«Женева-2» продолжается
Тем не менее, все же первые контакты между сторонами состоялись. Первое заседание 25 января длилось всего 30 минут и ограничилось выступлением спецпредставителя ООН в САР Лахдара Брахими. На втором, утром 26 января, когда общение шло все равно не напрямую, а через того же спецпосланника, «оппозиция», наконец, сформулировала нечто, отдаленно похожее на предложение – доставить гуманитарную помощь в кварталы Старого города Хомс.
В настоящее время эти кварталы – единственные, которые находятся под контролем боевиков. Армия не может установить над ними контроль по той причине, что там находятся тысячи гражданских лиц, которых боевики удерживают в заложниках и используют в качестве «живых щитов». Но, когда им надо, «оппозиционеры» не прочь и поспекулировать страданиями этих людей, сваливая вину за них на Сирию. Точно также дело обстоит и в лагере палестинских беженцев Ярмук в городе Дамаск, и в других районах, где царят террористы. Оставшиеся мирные жители голодают и находятся в блокаде, но бандиты, пользуясь международным укрывательством, а также тем, что большинство СМИ подконтрольно их покровителям, используют положение этих людей для пропаганды: мол, «народ страдает под властью диктатуры». И ни слова о том, что на территориях, где нет боевиков или которые не окружены ими, именно таких страданий и не наблюдается. Эти территории страдают от другого – от терактов, обстрелов, разрушений объектов инфраструктуры, но власти по мере сил не допускают голода и поддерживают нормальную жизнь.
Итак, делегация «оппозиции» предложила, на первый взгляд, гуманную идею – доставить гуманитарную помощь жителям, остающимся в подконтрольных террористам кварталах города Хомс. Но даже если предположить, что это гуманизм – то он весьма и весьма односторонний, на что и обратили внимание представители делегации САР.
Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан заявила, что правительственная сторона добивается обеспечения доставки гуманитарной помощи не только в Хомс, но и во все районы Сирии. "Доступ к гуманитарной помощи — это не уступка. Оппозиция хочет добиться доставки гуманитарной помощи в один район, а мы хотим этого для всей Сирии, для всего народа", - подчеркнула она, сообщив, что правительство САР совместно с ООН разработало план по оказанию помощи мирным гражданам во всех труднодоступных уголках страны. И именно этот план должен выполняться, чтобы гарантировать, что помощь дойдет до всех, кто в ней нуждается. Но террористы всячески препятствуют этому, обстреливая гуманитарные конвои.
Шаабан отметила, что «оппозиционная» делегация не представляет всей оппозиции. Она задала вопрос: кого представляет эта делегация? Если она не представляет такие террористические организации, как «Джебхат Ан-Нусра», «Исламский фронт», «Исламское государство Ирака и Леванта», - то кого же?
Ответ прост – эта делегация представляет лишь мелкую группировку «оппозиции». Она мало связана с теми, кто действует непосредственно на местах, на земле. Поэтому с этими лицами трудно договариваться и о доставке гуманитарной помощи, так как они не могут дать гарантий беспрепятственного проезда колонн.
«Мы не знаем, каковы их реальные возможности. Мы действуем совместно с Красным Крестом, Красным Полумесяцем и другими организациями, но главной проблемой на этом пути является террор", - сказала Бусейна Шаабан.
Другие представители Сирии указали на острую необходимость оказать гуманитарную помощь жителям рабочего городка Адра в провинции Дамаск, в котором идут бои между бандформированиями и армией, а также гражданам в поселках Нубль и Захра провинции Алеппо. Эти два населенных пункта уже около года героически оказывают противостояние вооруженным группировкам, но они находятся в блокаде террористов.
Впрочем, сирийская сторона дала согласие на доставку гуманитарной помощи в проблемные районы Хомса. Кроме того, по итогам переговоров достигнута договоренность о выводе оттуда женщин и детей. Еще раз напомню, что проблема здесь никогда не заключалась в позиции правительства, а связана исключительно с действиями бандитов, обстреливающих гуманитарные конвои.
Кроме того, стороны договорились об обмене списками, с одной стороны, пленных террористов, с другой – незаконно удерживаемых в руках бандформирований похищенных граждан.
Как сказал по итогам переговоров Лахдар Брахими, «это маленький шаг, но он стал первым конкретным результатом конференции». Он добавил, что в ближайшее время в Хомс направится колонна с гуманитарной помощью. «Оппозиционеры» заверили, что вооруженные группы не будут нападать на конвой.
Конечно, веры террористам мало, особенно если учитывать происходящее в самой Сирии. Пока велись данные переговоры, бандиты-«оппозиционеры» обстреляли из миномета христианский квартал Баб Тума в Дамаске. Снаряды попали по жилым домам, в результате пострадало семь человек, нанесен большой материальный ущерб жителям.
Кроме того, в пригороде Дамаска в лагере беженцев «Аль-Вафидин» в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками, был тяжело ранен ребенок.
А в провинции Хомс в поселке Тальду злоумышленники пытались заложить «адскую машину» около больницы, однако она при этом взорвалась и убила нескольких преступников.
Вернемся в Женеву. Там заместитель министра иностранных дел Фейсал Аль-Мекдад дал пресс-конференцию, на которой заявил, что самый главный вопрос – это борьба с терроризмом, и невозможно обсуждать проблемы, касающиеся настоящего и будущего Сирии, когда в стране продолжают гибнуть люди.
По словам Аль-Мекдада, если переговоры провалятся, то ответственность за это ляжет на США и другие западные страны, спонсирующие террористов. Он привел слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что невозможно вести переговоры с террористами. «В то же время, - сказал он, - госсекретарь США Керри постоянно призывает нас к диалогу с ними. Некоторые страны не отрицают, что они поддерживают террористов. У меня есть ощущение, что я нахожусь на конференции, посвященной войне, а не миру. Заявления Керри и Хейга призывали к войне, а не к миру. Если переговоры провалятся — они будут нести за это ответственность».
Замглавы МИД САР также потребовал от делегации «коалиции» и журналистов проявлять элементарное уважение к представителям Сирии на конференции. "Мы представляем здесь не "режим", а правительство Сирии», - подчеркнул он. - Наша задача - прекратить кровопролитие и найти пути для мирного процесса. Вместе с тем, мы видим, что предпринимаются попытки демонизировать правительственную делегацию».
В частности, он опроверг утверждения некоторых работников враждебных СМИ о том, что якобы сирийских тюрьмах содержатся дети. "Категорически отрицаю, что в тюрьмах есть дети, - заявил он. - Это слухи. Мы были готовы к тому, что станем объектом фабрикаций в СМИ».
Сирийский дипломат вновь подчеркнул необходимость снятия несправедливых, односторонних санкций, введенных против государства. В результате этих санкций страдают ни в чем не повинные граждане.
"Мы желаем обсуждать любые темы, - сказал Фейсал Аль-Мекдад. - Мы надеемся, что это верный путь, чтобы спасти Сирию от войны, свидетелями которой мы являемся, и от военного вмешательства со стороны внешних сторон, включая Турцию, Францию, США, Саудовскую Аравию и другие страны, которые хотят убивать сирийцев ".
По ходу переговоров, идущих в Женеве, можно сказать одно: в то время, когда «оппозиция» разговаривает на языке бессмысленных ультиматумов, делегация правительства Сирии ставит конкретные вопросы, касающиеся улучшения гуманитарной ситуации в стране, оказание помощи всем, кто в ней нуждается, и прекращения насилия и кровопролития.
Источник: http://topwar.ru