Заметки на полях Концепции общественной безопасности России
15 янв, 2014 0 Комментариев 151 Просмотров

Заметки на полях Концепции общественной безопасности России

Около 65 процентов сограждан ожидают в наступившем году громких коррупционных скандалов и отставок министров.Таковы данные опроса, который провел «Левада-центр» в конце декабря прошлого года. А опубликованы они 14 января: то ли исследователи подводили итоги, то ли не хотели портить нам праздничного настроения…

Чиновники перестали воровать - они стали грабить казну, что не могло не вызвать народного возмущения. Власть оценила настроение «низов» и решила укрепить правовую защиту государства от посягательств на его собственность.

Принята Концепция общественной безопасности России на срок до 2020 года. В ней, наряду с терроризмом и экстремизмом, не меньшим злом признана коррупция. С первого января текущего года вступил в силу закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. А Дмитрий Медведев обязал государственных служащих сдавать в казну подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей.

Скоро ли все это даст положительные результаты? Будут ли они вообще? Пока число рассматриваемых Следственным комитетом дел о взятках лишь увеличивается. Только на госзакупках, по данным Счетной палаты, мы ежегодно теряем 1,2 триллиона рублей.

15 миллиардов рублей уплыли из казны при строительстве объектов АТЭС, 6,5 миллиарда - при создании системы ГЛОНАСС. В целом потери государства составляют больше десятой доли валового внутреннего продукта.

На эти средства можно было бы решить финансовые проблемы науки, образования, медицины, «коммуналки».

За всеми «утечками» - конкретные лица. Кто они? «Где посадки?», - спрашивал с членов правительства Владимир Путин, будучи главой кабинета министров.

За шесть месяцев года минувшего, по сведениям правоохранительных органов, за дачу взяток было осуждено свыше тысячи граждан, за получение - более пятисот. Выходит, деньги должностным лицам предлагают, а они их не берут. По причине своей честности. У экспертов на сей счет иное мнение. Силовики подчас провоцируют на попытки откупиться за нарушения водителей, мигрантов и мелких торговцев. Суммами скромными: пятьсот, две-три тысячи рублей. Заводят уголовные дела, чтобы улучшить «антикоррупционную сводку».

Солидный чиновник на такую приманку, понятно, не клюнет. Ему нужны объекты, где пахнет миллионами и миллиардами. Те же, к примеру, госзакупки. «Откаты», по их мнению, всего лишь необходимая «смазка» для государственного механизма. Получается: не воруют, а стимулируют развитие экономики. Разоблачения в минобороны, «Роскосмосе» и некоторых других структурах, казалось бы, должны насторожить, заставить залечь на дно. Ан - нет. При получении крупной взятки недавно был пойман за руку мэр Астрахани Михаил Столяров. Самоотверженно сражался он за этот пост, обещая горожанам сделать их жизнь «комфортнее, честнее, безопаснее». Победив, завел в интернете сайт, где живописал свои успехи в борьбе с коррупцией...

Следом - сообщения о взятках в мэрии Ярославля. Чуть раньше - в мэрии Рыбинска. Нарушителями «Росграницы» оказались ее бывший глава Дмитрий Безделев и его подчиненные, уличенные в неэффективном, нецелевом использовании 150 миллиардов бюджетных рублей. До сих пор будоражит общество нашумевшее дело «Рособоронсервиса». На одном из пленарных заседаний Государственной Думы депутат Анатолий Локоть предложил коллегам выяснить роль Анатолия Сердюкова в злоупотреблениях чиновников этого ведомства. Для чего создать парламентскую комиссию, а недавнее назначение бывшего министра обороны считать пощечиной общественному мнению.

Как известно, Анатолий Сердюков, наконец, обрел официальный статус генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Теперь он проверяет военную технику на предмет ее пригодности для нужд обороны. «Человек целый год сидел без работы, - посочувствовал ему глава корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, в чьем ведении находится вышеозначенный центр. - Так же нельзя».

Конечно. А тем временем «компетентные органы» продолжают обрушивать на нас лавину цифр и фактов мошенничества в армейской среде, некогда подведомственной новоиспеченному испытателю.

Что касается «Рособоронсервиса», похоже, он войдет в историю России как имя нарицательное, означающее антикоррупционную битву у самых стен Кремля.

Исход ее пока не совсем ясен. Хотя для экс-министра обороны, которого общественность с редким единодушием требует призвать к ответу, был предрешен с самого начала скандальных разоблачений. Долго «числился» свидетелем, позже обвинили в халатности. Теперь, возможно, попадет под амнистию. И вот уже 14 января газета «Известия» приводит мнение адвоката бывшего министра: он сообщает, что подзащитный в настоящий момент проходит только по одному уголовному делу, возбужденному по статье «халатность». В соответствии с ней А. Сердюкову грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, также это может быть заработная плата или другой доход за период до одного года, либо обязательные работы на 120-180 часов или исправительные на срок до года.

Его новое назначение в конце ноября почти совпало по времени с принятием уже упоминавшейся концепции. В ней, в частности, сказано: «Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств». Коррупция, говорится далее в этом документе, подрывает доверие граждан к государственным институтам, влияет на формирование имиджа России за рубежом.

Семьдесят процентов тех же госзакупок совершалось вне конкурса, фактически по сговору, констатирует Счетная палата. Бюджету - потерянные миллиарды и триллионы. Населению - недоброкачественные лекарства, товары, услуги. Коррупционерам - «навары», «откаты», роскошные авто и мебельные гарнитуры, золотые унитазы за казенный счет. Девять из каждых десяти серьезных сделок, заключаемых крупными российскими компаниями, в том числе с государственным участием, не регулируются нашими законами. Уменьшить зло способны правовые акты, если сочиняют их компетентные специалисты, эксперты, облеченные доверием общества, гражданских его институтов, а применяют независимые суды. Но готовят их зачастую лоббисты.

Та же, к примеру, «плоская шкала» налогообложения, одинаковая для медсестры, библиотекаря и олигарха. Средняя зарплата по стране - около 24 тысяч рублей, средняя пенсия - одиннадцать тысяч. Средний заработок так называемых топ-менеджеров - полтора-два миллиона рублей. У генеральных директоров многих компаний - два-три миллиона рублей. Не в месяц, а в день. Как говорится, почувствуйте разницу… Но именно в этой среде зачастую - корни финансовых афер.

Российский парламент одобрил Конвенцию ООН о борьбе с коррупцией. Но без статьи, предусматривающей конфискацию неправедно нажитого имущества. Вероятно те, кто принимал решение, опасались за свою собственность.

Закон теперь обязывает госчиновников отчитываться о доходах и расходах. По результатам проверки 1,5 миллиона деклараций, поданных в 2012 году, уволено двести человек. В том числе - два генерала минобороны, заместитель главы «Рособоронзаказа». Не указали счета на десятки миллионов рублей, дорогостоящую недвижимость. Ее происхождением, опять же, никто не заинтересовался.

«Антикоррупционные проверки будут продолжены, - заверил руководитель президентской администрации Сергей Иванов. - Взяточникам от них не поздоровится». Хотелось бы верить. Власть, для острастки, время от времени позволяет примерно наказать особо зарвавшихся взяточников. В их числе правоохранители называют бывшего губернатора Тульской области. Он получил больше девяти лет тюрьмы. История уже давняя, но и сегодня вспоминают ее часто. Вероятно, потому, что свежих примеров такого масштаба не находят. Хотя высокопоставленных коррупционеров меньше, как видим, не стало. Неужто неприкасаемость входит в социальный пакет лиц такого ранга?..

Вернемся к созданию комиссии «по Сердюкову». Предложение не было поддержано коллегами депутата. Что неудивительно. В эти же дни одного из них лишили депутатской неприкосновенности за покушение на взятку в 7,5 миллиона евро. Далеко не первый такой случай в Государственной Думе и Совете Федерации. Тем временем главная фигурантка дела «Рособоронсервиса» Евгения Васильева, обвиняемая в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, легализации средств, добытых преступным путем, открыто заявляет: ни угрозами, ни шантажом следователи не добьются, чтобы она опорочила «честное имя экс-министра Сердюкова». Похоже, намекает: может заговорить. И тогда не поздоровится от ее откровений тем, кто пока в тени громкого дела.

Между прочим, в кулуарах министерств и ведомств не слишком склоны осуждать погоревших на взятках. Дескать, воруют все, этим просто не повезло, попали «под колесо истории».

Любопытно в этой связи мнение известного публициста и политика Александра Невзорова. На вопрос корреспондента «Московской правды», заданный ему в октябре 2012 года, «Если бы сегодня были чиновником, вы бы воровали?», последовал ответ: «Конечно. А зачем туда еще идти? Чиновник, который пришел, чтобы воровать - это нормальный чиновник».

Возможно, бывший телеведущий и бывший депутат Государственной Думы сознательно утрирует. Но, похоже, именно так рассуждают многие из тех, кто стремится занять кресло «аппаратчика». На одну вакансию в сфере госуправления приходится 25 соискателей. Чего, по мнению экспертов, прежде не было. Чиновники в глазах современной молодежи - привилегированный класс.

В России их больше, чем было в СССР, хотя численность населения вдвое меньше. А привилегии не сравнить с прежними. Солидные, по нашим меркам, зарплаты, социальные гарантии, льготы. Но так уж повелось на Руси: кому многое дается, тот еще больше возьмет сам. Пейзажи Отечества украшают помпезные особняки, коттеджи за неприступными заборами. Принадлежат чаще работникам городских, районных управ, муниципалитетов, областных администраций. Они же - покупатели недвижимости за рубежом.

Видавшие всякое следователи прокуратуры были изумлены не только роскошью интерьеров, обилием драгоценностей, величиной денежной суммы, обнаруженных при обыске у одной из фигуранток по громкому делу. В ходе очередного допроса ей пришлось посетить столовую сурового ведомства. Рассчитываясь за весьма скромный обед, который от силы тянет на полторы сотни рублей, она подала кассирше пятитысячную купюру, с вопросом: «Этого хватит?». Откуда знать ей истинную цену того, чем живем-кормимся? Закупают продукты для стола и оплачивают коммунальные счета домработницы, прочие нанятые слуги. Хозяевам известны цены только в дорогущих ресторанах, новомодных ателье и магазинах, где нечего делать простому смертному с его кошельком.

Астрономические суммы наши госчиновники зарабатывают и вполне легально. Многие, по данным журнала «Форбс», возглавляют списки богатейших людей планеты. Так, председатель правления Внешторгбанка получает в год 960 миллионов рублей. «Газпрома» и «Роснефти» - по 780 миллионов. Сбербанк берет грабительские комиссионные даже при оплате населением счетов ЖКХ, других услуг, не желает и на долю процента поднять ставки по вкладам тем же пенсионерам. Дескать, не позволяют финансовые возможности.

В то же время эти возможности разрешают председателю правления Герману Грефу получать по 640 миллионов рублей в год. Не обижены и другие высокопоставленные сотрудники.

Согласно недавно принятому закону, если расходы превышают заработок, чиновник обязан доказывать, откуда излишки. Иначе могут отобрать по суду. Отчет касается супругов и малолетних детей. Кто помешает владельцу коттеджа, квартиры, земельных угодий записать их на взрослого сына, дочь, родителей, тещу? Предложено декларировать зарубежную собственность. Но и в этом случае ничего не стоит отнести ее на счет родственников.

В одном из интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев, на вопрос журналистов, не ударит ли объявленная война коррупции по авторитету власти, ответил: «Тут есть, над чем задуматься». И подтвердил: это - не краткосрочная кампания, но нельзя «перегибать палку». Пояснил: суды могут выносить решения при соответствующей доказательной базе. Справедливо. Но в том же Рособоронзаказе разворовано было 25 миллиардов рублей. Это - выводы Счетной палаты, где привыкли скрупулезно выверять, анализировать цифры и факты. Из них видно кто и куда уводил деньги. Какая нужна еще доказательная база? А «посадок», опять же, нет.

Коррупция - болезнь планетарная. Гонконг, Сингапур, где не так давно она свирепствовала, равно как другие страны, сумели ее обуздать. Будучи в США, в составе делегации нашего парламента, я поинтересовался в конгрессе, какие существуют у них антикоррупционные законы. В ответ мне показали одну из статей конституции, где сказано, что ни одно лицо, занимающее оплачиваемую или почетную должность на службе, не может без согласия конгресса принять дар или вознаграждение. Отдельного законодательства нет. Нормы, определяющие ответственность за злоупотребления служебным положением, содержатся в разделах Свода законов, в уголовных кодексах штатов.

Там четко прописано, что чиновнику позволено принять, что с подношением делать. Если стоимость подарка превышает установленную сумму - сдать в соответствующий отдел своего ведомства. Наш глава правительства, как видим, тоже решил ввести подобное правило. Но хитроумные российские столоначальники наверняка придумают способы, как обойти запрет.

Особое внимание в США - профилактике коррупции, административной этике. Существуют кодексы поведения для местных госслужащих, должностных лиц федеральной власти. Немаловажен и «фактор стыда»: огласка в прессе. Этого особенно боятся те, кто претендует на выборные должности.

Да, крадут и там. Известно громкое дело бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, который пытался продать место сенатора. Но он за это сел в тюрьму на четырнадцать лет.

