Военнослужащие Псковской дивизии ВДВ первыми в войсках начали осваивать  экипировку "Ратник"
08 фев, 2014 0 Комментариев 480 Просмотров

Военнослужащие Псковской дивизии ВДВ первыми в войсках начали осваивать экипировку "Ратник"

Военнослужащие Псковской дивизии ВДВ первыми в войсках начали осваивать экипировку

Военнослужащие Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ первыми в войсках начали осваивать на стрелковом полигоне экипировку "Ратник". Один из ее элементов – новый тепловизионный прицел. Для разведчиков это вещь незаменимая: он позволяет разглядеть противника и технику и в темноте, и в дыму.

Разведчик-пулеметчик Валерий Горбунов поясняет: "Работает он в инфракрасном спектре, то есть, наводится на тепловое излучение. Такой прицел может обнаруживать как открыто расположенные цели, так и цели в кустах, за тонкими преградами, замаскированные".

Есть в комплекте и специальные наушники для пулеметчиков и гранатометчиков, которые позволяют заглушить громкие резкие звуки, например, от выстрелов. Однако обычный шумовой фон — человеческая речь или шаги — в них хорошо различимы.

Кроме того, солдат будущего уже не может обойтись без наколенников, налокотников, защитных очков, боевых и инженерных ножей. Усовершенствовали и бронежилет: он выполнен из легких композитных материалов и способен выдержать попадание пули с близкого расстояния. Ведущий конструктор предприятия-разработчика Денис Салахов отмечает: " Мы видим восемь попаданий из снайперской винтовки СВД. Пули со стальным сердечником с дистанции 10 метров. Результат – бронепанель не пробита, то есть, у человека останется синяк, но человек останется в строю".

Комплект экипировки каждый боец в буквальном смысле настраивает под себя. Разгрузочный жилет, с одной стороны, дополнительно защитит разведчика от осколков на поле боя, с другой – позволит освободить руки и распределить все необходимое вооружение.

Начальник разведывательного отдела Вадим Беда рассказывает: "Войсковые испытания подразумевают под собой не только носку до упада этого обмундирования, которое вы видите на военнослужащих, но и проведение других различных исследований. Это и гигиенические испытания на предмет впитывания грязи, и износостойкость, и медико-биологические исследования — влияние комплектов экипировки на состояние военнослужащего".

Испытывать и оценивать "Ратник" доверили взводу контрактников. Все они — профессиональные десантники-разведчики, у каждого за плечами более 30 прыжков. Кульминация испытаний снаряжения – десантирование взвода разведчиков с самолета в экипировке "Ратник", хотя пока и со штатным вооружением. "Достаточно удобно производить десантирование — не стесняет, не сковывает движения. По действиям во время прыжка положительная оценка", — поделился впечатлениями разведчик-снайпер Илья Шешокин.

Новые автоматы и пулеметы, разработанные специально для "Ратника", поступят в часть весной этого года, а завершить испытания планируют к лету. После этого комплект экипировки должны принять на вооружение ВДВ, войск морской пехоты и подразделений специального назначения.

 

Первоисточник :

www.vesti.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация