Deutsche Welle: Белорусский режим - банкрот
Власти не могут гарантировать социальную «стабильность» и ищут способ выжить.
Официальный Минск всерьез озаботился поиском «национальной идеи». За годы почти двадцатилетнего правления Лукашенко в основу государственной политики был положен принцип «разделяй и властвуй». Теперь сам правитель, выступая на ежегодной январской церемонии вручения премии «За духовное возрождение», предложил сформировать национальную идею на основе патриотизма и сохранности исторического наследия, передает Deutsche Welle.
Но базисные идейные ценности в трактовке государственных идеологов вряд ли объединят разобщенное белорусское общество, в глазах которого имидж высшей власти сильно покачнулся за годы вялотекущего экономического кризиса.
В паутине идей
Сторонники государственной идеологии, включившиеся в дискуссию о национальной идее, предлагают ввести понятие экономического патриотизма и даже «здорового национализма», которого еще недавно белорусское руководство пугалось, как черт ладана. Так что призыв правителя, отдавшего указание сформулировать национальные духовные скрепы на основе истории, в основе которой, среди прочего, лежит борьба за независимость с российским самодержавием, скорей удивляет, чем воодушевляет.
Ведь именно при Лукашенко была продолжена русификация Беларуси. Язык титульной нации здесь изучается в большинстве средних учебных заведений как иностранный. Например, в Минске образование на белорусском языке ведется только в 14 из 230 школ и гимназий. А тех, кто говорит «на матчынай мове», власти сходу зачисляют в оппозиционеры.
Белорусских ученых выгоняют из университетов за создание учебников по истории, не соответствующих идеологическим установкам Минска, общественным деятелям выносят прокурорские предупреждения за попытку собственной интерпретации идеи национального возрождения.
За 20 лет государство палец о палец не ударило, чтобы изменить ситуацию с фактическим уничтожением культуры и исторического наследия. Зачем чиновникам вдруг понадобились лозунги о патриотизме и достоянии истории белорусской нации?
Исчерпанный ресурс
Власть-банкрот, поставившая экономику Беларуси в полную зависимость от российских дотаций, больше не в состоянии гарантировать населению прежнюю экономическую стабильность. На фоне утраты социальных льгот потеряла былую силу идея «государства для народа», которую белорусский официоз внедрял вместе с идеологией поддержки действующего режима.
Теперь чиновничество хотело бы определить новые ценностные ориентиры с помощью непривычной для него риторики об интересе к национальным символам истории и культуры, о которых всегда говорила только оппозиция.
Кроме того, идея народной консолидации вокруг единой идеи понадобилась Минску накануне подписания договора о Евразийском союзе. Если Кремль потребует от белорусского руководства сдачи части суверенитета в пользу союзных структур, Лукашенко сможет запросто сослаться на мнение белорусского народа, выступающего за независимость.
Кого объединит пропаганда?
Другой вопрос, смогут ли объединить атомизированное белорусское общество новые тезисы общественного развития, которые сформулируют идеологи по указу Лукашенко. Ведь функционеры приложили немало усилий, чтобы разобщить социум, сделать его аморфным и молчаливым. Теперь им придется пожинать плоды собственной политики.
Белорусские граждане понимают, что в любую национальную идеи от имени авторитарного государства будет заложен один и тот же смысл - во что бы то ни стало удержать власть. К тому же, какими бы красивыми словами не прикрывались создатели «духовного фундамента нации», в основе идеологии остается лояльность к режиму.
Поэтому большинство сформулировало для себя собственную концепцию выживания. Люди живут одним днем и не очень-то верят пропагандистам. И если авторитарный режим пошатнется, никакие идеологические установки не заставят белорусов выступить в его поддержку.
Источник:charter97.org