Первая советская противотанковая мина Т-4
22 июл, 2015 0 Комментариев 18 Просмотров

Первая советская противотанковая мина Т-4

В начале тридцатых годов стало ясно, что в ближайшем будущем танки и другая бронетехника должны получить самое большое распространение и стать одним из главных инструментов ведения войны. Для противодействия такой угрозе требовалось соответствующее вооружение. В результате начали появляться различные проекты нового оружия, в том числе специализированных противотанковых мин. Первым отечественным серийным изделием этого класса стала мина Т-4.

Проект Т-4 был разработан Н.Н. Симоновым в самом начале тридцатых годов. Проект был представлен специалистам Наркомата вооружений, которые его изучили и дали добро на развертывание серийного производства. Необходимо отметить, что Симонов создавал новую мину с нуля, не имея нужной информации. Более того, создание всех ранних противотанковых вооружений сталкивалось с подобными проблемами. Полноценная тактика применения бронетехники еще не была сформирована и опробована на практике, что оказывало специфическое влияние на разработку средств борьбы с подобными машинами. Тем не менее, советскому инженеру удалось разработать любопытный проект, дошедший до серийного производства.

В самом начале тридцатых годов в Советском Союзе отсутствовала развитая промышленность, и этот факт накладывал серьезные ограничения на конструкцию вооружений. Симонову пришлось строить новую мину на основе самых простых и дешевых материалов. Кроме того, в составе боеприпаса требовалось использовать исключительно существующие компоненты, производство которых было уже освоено. Можно представить, насколько сложной была работа конструктора в условиях дефицита материалов и отсутствия опыта создания противотанкового вооружения.




Первая советская противотанковая мина Т-4
Общий вид мины



Основным элементом мины Т-4 был корпус размерами 21,5х21,5 см и высотой 6 см. Общий вес, в зависимости от материала корпуса, доходил до 4-4,5 кг. Кроме того, за счет вынесенного вверх датчика цели общая высота изделия увеличивалась до 10 см. Корпус можно было сколачивать из досок или собирать из штампованных металлических деталей. В случае с деревянным корпусом все детали соединялись с использованием гвоздей, а металлический корпус мины собирался при помощи зубцов в верхней части основного ящика, входивших в прорези крышки и после этого загибавшихся. В боковой стенке и днище мины предусматривалась съемная крышка, предназначенная для установки взрывателя.

В качестве датчика цели мина Т-4 использовала доску размерами 20х20 см. К ее центральной части снизу крепился шток, отвечавший за взаимодействие с взрывателем и входивший в круглое отверстие в центре крышки корпуса. При сборке мины крышка-датчик устанавливалась на некоторой высоте над крышкой корпуса и фиксировалась в таком положении металлическими стержнями или гвоздями. В средней части штока датчика цели имелось сквозное отверстие, в которое вставлялся деревянный стержень, выполнявший функцию предохранительной чеки и отвечавший за подрыв мины при нажатии нужной силы.

В центральной части корпуса, со сдвигом к передней стенке, предусматривался небольшой лоток, вмещавший в себя взрыватель и связанные с ним механизмы. Вокруг лотка укладывались шашки взрывчатого вещества. Размеры корпуса, а также свободное место между лотком и стенками позволяли поместить в мину пять шашек весом 400 г и три 200-граммовых заряда. Мина Т-4, в зависимости от возможностей предприятия-изготовителя, могла снаряжаться взрывчатыми веществами различных типов. Предлагалось использовать тротил, мелинит, французские смеси разных типов. Кроме того, допускалось использование не только шашек, но и порошкообразной взрывчатки. В таком случае при сборке мины следовало использовать промасленную бумагу, в которую помещалось взрывчатое вещество.



Первая советская противотанковая мина Т-4
Компоновка мины Т-4



Мины с металлическим корпусом обычно содержали различные вспомогательные материалы. Дело в том, что проект Т-4 подразумевал изготовление металлических и деревянных корпусов с одинаковыми внешними размерами. Из-за меньшей толщины металла внутренний объем «железных» мин был немного больше, чем в случае с «деревянными». Для удержания шашек на своих местах приходилось использовать небольшие дощечки-прокладки или заполнять свободное место другими материалами, вплоть до бумаги или смолы.

