Разоблачение живучих мифов
28 янв, 2014 0 Комментариев 185 Просмотров

Разоблачение живучих мифов

Марк Солонин. «Июнь 41-го. Окончательный диагноз». М., «Яуза», ЭКСМО, 2013.

Новая книга одного из самых известных современных российских историков Марка Солонина посвящена тяжелой теме, вокруг которой уже 20 лет ведутся ожесточенные споры не только в профессиональном сообществе, но и среди широкой общественности. Это катастрофа РККА летом 1941-го. С момента распада СССР и его официозной историографии исследователи и энтузиасты снова и снова задаются вопросами: почему и как?

Почему одна из мощнейших армий того времени подверглась молниеносному разгрому, не успев нанести вермахту хоть сколько-нибудь значительный ущерб? Как советский солдат, имеющий лучшее в мире оружие, коммунистическую идеологию, наследник богатых традиций, оказался беспомощным перед немецким солдатом? Почему элитные род и вид РККА – бронетанковые войска и ВВС, предмет особой гордости всей страны, за два месяца войны превратились в прах и тень самих себя?

Марк Солонин в своей книге задает не только ставшие традиционными за последние годы вопросы. Он идет дальше в осмыслении вселенского бедствия, обрушившегося летом 41-го не только на армию, но и на сами «духовные скрепы» сталинского СССР. Историк затрагивает крайне болезненную точку для любого потомка советского солдата, написав: «С первых же дней войны большая часть личного состава Красной Армии бросила оружие и разбрелась по лесам. Мотивы в данном случае… не имеют значения, вполне достаточным является установление самого факта превращения армии в толпу».

Опровергать или замалчивать сам факт летнего разгрома РККА, как это было принято в СССР, сейчас уже невозможно. Поэтому многие современные историки, видимо, из ложно понимаемых патриотических соображений ищут оправдания случившемуся в якобы количественном превосходстве немцев, некондиционном состоянии боевой техники и недостаточном отмобилизовании войск, несоответствующей штатной структуре дивизий, предательстве командующих западными округами и армиями, неком дальновидном плане Сталина ради получения помощи по ленд-лизу и т. д. Некоторые считают массированные и неэффективные контрудары РККА, наносившиеся разрозненными группировками, в результате чего западный фронт окончательно рухнул, единственным выходом из положения.

С тем же успехом можно предположить, что самоубийство солдата – это лучший путь к победе над врагом. Рассмотрев и опровергнув все версии, в том числе самые экзотические, Солонин указывает: «Главная причина поражения лежит вне сферы проблем оперативного искусства, тактики, количества и качества вооружений».

Человеку, выросшему на антитезе «диктатор Сталин – непобедимый народ» (о людях, которых автор называет «патриотами совка», не говорим), трудно принять эту жесткую, даже жестокую точку зрения. Неужели ветераны, увенчанные боевыми орденами и медалями, тоже в свое время предпочитали драпать и прятаться, а не героически сражаться и гибнуть под напором железных клиньев вермахта? Но факты, приводимые Солониным в своем исследовании, настолько упрямая вещь, что разум побеждает сердце.

Для доказательства автор предлагает учитывать не количество потерянной боевой техники и вооружений (хотя документальные цифры поражают воображение – десятки тысяч единиц за считаные недели), а соотношение «кровавых потерь» (то есть убитых и раненых) и «некровавых» (то есть пленных, пропавших без вести и других неучтенных людей). Эта пропорция в дни летнего крушения достигала 10 к 30 и даже 10 к 50.

Согласно приведенным автором данным из фундаментального труда «Военные усилия России в [Первой] мировой войне» генерала Николая Головина эта «моральная упругость войск» соответствовала значению 61 к 39. В кризисные годы поражений и отступлений царской армии – 59 к 41. В казачьих и гвардейских частях за всю войну соотношение не превышало 94 к 6 и 91 к 9. Иными словами, гвардия погибает, но не сдается. 1941 год являет собой диаметрально противоположную картину.

Солонин пишет: «Всякое тоталитарное государство наряду с культом обожествляемого Вождя насаждает миф о наделенном всеми мыслимыми добродетелями Народе… Участие Народа в Священной войне являет миру образец беспримерного в истории массового героизма». И добавляет: «Спокойный, трезвый взгляд на прошлое своей страны, готовность признать допущенные ошибки, чувство стыда за совершенные от имени и руками твоего народа преступления – это роскошь, доступная лишь здоровому обществу, твердо и уверенно строящему свое будущее».

Кто же тогда остановил немцев под Смоленском и Москвой, разгромил в Сталинграде и в операции «Багратион», ставил автограф на стене Рейхстага, спросит раздраженный и оскорбленный читатель. У Марка Солонина есть ответ, и желающие найдут его в книге «Июнь 41-го. Окончательный диагноз».

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация