Ветеранам – защиту, молодежи – патриотическое воспитание
Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов» (РСВ) является правонаследницей Советского комитета ветеранов войны, созданного в 1956-м, и Общероссийской общественной организации ветеранов войны, появившейся в 1992-м. Новая редакция устава РСВ принята на VIII внеочередной конференции в апреле 2013 года, тогда же избран состав коллегиальных руководящих органов. Председателем организации стал депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов генерал армии Михаил Моисеев. Он же возглавил рабочую группу по анализу нынешнего состояния и перспектив развития военно-патриотического воспитания в стране. В январе 2014-го группе поручено подготовить предложения для доклада в администрацию президента России. Одно из них – формирование координационного органа на уровне президента или правительства РФ, на базе которого можно развернуть работу по консолидации и сплочению ветеранского движения. В интервью еженедельнику «ВПК» генерал армии Моисеев рассказал о задачах общественных организаций.
– Что означают сплочение и консолидация ветеранских организаций? Не следует ли это понимать как процессы поглощения или слияния в одну крупную структуру?
– Ни в коей мере. Следует исходить из того, что у каждой ветеранской организации своя специфика и поле деятельности. Однако есть вопросы, к которым имеется общее внимание, и требуется взаимодействие при решении конкретных проблем. Прежде всего надо назвать правовую защиту и социальную поддержку ветеранов, сохранение в обществе традиционных морально-нравственных ценностей, патриотическое воспитание (в первую очередь молодого поколения), борьбу с попытками фальсификации исторической правды и итогов Великой Отечественной войны, особенно накануне 70-летия великой победы, поддержку курса президента РФ по позитивному развитию страны. Здесь совпадают интересы различных ветеранских союзов, а значит, создаются объективные условия для объединения их усилий. При этом каждая ветеранская организация сохраняет собственное лицо не только юридически, но и практически.
– Каковы основные цели консолидации, какие преимущества она даст сообществу?
– Это будет способствовать повышению эффективности решения общих задач на упомянутых мной важнейших направлениях. Ведь ясно, что ветеранские организации смогут добиться большего, в том числе и при обращении к органам власти прежде всего на местах, в регионах, если будут действовать сообща, выступать единым фронтом. Но для этого необходимо наладить определенную координацию деятельности, организовать постоянный канал связи с органами государственной власти. Естественно, что с такой инициативой выступил Российской союз ветеранов – правонаследник старейшего и наиболее авторитетного общественного союза, того, который было принято называть организацией фронтовиков.
– Сформулируйте наиболее актуальные задачи ветеранского движения.
– Безусловно, это социально-правовая защита. Необходимо утвердить в общественном сознании убеждение, что забота о ветеранах – нравственный долг общества и государства. Вступая в период подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне, надо развернуть массовую воспитательно-патриотическую работу. Упомяну в связи с этим проведение всероссийского творческого конкурса «Растим патриотов России». При этом ветеранам приходится бороться с попытками фальсификации истории, принижением вклада СССР в победу во Второй мировой войне. В этой работе мы планируем активно сотрудничать со средствами массовой информации.
Подготовлен и издается уникальный комплект настольной семейной игры «Спасибо за Победу». РСВ с осени прошлого года реализует патриотический проект под названием всероссийская детско-юношеская историко-патриотическая военно-спортивная игра «Наследники Победы». Старт был дан в Московской области губернатором Андреем Воробьевым. Вначале проект состоялся в городах воинской славы Подмосковья. В декабре в Коломне Министерство образования области провело с учителями целевой семинар, в котором участвовал разработчик игры – сотрудник аппарата Российского комитета ветеранов Никаноров. В нынешнем году мы планируем развернуть игру еще в семи – десяти регионах.
– Приведите примеры положительного опыта деятельности ветеранских объединений в регионах.
– Таких много, но остановлюсь на двух. В Татарстане активно ведется работа с допризывной молодежью и призывниками. Созданы 326 молодежных клубов военно-патриотической направленности, которыми руководят, как правило, офицеры запаса. Регулярно проводятся смотры-конкурсы музеев боевой и трудовой славы, организуются военно-спортивные игры, налажено шефство над воинскими частями и кораблями.
В Калужской области ветеранские организации помогли создать мощное поисковое движение, многое делающее для увековечения памяти о защитниках Отечества. Там сейчас действуют 52 отряда, 25 из которых сформированы в образовательных учреждениях. В ходе поисковых работ за последние годы обнаружены останки 41 тысячи павших в годы Великой Отечественной воинов, из них установлены имена трех тысяч.
Большая работа ведется и в других организациях, например в Брянском, Тамбовском, Тульском, Саратовском, Ростовском, Нижегородском, Челябинском, Ярославском и других региональных отделениях РСВ.
– Что сейчас мешает консолидации деятельности различных организаций? Ведь их цели не только близки, а часто полностью совпадают?
– Консолидация – настоятельное веление нашего времени. Препятствий на пути к этому несколько. В первую очередь я бы назвал недостаточную информированность общественных организаций о деятельности друг друга, их многолетнюю разрозненность. Порой это порождает такие негативные субъективные факторы, как взаимное недоверие лидеров. Бывают также ситуации, прежде всего в регионах, когда органы исполнительной власти игнорируют предложения ветеранских организаций, пытаются спустить на тормозах их общественную активность. Предлагаемые РСВ меры по консолидации помогут преодолеть эти недостатки.
– Будет ли Российский союз ветеранов взаимодействовать с другими общественными организациями за пределами сообщества?
– Это вполне возможно при решении общих задач социально-политического и социально-экономического развития нашей Родины. Например, мы планируем активно участвовать в деятельности общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ), намечаем заключать соглашения о взаимодействии и сотрудничестве на уровне наших региональных структур. На недавно проведенном ОНФ в Москве Форуме действий мы предложили провести встречу его лидера, то есть президента России, с руководителями ведущих общероссийских ветеранских организаций.
– Как, по мнению сообщества, следует усовершенствовать отечественное законодательство?
– Подкомитет по делам ветеранов, которым мне поручено руководить в Госдуме, активно сотрудничает с общественностью в рассмотрении вопросов правового регулирования социальной защиты и осуществления общественной деятельности. Например, мы считаем, что необходимо принять новый федеральный закон «О ветеранах» или разработать и принять целевой закон «О ветеранских организациях», внести соответствующую новую главу в закон 1996 года № 82 «Об общественных объединениях». По нашему мнению, необоснованно затягивается принятие федерального закона «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», очень актуального в нынешней политической обстановке. Мы считаем, что основы такого воспитания должны закладываться в семьях, упрочиваться в учебных заведениях, однако действующий закон «Об образовании» не содержит соответствующих правовых норм. Эти недостатки надо устранять.
Михаил МоисеевИсточник: http://vpk-news.ru