Кристиана Вульфа, бывшего президента Германии, привлекают к суду за злоупотребление властью в корыстных целях. Размер его взятки, в пору пребывания на высоком посту, суммарно составил 719 долларов. По нашим-то масштабам - тьфу!. Но в стране, которой он недавно управлял, неприкасаемых нет. В Китае чиновника, на руке у которого заметили дорогие часы элитной марки, приговорили к четырнадцати годам тюрьмы и крупному штрафу. «Имущество неясного происхождения» конфисковано в пользу государства. Суд признал, что такую покупку госслужащий не мог позволить себе на свою зарплату.

Нет наказания, которого убоялся бы тот, кто жаждет наживы. Другое дело - масштабы, а также методы, эффективность борьбы с этим злом. У нас коррупция, по сути, пытается подчинить себе государство. Чтобы разрушить или хотя бы ослабить ее, нужна политическая воля. И тут возникает немало вопросов.

Власть позволяет поднять «на пики» лишь некоторых, слишком зарвавшихся «бояр». Иные отделались увольнением по собственному желанию, некоторые под домашним арестом, в роскошных апартаментах. Это ведь мелким воришкам, за кражу мобильника уготована тюрьма.

Для нас Россия - Родина. Для иных вороватых чиновников - лишь транзитный пункт. Нажил капитал - и за «бугор», к морям теплым, странам радушным. Гостю с тугим кошельком всегда рады. Роман Абрамович, будучи губернатором Чукотки, три-четыре месяца в году проводил в Лондоне. Можно ли себе представить чтобы, скажем, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер столько же времени жил в Москве или в той же английской столице?

Вот и Елена Скрынник, экс-глава Минсельхоза, давала показания о хищениях в Росагролизинге из благодатной Франции.

Возможно, где-то там обретается и ее верный соратник Олег Донских, ограбивший казну, по разным данным, то ли на пятьсот, то ли на восемьсот миллионов рублей и объявленный в международный розыск.

Коррупция способствовала кровавому террору в Кущевке, трагедии в Крымске, деятельности подмосковных игорных домов, связанных с ними прокуроров. Мы до сих пор не знаем, кто прикрывал эти преступления: «посадок» нет. Правда, по официальным данным за коррупцию в прошлом году наказано семь тысяч человек. Но этим цифрам мало кто верит. К тому же реальный срок получают «стрелочники». Отдающие им приказы, выходят сухими из воды. В крайнем случае, уйдут из большой политики, заживут тихо, спокойно в России, либо за границей. Туда перекачивают и капиталы. Там же возникают имущественные споры. На Западе родился бизнес, в основе которого - юридическая защита интересов ссорящихся наших дельцов, коммерсантов. Напрасно думать, что тяжбы, такие, как ныне покойного Березовского против Абрамовича, - личное дело их участников. Разборки бьют по имиджу России. Страна, изумлявшая победами в космосе, являет миру грязную подоплеку теневого бизнеса.

И это не все. Российские капиталы с девяностых годов прошлого века, по западным меркам, возникли преступным путем. Следовательно, инвестиции наших компаний в заграничные объекты - отмывание грязных денег. Законодатели США и Европы подумывают о том, чтобы принять у себя акты, согласно которым такие капиталы нелегитимны. Значит, могут быть конфискованы. А ведь там зарегистрирована немалая часть российской собственности.

В интервью одной из центральных газет заместитель Генерального прокурора Александр Звягинцев сообщил: в международный розыск объявлены более 1800 человек. «Мы, - сказал он, - стремимся буквально обложить «красными флажками» тех, кто скрылся от уголовной ответственности, и не давать им возможности воспользоваться награбленным». Блажен, кто верует…

Коррупция стала как бы частью государственного организма, почти неотделимым от него паразитом. Она - более серьезная угроза власти, чем те, кто размахивает на улицах флагами различных оттенков.

Тут бы и поднять голос общественным организациям, политическим партиям.

Речь - не о призывах к топору или «Долой буржуев!». Россия сыта революциями. надо навести порядок в государстве, ослабить связку «власть-взятка», пресечь практику подбора кадров по принципу землячества, кумовства.

Но зачастую политики отделываются декларативными заявлениями. Что отчасти понятно. Власть их не обижает.

Коррупция чревата не только сиюминутными потерями «имиджа» и всевозможных рейтингов власти. Согласно опубликованным 13 января данным исследования портала «Суперджоб», 52 процента опрошенных заявили, что жизнь в нашей стране в ближайшие пять лет изменится к худшему. Откуда пессимизм - вопрос риторический.

Источник:stoletie.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация