15 Eagle, команды разработчиков под предводительством, соответственно, компаний Lockheed Martin и Northrop Grumman создали два альтернативных прототипа – YF-22 и YF-23.
В результате чего, в 1991 году американским военным ведомством был выбран YF-22 компании Lockheed Martin, который начал поступать в соединения ВВС США в 2005 году.
Всего на вооружение американской армии поступило 196 истребителей F-22, последний из которых был закуплен в 2009 году. Причина окончания закупок – банальна: при базовой стоимости самолета в 160 млн долларов, его общая цена благодаря вооружению в итоге дошла до астрономических 350 млн за одну единицу. И это, если не брать в расчет, столь же высокую стоимость эксплуатации истребителя.
Примечательно, что дискуссия о возобновлении закупок F-22 в контексте критики F-35 – это не единственный аспект борьбы военно-технических корпораций США за бюджетные средства.
По данным издания Defense News, корпорация Northrop Grumman– главный конкурент Lockheed Martin в тендере по F-22 и F-35, еще в январе заявила о начале разработки истребителей шестого поколения, несмотря на то, что Пентагон пока еще даже не приступил к формированию требований к таким самолетам.
Издание приходит к выводу, что на ниве эскалации напряженности в отношениях с Россией, американские военные концерны решили сорвать свой куш. Причем, в прямом лоббировании этих интересов участвуют все, от кандидатов в президенты вроде Трампа до бывших генералов армии США, которые сейчас трудятся «аналитиками» во всевозможных СМИ, получая себе доплаты от конкретных американских военно-технических корпораций.
И это, несмотря на то, что, например, в 2012 году полеты F-22 были полностью запрещены, поскольку в проекте истребителя было обнаружено множество недостатков, в частности, из-за одного из них, пилот F-22 мог внезапно вместо кислорода начать получать угарный газ или ацетилен. В итоге ВВС США потеряли, как минимум, четыре борта F-22.
Главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов отмечает, что F-22 создавался для дальнего ракетного боя, чтобы благодаря своим размерам и малой заметности, не ввязываться в «собачью схватку» прямого боя с истребителем вероятного противника, но все локальные конфликты показали, что от прямого боестолкновения истребителей не уйти при любых военных технологиях.
В этом плане выгодным выглядит российский проект Т-50, который является ответом скорее не на F-35, а как раз на F-22, который выполнен по технологии сверхманевренности, обеспечивающей ему преимущество над всеми типами современных истребителей.
«При этом, отражающая поверхность Т-50 существенно снижена по сравнению с российскими истребителями предыдущего поколения и это делает его, в том числе и малозаметным», — констатирует Аминов.
Не говоря уже про то, что Т-50 больше по размерам, чем F-22, что позволяет нести ему больший боезапас и большее количество топлива, из-за чего дальность действия российского истребителя будет в полтора раза выше, чем у американского аналога. Поэтому, чтобы ответить на вызов Т-50, американцам придется создавать новый самолет, а не запускать в серию заново F-22.
Дмитрий Сикорский