Проект управляемой бомбы SENER SBGL (Испания)
Многие страны пытаются самостоятельно создавать вооружения и военную технику, однако не всем удается довести новые проекты до логического конца. Отсутствие необходимого опыта, недостаточный уровень развития промышленности и другие факторы экономического, технического или даже политического характера нередко ставят крест на многообещающих проектах. Так, в течение полутора десятилетий испанские оружейники работали над новым проектом управляемой авиационной бомбы, однако эта разработка так и не дошла до войск.
В середине семидесятых годов специалисты испанской компании SENER начали работы по проекту перспективной управляемой бомбы. Это вооружение планировалось использовать на существующих и перспективных фронтовых самолетах. За счет применения лазерной головки самонаведения оригинальной разработки предполагалось достичь высокой точности поражения целей и, как следствие, повысить эффективность нового оружия. Проект такого боеприпаса получил название SBGL (SENER Bomba Guiada por L?ser – «Бомба компании SENER с наведением при помощи лазера»). Руководителем проекта был назначен Хосе Луис Лопес Руис.
В новом проекте предлагалось использовать некоторые существующие идеи. Кроме того, испанские специалисты собирались внедрить в проект несколько новых решений. В итоге был сформирован общий облик перспективного оружия. Бомба SBGL должна была иметь обтекаемый корпус большого удлинения и строиться по аэродинамической схеме «утка». Боеприпас предлагалось оснастить двумя группами плоскостей для обеспечения максимально возможных летных характеристики и возможности управления в полете. Общий вес изделия, по расчетам, достигал 1000 кг.
Общий вид бомбы SBGL
Перспективное высокоточное оружие получило корпус сложной формы, образованный несколькими основными поверхностями. Головная часть бомбы SBGL имела коническую форму, а также оснащалась полусферическим прозрачным обтекателем. Позади крупного головного конуса имелся цилиндрический блок. Хвостовая часть корпуса была выполнена сужающейся. На головном обтекателе корпуса предусматривались четыре цельноповоротных руля. В хвосте располагались Х-образные треугольные крылья. Для уменьшения габаритов бомбы при транспортировке законцовки крыльев складывались, уменьшая общую высоту изделия.
Новая бомба испанской разработки имела типичную для такого оружия компоновку. В головном отсеке поместили головку самонаведения и рулевые машинки. Остальной корпус отдавался под боевую часть и некоторые другие агрегаты. Примечательно, что головной отсек с системами управления изготавливался в виде отдельного блока, устанавливаемого на корпусе. На одной из сохранившихся фотографий запечатлен такой головной блок с парой рулей. Нижние плоскости, однако, были демонтированы ввиду необходимости размещения блока на специальной подставке.
Под прозрачным обтекателем головного блока располагался подвижный фотоприемник лазерной головки самонаведения. Позади этого устройства находились автопилот и другая электроника. Рулевые машинки поместили в хвостовой части блока, из-за чего опоры рулей находились у задней крышки отсека.
Бомба SBGL должна была нести осколочно-фугасную боевую часть. Точные параметры этого изделия неизвестны. По-видимому, общий вес заряда бомбы не превышал 500-600 кг. Вероятно, планировалось использовать контактный взрыватель, обеспечивающий подрыв боевой части при столкновении с целью.
Разработка проекта перспективной управляемой бомбы продолжалась до 1982 года. После этого специалисты компании SENER приступили к сборке первых опытных экземпляров нового оружия. Вскоре состоялся первый испытательный сброс опытного изделия. Проверки работы различных систем и испытания продолжались до 1989 года. За это время провели девять тестовых сбросов бомб по условным целям.
В ходе испытаний удалось подтвердить расчетные характеристики. Аэродинамика изделия SBGL позволяла поражать цели на дальностях до 25-30 км от точки сброса. Характеристики систем наведений, в первую очередь круговое вероятное отклонение и т.д., неизвестны. Можно предположить, что этот параметр не должен был превышать 10-12 м.
Сравнительно большая дальность полета бомбы после сброса с носителя сказывалась на методике боевого применения. Для эффективного использования этого оружия самолету-носителю следовало двигаться в направлении цели и на определенном расстоянии от нее выполнять сброс. Далее бомба должна была самостоятельно производить обнаружение цели и наводиться на нее. Лазерная ГСН наводилась на отраженный свет лазера, подсвечивающего цель. Подсветка могла осуществляться как с борта носителя, так и передовыми авианаводчиками.
Головной блок с системами наведения
К середине восьмидесятых годов ВВС Испании начали программу перевооружения. В самое ближайшее время на вооружение военно-воздушных сил должны были поступить новейшие истребители-бомбардировщики EF-18 американского производства. В связи с этим компания SENER начала работы по интеграции своего нового оружия в комплекс вооружения перспективных самолетов. Тем не менее, эти работы завершились неудачей и не дали ожидаемого результата.
Получив необходимую документацию по новым самолетам, конструкторы-оружейники узнали, что бомба SBGL не может использоваться самолетами EF-18 по целому ряду причин. Несмотря на складывающиеся крылья, бомба оказалась слишком большой для подвески под новые самолеты, оснащенные имеющимися держателями. Кроме того, из-за сравнительно большого веса такое оружие плохо вписывалось в номенклатуру вооружения самолетов и могло накладывать определенные ограничения на состав полезной нагрузки в боевом вылете.
Из-за таких особенностей дальнейшая судьба проекта SBGL оказалась под вопросом. Последним ударом по нему стало весьма выгодное предложение американской оборонной промышленности, касавшееся поставки вооружения разных типов, полностью совместимого с истребителями-бомбардировщиками EF-18. В результате командование ВВС Испании приняло решение заказать управляемые бомбы за рубежом, отказавшись от проекта компании SENER. Последние испытания перспективной испанской бомбы прошли в 1989 году. Вскоре после этого тестового сброса все работы прекратились.
Известно, что компания SENER, желая получить новые заказы от военного ведомства, продолжила разработку управляемых бомб, используя в качестве основы существующий проект. На базе SBGL был создан новый боеприпас калибра 500 кг, использующий те же узлы и агрегаты. Тем не менее, к моменту появления этого проекта военно-воздушные силы уже приобрели необходимое количество авиационных вооружений американского производства, из-за чего новый отечественный проект не представлял для них никакого интереса.
Последней попыткой продвинуть перспективное вооружение собственной разработки стал проект управляемой противобункерной бомбы BGP-2000. В отличие от своих предшественников, это оружие смогло заинтересовать заказчика в лице испанских военно-воздушных сил и поступить на вооружение. В настоящее время основными носителями бомб BGP-2000 являются истребители-бомбардировщики EF-18, которые ранее рассматривались в качестве возможных носителей изделия SBGL.
По материалам сайтов:
http://armas.es/
http://zona-militar.com/
http://portierramaryaire.com/
http://raigap.livejournal.com/
Источник: topwar.ru