Дело против избиркома
Нарушения на выборах в подмосковном Видном вызвали интерес Следственного комитета России.
Кандидат в главы города Видное Александр Баюклин вместе с группой поддержки обратился в Московский областной суд с апелляционной жалобой на решение избирательной комиссии, не давшей ему занять пост мэра, фактически завоеванный 8 сентября. Факты нарушений закона были также изложены в запросе депутата Государственной Думы Александра Романовича председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Обращению Баюклина в областной суд предшествовали заседания городского суда, а также затянувшаяся история борьбы административной машины города с волеизъявлением его жителей. Заседание областного суда еще впереди, а вот реакция Следственного комитета на обращение депутата Романовича грозит некоторым членам избирательной комиссии заключением на срок до пяти лет.
Главным соперником руководителя территориального общественного самоуправления "Старый город" Баюклина был действующий мэр, член партии "Единая Россия" Сергей Троицкий. В настоящий момент Троицкий находится под арестом. Его заковали в кандалы уже через две недели после выборов по подозрению в получении взятки в полмиллиона рублей. Взятка была принята от предпринимателя в обмен на возможность провести ярмарку. Вскоре меру пресечения изменили, выпустив мэра из тюрьмы и "пересадив" под домашний арест.
Ранее Троицкого уже задерживали по подозрению в получении взятки приблизительно на ту же сумму. Кроме того, по городу ходят слухи о том, что не так давно группу работников городской администрации кто-то неизвестный одарил жильем по ценам в 4-5 раз ниже рыночных.
Наконец, важной деталью трудовой биографии Сергея Троицкого является то, что 8 сентября он заступил на пост мэра в третий раз. А при "старом режиме" бессменный градоначальник работал заведующим отделом райкома КПСС.
Соперничать с таким матерым управленцем доктору Баюклину было непросто. У него ведь нет ни партийного, ни административного стажа. Начинал он карьеру медбратом, продолжил сельским врачом, в настоящий момент работает
врачом-трансфузиологом в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Однако отсутствие политического опыта не помешало ему стать в ходе предвыборной гонки лидером общественного мнения. Это создавало угрозы для действующей власти, и 8 сентября она дала сопернику, как ей казалось, последний и решительный бой.
По словам Баюклина, к исходу голосования он лидировал на подавляющем большинстве из 27 городских участков, пусть и с небольшим перевесом.
Видимо, городская администрация тоже была об этом осведомлена, иначе чем можно объяснить тот факт, что с расположенного в здании школы участка 1273 в ответственный момент полиция вытолкала всех делегированных Баюклиным наблюдателей, а заодно и членов комиссии с правом решающего голоса. Возражения и протесты не принимались - даже со стороны прибывшего в зону конфликта депутата Госдумы Александра Романовича, руководителя подмосковного отделения партии "Справедливая Россия", выдвинувшей в мэры беспартийного Баюклина.
Другой горячей точкой с наступлением темноты стал избирательный участок 1262, оснащенный КОИБом - комплексом обработки избирательных бюллетеней. Баюклин утверждает, что именно здесь он добился наибольшего отрыва от соперника - 89 голосов. В обращении в суд говорится: результаты подсчета бюллетеней были занесены в протокол участковой избирательной комиссии и известны всем заинтересованным сторонам.
Надо думать, именно поэтому на следующий день результаты голосования на участке 1262 были признаны недействительными. В решении территориальной избирательной комиссии Ленинского района сказано, что утрата бюллетеней произошла благодаря их "намоканию в луже" и "уносу ветром".
Однако утром 9 сентября в Видном не было ни луж, ни ветров, ни ливней, ни гроз. Наблюдалось другое явление природы: на подходе к зданию администрации мешок с бюллетенями самопроизвольно порвался и "выплюнул" свое содержимое на асфальт. После этого уполномоченные носильщики застыли на месте, устремив взоры на окна администрации, а потом собрали бюллетени обратно в мешок и скрылись за ее дверями.
Люди, наблюдавшие этот процесс своими глазами, готовы дать свидетельские показания в суде. Проблема в том, что им упорно не дают это сделать.
К настоящему моменту состоялось уже пять судебных заседаний, последнее - 19 декабря. Им предшествовало участие Баюклина в заседании Избирательной комиссии Московской области. Горожане обратились с открытым письмом в адрес президента Владимира Путина, лидера думской фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, главы Общественной палаты Евгения Велихова, губернатора Московской области Андрея Воробьева. Депутат нижней палаты парламента Александр Романович обсудил свои впечатления от выборов в Видном с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым и, как уже было сказано, обратился с депутатским запросом к главе Следственного комитета России.
В запросе Романовича упоминаются аналогичные нарушения на недавних выборах мэра города Кинешма Ивановской области. Виновным было предъявлено обвинение в фальсификации итогов голосования, похищении документов и других правонарушениях, за которые они были взяты под арест и предстали перед судом, выступив на нем с чистосердечным признанием и раскаянием.
Романович также напоминает главе СКР о передрягах на выборах в подмосковном городе Электрогорск. Там при аналогичных обстоятельствах за совершение преступления по ст. 141, ч. 2, п. "В" Уголовного кодекса России (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, совершенное группой лиц по предварительному сговору) по результатам судебного следствия группа лиц получила реальные тюремные сроки.
"С учетом того, что хищения избирательных бюллетеней становятся систематическими, а нарушения избирательного закона в период выборов главы и Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского района получили огласку и уже имеют общественный резонанс, направляю вам копию обращения и прошу дать поручение провести проверку изложенных фактов нарушения действующего законодательства в части, отнесенной к компетенции вашего ведомства", - говорится в запросе Романовича.
Что касается позиции суда, то юрист, представляющий на процессе сторону Баюклина, директор Института парламентаризма Аркадий Павлинов говорит по этому поводу следующее: "До нарушений, допущенных при транспортировке бюллетеней в избирательную комиссию, нам так и не дают добраться. Мы требовали, чтобы перед судом выступили свидетели из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Они готовы подтвердить, что итоги голосования на участке 1262 уже были документированы, и только на следующий день бюллетени уронили в лужу, которой не было, как не было и ветра, унесшего все, включая флэшки... Эти свидетели присутствовали на заседании 19 декабря, однако судья Зырянова посчитала их выступление "нецелесообразным".
"Для меня предельно ясно - затягивание процесса ставит целью дотянуть до новых выборов, за это время правящий городом клан постарается вырастить кандидата-преемника Троицкого. По-видимому, из-за этого нам суд, в конечном итоге, и отказал в иске. Мы считаем это решение необоснованным и продолжим борьбу в рамках правового поля. Следующая встреча с нашими оппонентами состоится в Московском областном суде", - утверждает юрист.
Буквально в канун новогодних праздников тяжба по итогам выборов 8 сентября приняла принципиально новый оборот. На депутатский запрос Романовича пришел ответ главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Последний признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против членов избирательной комиссии.
Аркадий Павлинов уверен, что заключение Следственного комитета является принципиальным аргументом в пользу того, что уголовное дело против членов избирательной комиссии будет снова возбуждено, что, в свою очередь, непосредственно повлияет на признание итогов злополучных выборов. Адвокат подчеркивает, что наказанием за действия, инкриминируемые членам избиркома, может стать тюремный срок до 5 лет. Павлинов называет и приблизительные сроки заседания областного суда - конец февраля.
Примерно тогда же мы узнаем, на каком документальном основании судья Зырянова отказалась выслушать свидетелей 19 декабря. Независимые эксперты шутят, что свидетелей, как в свое время избирательные бюллетени, объявят намокшими в луже и унесенными ветром.
Источник:novopol.ru