Годится ли для России украинская модель революции?
Сегодня, когда украинские власти начали стрелять в народ на поражение, можно смело утверждать, что Янукович проиграл стратегическое противостояние с оппозицией. Теперь извне его будут поддерживать только политические самоубийцы. Кучму скинули за меньшее.
Вопрос в другом, - возможен ли экспорт украинской революции в Россию !? Т.е. пригодны ли лозунги и методы украинских оппозиционеров для использования их российскими противниками правящего режима??
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим коренные отличия двух соседних государств ( о сходствах говорить не будем, ибо они в этом случае несущественны и их гораздо меньше, чем принято считать ). Итак:
Во-первых, русские не славяне, как это убедительно доказано в фундаментальном труде "Русский генофонд". Поэтому менталитет у нас иной, - более невозмутимый, нордический !
Во-вторых, в Украине не было ни татаро-монгольского ига, ни повального, долговременного крепостнического права.
В-третьих, половина Украины была недружественно оккупирована советскими войсками, а потому её население воспринимает любую пророссийскую власть как пособников оккупантов.
Отсюда следует, что слепо переносить украинский опыт в Россию бессмысленно, ибо мотивы недовольства властями у русских и украинцев весьма различны. У украинцев это , прежде всего, обостренное чувство личной свободы и стремление избежать всякой зависимости от москалей. У русского народа, в силу исторических причин, превалирует чувство покорности судьбе и надежда на доброго царя.
В подтверждение приведу всего один пример : 21 января в 0-10 из Москвы в СПб должен был отправиться поезд №30. Но не отправился и в 4-30. Более того, во всём поезде не работали туалеты, а во многих вагонах и отопление. Но никто не возмущался открыто, граждане покорно засыпали, убаюканные словами начальника поезда, что всё под контролем...
Поэтому, на мой взгляд, лидерам российской оппозиции следует прекратить педалировать национальную тему и звать граждан "на баррикады", чтобы там бороться против удушающей всякую свободу густой чиновничьей сети, накинутой на страну. Ведь, глядя на произвол власть предержащих, люди наши , скорее, мечтают оказаться в их рядах, нежели от них избавиться. Результат будет как в 1905 году.
Гораздо целесообразнее, по моему оценочному мнению, вспомнить рецепты "дедушки Ленина", воэбуждавшего народ рассказами о вопиющем имущественном неравенстве и неправедно нажитых богатствах правящего класса. То есть выдвинуть на близящихся выборах в Муниципальные Советы лозунг "Ни одного голоса олигархам и их ставленникам" и... мирно "захватить" власть на местах.
Кроме того, ( здесь я лишь частично согласен с Кончаловским ), срочно необходима фигура харизматичного лидера, но, - "Царя Доброго", в противовес "Царю Жестокому". К сожалению, раз уж на внутрироссийском политическом рынке такового не наблюдается, то можно и мудрость предков, Рюрика призвавших, вспомнить !
Тем более, что в парламентских республиках должность Главы государства достаточно номинальная и служит больше для идейного объединения народа, нежели для управления им. ( Очень прошу "квасных патриотов" прямо сейчас не возбуждаться и рукава не засучивать, а вспомнить, сколько было в Российской империи чисто русских, по крови, царей...).
Источник:echo.msk.ru