1 Уроки недавнего прошлого
Уроки недавнего прошлого
11 фев, 2014 0 Комментариев 146 Просмотров

Уроки недавнего прошлого

Украину лихорадит. События в соседней республике все больше напоминают революцию. Центр Киева в огне, дыму и баррикадах. Полным ходом идет захват правительственных и административных зданий в столице и органов власти на местах. Пролилась первая кровь, есть заложники и уже открыт счет ритуальным «жертвам революции», названной кем-то из бойких журналистов «крещенской».

Мы теперь имеем однозначное представление о том, что такое уличные бои без правил, когда противостояние превращается в озверение и избиение, о том, что оружие «восставшего пролетариата» – это не только булыжник, о том, что такое торжество зомбированного раба и хама, возомнившего себя свободным.

Уверен, что большинство россиян да и украинцев на стороне «Беркута» и внутренних войск МВД Украины, хотя пока их действия нельзя назвать результативными. Одна из причин – боязнь ими «подставы»: уголовного преследования, предательства со стороны командования, властей, а также нерешительность руководства государства, прикрывающего свою трусость и слабость «гуманностью», «толерантностью» и «гибкостью». Чем это заканчивается, мы прекрасно знаем и помним не только по урокам августа 1991-го, но и «тюльпановых и розовых революций» в Киргизии, Грузии.

Имея некоторый опыт работы в военной журналистике и службы во внутренних войсках МВД России, хочу предостеречь украинских правоохранителей от ошибок, сделанных более 20 лет назад. Ведь похожее происходило в нашей общей стране – СССР. Для этого обращусь к документам того периода.

«…Впереди должен был идти партактив»

Из статьи генерал-полковника И. Н. Родионова*: «Когда перестанут глумиться над армией и державой?»: «Обрушивая на читателей лавину лжи, «желтая» пресса делает свое дело. Сегодня на вопрос, отчего погибли люди в Тбилиси, большинство у нас и за рубежом отвечают: «От саперных лопаток и газов».

Пройдут годы, и саперная лопатка останется в истории мировой журналистики как классический пример умелой лжи. Четыре газеты в политике могут сделать больше, чем стотысячная армия… Но и этого егорам яковлевым** мало. Поэтому главный редактор «Московских новостей»… разжигает читателя рассказом о том, как он с Гельманом ходил прощаться с «жертвами армейского разбоя»: «Убогая квартира. Гроб на столе. В нем – шестнадцатилетняя девушка. Красавица на фотографии и ужасное темно-лиловое лицо в гробу. Солдат сбил ее с ног дубинкой и наступил сапогом на горло».

Подлинное горе в Грузии в многотиражной поспешности заезжего московского газетчика звучит не только фальшиво, но и подозрительно суетливо. После таких чудовищных обвинений потом само собой следует, что советские солдаты и офицеры – зверье, и оккупанты, и убийцы, а наша армия – жандарм своего народа. Не такова правда об апреле в Тбилиси. Подлинную правду мы установим, чего бы нам это ни стоило».

Фрагменты из 140 томов следственных материалов прокуратуры СССР по делу о событиях 9 апреля 1989 года в Тбилиси.

«Учитывая резкое обострение политической обстановки в республике, бюро ЦК КП Грузии постановило (протокол №122/2 от 08.04.89): 1. Принять меры по освобождению площади перед зданием Дома правительства… с помощью милиции, войск МВД и подразделений СА. 2. Руководство по проведению этой операции возложить на командующего ЗакВО генерал-полковника Родионова И. Н.» (т. 36, л. д. 73, 141–144, т. 98, л. д. 56, 157–158).

«Допрошенный в качестве свидетеля помощник первого секретаря ЦК КП Грузии Георгадзе П. И. показал, что в ходе заседания… говорилось, что впереди войск ВВ должны идти представители партийного актива, за ними силы МВД Грузии, а далее уже войска МВД СССР. Последними должны были идти подразделения СА для того, чтобы после освобождения от митингующих проспекта Руставели взять под охрану Дом правительства» (т. 98, л. д. 188–189).

«Дрался с солдатами, не щадя своей жизни»

«Согласно установленным нормам ВВ были экипированы следующим образом: стальные каски, бронежилеты, резиновые палки, пластиковые и металлические щиты, офицеры были вооружены личным оружием… Приданные парашютно-десантные подразделения были экипированы стальными касками, бронежилетами, малыми пехотными лопатками, офицеры и прапорщики вооружены штатным оружием».

«В 4 часа 9 апреля 1989 года, как это и предусматривалось планом, по команде генерал-полковника Родионова подразделения полка (войсковой части 311.Р. И.), развернутые в три шеренги на всю ширину проспекта Руставели, медленно двинулись к Дому правительства. Впереди них, на расстоянии от 20 до 40 метров по проезжей части на минимальной скорости двигались бронетранспортеры. Непосредственно за войсковыми цепочками (группа вытеснения) продвигались группы применения спецсредств, а также прикрытия. Следом за ними – пожарные машины и санитарный автобус. Далее по проспекту на правом и левом фланге полка следовали колоннами соответственно 2 и 3-й парашютно-десантные батальоны.

С первых минут движения войсковых цепочек по проспекту военнослужащие десантных подразделений… подверглись нападению со стороны хулиганствующей молодежи. Еще до соприкосновения боевых порядков с участниками митинга на площади перед Домом правительства от ударов камнями, бутылками и другими предметами получили телесные повреждения различной степени тяжести шесть воинов-десантников».

П. П. Рыбак: «Из подземного перехода на площадь выбежала группа молодежи, которая принялась бросать в нас камни, палки, разбитые бутылки. Одна попала мне в колено, а затем с расстояния пять метров кто-то швырнул кирпич, который попал в голову. От удара потерял сознание и пришел в себя в госпитале» (т. 12, л. д. 155–163).

А вот свидетельства с той стороны.

М. Г. Тетрадзе: «Я видела, что часть мужчин, по рассказам это были каратисты, первыми вступили в единоборство с солдатами и действовали достаточно успешно» (т. 83, л. д. 79–85).

Г. Д. Бочоришвили (21 год): «Я спортсмен, занимался культуризмом и борьбой ушу. Прибыл на митинг с целью защиты митингующих от физической расправы со стороны военных… Я дрался с солдатами, не щадя своей жизни… У меня кулаки были в крови» (т. 101, л. д. 105–107).

«В случае крайней необходимости»

Сержант милиции Х. А. Карослиев: «По мере продвижения войск сопротивление толпы нарастало, солдаты начали давить щитами, а в ответ на это пошли в ход оскорбления, ругательства, бросали бутылки, банки, камни, колья, и солдаты начали бить дубинками, после чего народ побежал» (т. 45, л. д. 46–47).

Сержант милиции Н. Ш. Бигишвили: «У митингующих в первых рядах контактировали с ВВ сильные мужчины, затем они струсили, начали разбегаться и поэтому были затоптаны женщины» (т. 27, л. д. 33–36).

Пострадавшая на митинге Л. Г. Буцхрикидзе показала: «Солдаты стали вытеснять бесчинствующую массу митингующих. В солдат полетели камни, бутылки и мусорницы. В результате этого сопротивления кто-то ударил меня по голове… Травму головы мне нанес не солдат, а какой-то парень, выбиравшийся из толпы» (т. 100, л. д. 125–127).

Сержант И. С. Юрченко: «Я увидел, что женщина, которую мы пропустили, идет наискосок в сторону от Дома правительства и вылетевшая из толпы в нашу сторону бутылка попала ей в голову над левым ухом… Женщина зашаталась, левую часть лица ее залила кровь» (т. 28, л. д. 125–130).

Старший сержант А. В. Вилков: «Когда мы двинулись, женщины заметались, некоторые просили помощи у нас, чтобы мы помогли им уйти в наш тыл. Но мужчины их не пускали… Развернувшись цепью, они (десантники. – Р. И.) примкнули к левому флангу 4-го полка (войсковой части 3111 – ВВ.Р. И.) и совместно с ним вытеснили митингующих с газонов и парапетов. Защищаясь от летевших предметов и нападавших на них мужчин из числа участников митинга, воины-десантники в отдельных случаях применяли малые пехотные лопатки. После этого кратковременного (не более 10 минут) соприкосновения с митингующими личный состав пдп, как это и предусматривалось планом, выполнял лишь охранные функции и в дальнейшем вытеснении не участвовал».

Генерал-полковник И. Н. Родионов: «Только крайняя необходимость заставила меня принять такое решение. В противном случае… сама операция… ставилась под угрозу» (т. 98, л. д. 221–222).

«За отсутствием состава преступления»

Из дополнения генерального прокурора СССР Н. С. Трубина к информации о результатах расследования трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года: «Собранными доказательствами установлено, что в ходе вытеснения митингующих при самозащите малыми саперными лопатками от противоправного нападения со стороны большой группы демонстрантов, вооруженных различными предметами, десантники причинили травмы в виде резаных ран четырем мужчинам, травмы эти относятся к категории легких с кратковременным расстройством здоровья… Погибших от лопаток вообще не оказалось… В ходе вытеснения митингующих в давке у Дома правительства получили смертельные травмы 18 человек (16 женщин и два мужчины), а гражданин Квасрошвили погиб в результате падения на асфальт во время нападения на военнослужащих. По заключению комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в составе 21 наиболее квалифицированного специалиста страны, смерть 18 демонстрантов наступила от механической асфиксии вследствие сдавления груди и живота в давке, а не от рубленых, резаных ран или избиения резиновыми палками. Как бесспорно установлено следствием, в непосредственном соприкосновении с погибшими митингующими военнослужащие не были.

Признаков воздействия на погибших слезоточиво-поражающих веществ ХАФ и CS, примененных войсками, экспертизой не выявлено… В ходе вытеснения митингующих с площади у Дома правительства и от здания Гостелерадио пострадали 167 человек – 154 демонстранта и 13 работников местной милиции… От противоправных действий боевиков и хулиганствующих групп молодежи пострадали 189 военнослужащих, защищенных бронежилетами, касками и щитами, то есть почти в два раза больше, чем пострадало митингующих, которые таких средств защиты не имели. При этом 12 военнослужащих получили колото-резаные раны, 10 – серьезные черепно-мозговые травмы, 67 – рвано-ушибленные раны…

В процессе следствия были проверены и многочисленные сообщения некоторых СМИ… проводивших «независимое расследование трагических событий 9 апреля», о жестокости военнослужащих, что они… рубили лопатками женщин, зарубили дежурного врача с ребенком, избивали людей электрическими дубинками и т. п. Все они являются тенденциозными и не соответствуют действительности.

В связи с изложенным уголовное дело в отношении должностных лиц и военнослужащих ВВ МВД СССР и СА производством прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оснований для отмены этого решения не имеется».

*Игорь Николаевич Родионов. В апреле 1989 года – командующий войсками Закавказского военного округа, генерал-полковник, военный комендант города Тбилиси. Руководил операцией по разгону антиправительственной демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989-го

**Егор Владимирович Яковлев (скончался 18 сентября 2005-го) – российский журналист и писатель. С 1986 года – заместитель председателя правления агентства печати «Новости» (АПН) и главный редактор «Московских новостей». Осенью 1990-го добился независимости газеты от АПН

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация