Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015
15 янв, 2014 0 Комментариев 243 Просмотров

Беларусь, благодаря Литве, вступит в еврозону в 2015

В следующем году Литва планирует вступить в еврозону. На монетах, отчеканенных в Вильнюсе, будет изображен национальный символ Беларуси - герб «Погоня» Великого княжества Литовского, исторической правоприемницей которого она является (*).

Монеты уже можно увидеть в вильнюсском Музее денег. По сообщению директора музея Видмантаса Лауринавичюса, решение отчеканить герб «Погоня» на национальной стороне валюты было принято еще в 2006 году в надежде, что Литва вскоре вступит в еврозону.

Как же появился данный символ на штандартах Великого княжества Литовского (ВКЛ), образованного королем Миндовгом в 1253 году с древней столицей в городе Новогрудке (территория нынешней Беларуси)?

Согласно историку и геральдисту Алексею Шаланде, название «Погоня» закрепилось за данным гербом в конце XV - первой половине XVI веков в результате переосмысления изображения вооруженного всадника, ставшего символом защиты Отчизны от врагов благодаря Привилею (закону) Ягайло от 1387 года. Данным законом описывается повинность, обязывающая конно преследовать врага не только рыцарям, но и всему населению, способному носить оружие. В латиноязычном документе сказано, что по-народному преследование врага называется «pogonia».

В этой связи интересен тот факт, что историческую принадлежность герба Великого княжества Литовского оспаривают на государственном уровне Беларусь и Литва.

Так, президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» в январе текущего года, заявил: «…Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей… Ее основанием является патриотизм, готовность беречь свое наследие. А эти чувства нужно формировать через интерес к истории, культуре своего народа… Никто и никогда не смог поработить белорусский мужественный народ. Благодаря вере и духовной силе предков Беларусь возрождалась из руин словно Феникс из пепла».

Имел ли в виду глава белорусского государства возрождение былого величия ВКЛ, ядром которого являлась Беларусь, или что-то другое, пока неясно.

Но если белорусы, осознавая национальную идентичность, только начинают задумываться о сохранении и пропаганде народного исторического наследия, как элемента признанного сплотить общество, то руководство Литвы защиту собственной истории уже возвело в ранг одной из задач обеспечения национальной безопасности. А в попытках белорусов реанимировать собственную историю видят угрозу для литовского народа. Так министр охраны края Литвы Юозас Олекас в подготовленном экспертами министерства и представленном журналистам ежегодном обозрении заявил, что «… история Литвы в 2013 году часто становилась мишенью для информационной конфронтации. Среди них надо отметить попытки Беларуси перенять у Литвы монархов Великого княжества Литовского, желание дискредитировать усилия страны по восстановлению независимости».

Также интересно в этом ключе высказывание проректора литовской военной академии имени Йонаса Жемайтиса, доктора истории Валдаса Ракутиса: «…если наши дети будут продолжать учить переписанную пробелорусскую историю, то спустя пять поколений литовцы будут верить, что Вильнюс - столица Беларуси, и что нет такого народа литовцы, а все мы - белорусы».

Вероятно поэтому, Литва ведет активную работу по дестабилизации внутриполитической ситуации в соседней стране. Сегодня Вильнюс фактически является своего рода центром поддержки и финансирования белорусской оппозиции со стороны Запада. В Литве работают редакции радикальных СМИ, реализуется ряд образовательных прооппозиционных проектов, а также продолжают свою деятельность так называемые политические эмигранты. И это далеко не секрет, если об этом официально заявляют должностные лица. К примеру, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в ходе слушаний по ситуации в Беларуси, прошедших в сейме в ноябре месяце, собщил, что «…смириться с нынешней расстановкой сил в Беларуси невозможно, но для этого нужны наши общие усилия - усилия Литвы, Европейского Союза и демократических сил Беларуси».

Подобные заявления не могут не настораживать самих белорусов, выстраивающих миролюбивые отношения с соседями, стремящихся развивать и укреплять региональную безопасность.

В вопросе же споров вокруг истории, здесь важно понять, что Литва не хочет признать себя провинцией некогда Великого княжества Литовского (современная территория Беларуси). Да и большинство белорусского населения, выбрав путь единения с Россией, отказалось от исторических символов - флага и герба, которые в настоящее время подхвачены Литвой.

В то же время следует поблагодарить литовцев за то, что они сохранили национальную аутентичность литвинов-белорусов и по привычке чтут ее как свою, будучи включенными некогда в состав федеративного образования ВКЛ. Собственно, и благодаря усилиям которых, на денежных единицах Европейского Союза появится символ Беларуси, способствующий возрождению былого белорусского величия.

* - Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» - получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» - это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Источник:belvpo.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация