Как исключиться из реестра НИС?
На вопросы военнослужащих и членов их семей отвечают юристы Департамента жилищного обеспечения Минобороны России
1. Как узнать, оформлено ли свидетельство о праве участника накопительно-ипотечной системы (НИС) на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ)?
Информацию об оформлении свидетельства участнику НИС (военнослужащему Минобороны России) можно получить на сайте ФГКУ «Росвоенипотека» в разделе «Личная информация» либо по телефону «горячей линии» 8-800-200-22-94. Необходимо назвать личные данные военнослужащего (ФИО, дату рождения, паспортные данные) и исходящий номер списка на ЦЖЗ из регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны, в котором данная войсковая часть состоит на обеспечении.
2. Я не успел реализовать свидетельство на получение ЦЖЗ, могу ли оформить его повторно?
Повторно оформить свидетельство можно, подав рапорт на имя командира воинской части, в которой хранится личное дело участника, проходящего военную службу по контракту, и отправив документы в региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны.
3. Как мне исключиться из реестра НИС?

В соответствии с пунктом 29 приказа министра обороны Российской Федерации № 166 от 28 февраля 2013 года ответственное должностное лицо воинской части формирует и направляет в надлежащее региональное управление жилищного обеспечения Минобороны России список участников накопительно-ипотечной системы для исключения их из реестра НИС согласно приложению № 7.
Региональное управление жилищного обеспечения Минобороны при получении списка участников для исключения их из реестра формирует сводный список согласно приложению № 8 и не позднее 5-го числа каждого месяца направляет список в регистрирующий орган в лице Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ.
4. У меня в сведениях, указанных в уведомлении о включении в реестр, допущена ошибка (неправильно указана дата рождения, поменял паспорт). Что надо сделать, чтобы мне внесли изменения?
В соответствии с пунктом 23 приказа министра обороны Российской Федерации № 166 от 28 февраля 2013 года командир воинской части формирует и направляет в региональное управление жилищного обеспечения Минобороны России таблицу изменений согласно приложению № 5.
Региональное управление жилищного обеспечения Минобороны на основании таблицы изменений, полученной от командира воинской части, формирует сводную таблицу изменений согласно приложению № 6 и не позднее 5-го числа каждого месяца направляет ее в регистрирующий орган в лице Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ.
5. В каких случаях я имею право на использование накоплений?
Военнослужащий получает накопления:
при достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, при этом счет не закрывается и на нем продолжается накапливание средств;
при увольнении военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, по следующим основаниям:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья – в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе;
в связи с гибелью или смертью военнослужащего, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим право на использование накоплений приобретают члены семьи погибшего.