Заряд взрывчатого вещества весом до 2,6 кг должен был помещаться внутрь корпуса на предприятии-изготовителе. После этого на свое место устанавливалась крышка корпуса и датчик цели. Для установки взрывателя в передней стенке и днище корпуса предусматривался вырез, прикрытый сдвижной крышкой. С его помощью минер получал доступ к центральному лотку корпуса.

Для подрыва основного заряда в составе мины Т-4 использовался взрыватель УВ. Он имел трубчатый корпус, внутри которого находился подпружиненный ударник. Во взведенном положении ударник выдвигался наружу и фиксировался при помощи чеки с петлей на конце. При извлечении чеки ударник освобождался и под воздействием боевой пружины бил по капсюлю. Для непосредственного воспламенения основного заряда использовался капсюль-детонатор №8.

Центральный лоток корпуса вмещал в себя все детали, необходимые для подрыва мины при нажатии на датчик цели. В задней стенке лотка предусматривалось отверстие для хвостовой части капсюля-детонатора (ближайшая шашка укладывалась гнездом к этому отверстию), в средней – кольцо для удержания корпуса взрывателя. Кроме того, имелся специальный рычаг, подвешенный на оси за центральную часть. На его переднем плече предусматривался цилиндрический штифт.



Первая советская противотанковая мина Т-4
Разрез корпуса, видны шток, рычаг и взрыватель



Прибыв на место установки мины, сапер должен был снять сдвижную крышку корпуса и установить на свое место взрыватель с капсюлем-детонатором. При этом капсюль-детонатор проходил через отверстие лотка, а корпус взрывателя фиксировался металлическим кольцом. Во время установки взрывателя петля чеки надевалась на тонкий выступ плеча рычага, после чего мина была готова к закладке и маскировке.

Для удобства переноски мина Т-4 оснащалась проволочной ручкой, закрепленной на передней стенке корпуса. Некоторые мины для этого имели отрезок веревки, закрепленный на гвоздях. В большинстве случаев на передней стенке сдвижной крышки предусматривалась небольшая ручка, облегчавшая ее извлечение. Транспортировать мины следовало отдельно от взрывателей. Количество одновременно переносимых мин определялось поставленной задачей и физическими возможностями минеров. Мину можно было устанавливать в грунт, на грунт и в снег. При этом, однако, в некоторых случаях могли возникать проблемы с грунтами, затруднявшие работу механизмов мины.

Принцип действия противотанковой мины Т-4 был достаточно прост, но обеспечивал надежное поражение целей. При нажатии на крышку-датчик цели с достаточным усилием ее шток обламывал предохранительную чеку, после чего крышка вместе со штоком могли сдвинуться вниз. Во время движения шток крышки нажимал на свободное плечо рычага, после чего второе плечо поднималось и вытаскивало чеку взрывателя. После этого происходил взрыв.

По имеющимся данным, противотанковая мина Т-4 была принята на вооружение в 1932 году, но не стала массовым оружием Красной Армии. Ввиду слабости советской промышленности и некоторых других проблем производство новых мин ограничилось сравнительно небольшой партией. В дальнейшем эти мины применялись для обучения личного состава и в различных испытаниях. Полноценное серийное производство с поставкой и использованием в войсках не велось.



Первая советская противотанковая мина Т-4
Корпус учебного варианта мины



Несмотря на малое количество выпущенных мин, удалось установить их сильные и слабые стороны. Так, сравнительно небольшой (2,4 кг) заряд взрывчатого вещества позволял гарантированно выводить из строя автомобильную технику или наносить повреждения различной степени тяжести бронированным машинам. С учетом сравнительно слабого бронирования массовой техники того времени мина Т-4 могла стать одним из самых эффективных типов оружия своего класса.

Тем не менее, хватало и недостатков. Главный недостаток был связан со сложностью производства и дороговизной предложенных изделий: Советский Союз в начале тридцатых годов не мог позволить себе массовый выпуск подобных мин. Те же мины, которые успели сойти с конвейера и поступить в войска, получили ряд серьезных нареканий. Военных не устраивали сразу несколько особенностей предложенного оружия.

Достаточно быстро было установлено, что мина Т-4 в исходном виде не может эффективно применяться в районах с мягкими или сыпучими грунтами. Кроме того, возможны проблемы при использовании такого оружия в осенний период. Причиной этих проблем был зазор между крышкой корпуса и датчиком цели. В него мог попадать грунт и песок, блокировавший перемещения датчика цели. При использовании мин осенью и зимой не исключалось смерзание влажного грунта под крышкой-датчиком цели, приводившее боеприпас в негодность. Для исправления этого недостатка мины заворачивались в ткань или защищались иными методами. Тем не менее, войскам требовалось оружие, не нуждающееся в подобных дополнительных средствах защиты.



Первая советская противотанковая мина Т-4
Разрез учебной мины с взрывателем УВ



Поводом для претензий стала конструкция датчика цели, а именно деревянный шток и деревянная предохранительная чека. Проект подразумевал, что последняя позволит увеличить усилие срабатывания мины и тем самым исключить подрыв под человеком, а не под техникой. Тем не менее, из-за отсутствия опыта в конструировании подобных систем и низкой культуры производства реальная чувствительность серийных мин могла колебаться в достаточно широких пределах. Из-за этого мина могла подорваться под сравнительно легким человеком или не сработать даже под относительно тяжелым танком.

Как и многие мины того времени, изделие Т-4 не имело каких-либо устройств для самоликвидации по истечении определенного срока времени. Такая мина могла оставаться в грунте и сохранять работоспособность на протяжении нескольких недель или даже месяцев, пока под действием влаги и других факторов не придет в негодность деревянный или металлический корпус. Отсутствие герметизации корпуса также приводило к разрушению внутренних деталей мины, после чего она не могла сработать штатно. Тем не менее, определенный риск самопроизвольного срабатывания взрывателя сохранялся.

Мина конструкции Н.Н. Симонова не оснащалась дополнительными средствами, затруднявшими извлечение или обезвреживание. Несмотря на это, попытки обезвредить мину были связаны с очень высоким риском. Чтобы исключить подрыв, требовалось вытащить боеприпас из земли, снять крышку внутреннего лотка и извлечь взрыватель. Из-за высокой чувствительности взрывателя УВ подобные операции представляли большую опасность. Мину следовало уничтожать накладным зарядом. Таким образом, фактически мина Т-4 была неизвлекаемой.



Первая советская противотанковая мина Т-4
Разрез учебной мины с взрывателем УВ



Противотанковая мина Т-4 была принята на вооружение в 1932 году. Тогда же была изготовлена сравнительно небольшая партия мин, отправленная в войска для освоения. Полноценное серийное производство не начиналось. Изготовленные боеприпасы использовались в учебных целях и, по-видимому, ни разу не применялись в ходе боевых действий.

Тем не менее, имеются сведения о возобновлении производства мин Т-4 или боеприпасов схожей конструкции в самом начале Великой Отечественной войны. Остатки мин, похожих на Т-4, время от времени находят в ходе поисковых работ на месте боев 1941 года. Кроме того, существование и использование подобного оружия упоминается в некоторых немецких документах.

Помимо боевого варианта мины Н.Н. Симонов предлагал изготавливать и учебный. От противотанкового такое изделие отличалось внутренними деталями. Так, учебная мина не должна была оснащаться взрывчатым веществом. Вместо него в задней части корпуса (позади взрывателя) предлагалось поместить дымовую шашку. Таким образом, при нажатии на датчик цели учебная мина должна была сигнализировать о срабатывании дымом. Симонов предложил два варианта учебной мины. Один из них имел стандартный взрыватель УВ с рычагом, заимствованный у боевой Т-4. Второй планировалось оснащать электрической системой воспламенения дымовой шашки и контактами под штоком датчика цели, заменявшими рычаг и взрыватель.

Противотанковая мина Т-4 использовалась в учебных целях в течение нескольких лет, но так и не стала полноценным средством создания минно-взрывных заграждений. Тем не менее, именно на ее основе в дальнейшем была разработана противотанковая мина ТМ-35, активно применявшаяся красноармейцами в течение первых лет Великой Отечественной войны. Кроме того, не следует забывать, что именно Т-4 стала первой отечественной противотанковой миной, производившейся серийно.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://eragun.org/
http://saperka.ru/

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация