Путин пользуется "удивительным вакуумом лидерства"
08 янв, 2014 0 Комментариев 93 Просмотров

Путин пользуется "удивительным вакуумом лидерства"

Путин пользуется В преддверии Олимпиады в Сочи Путин держится чрезвычайно самоуверенно, однако Россия продолжает разваливаться под гнетом его тирании

С тех пор как в 2012 году Владимир Путин вернулся на пост президента, он, очевидно, поставил перед собой цель преподать миру несколько несложных уроков. Во-первых, теперь его уже невозможно будет недооценивать на международной арене, во-вторых, Москва продолжит завоевывать контроль над теми территориями, которые, как она считает, находятся в зоне влияния России, и, наконец, внутри страны он будет делать все, что ему заблагорассудится. Чтобы донести это послание до мировых лидеров, Путин оказал помощь кровавому диктатору, прочитал США лекцию о принципах многосторонних отношений, шантажом заставил своих соседей подчиниться железной воле Москвы, разжег в стране антиамериканские и гомофобские настроения и жестоко наказал всех несогласных.

Начиная с Сирии и дела Сноудена и заканчивая вопиющими нарушениями прав человека и давлением на украинское руководство, которое внезапно отказалось от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, Путину удавалось держать Запад в напряжении в течение всего прошлого года. Его недавнее решение о помиловании некоторых наиболее активных критиков его режима, которое он принял всего за два месяца до начала Олимпийских игр в Сочи, ни у кого не вызывает доверия: это всего лишь свидетельство того, что все россияне находятся во власти автократа, а вовсе не акт милосердия в рамках диктатуры закона.

В 2013 году российский президент, несомненно, по праву заслужил почетное звание «Задиры года». Но, как мы все хорошо знаем, задиры и хулиганы часто не справляются со своими домашними заданиями. Российская экономика разваливается на куски. В декабре Москва уже в четвертый раз за прошедший год пересмотрела свои экономические прогнозы в сторону уменьшения.

Показатели роста, инвестиций и промышленного производства не смогли достичь установленного уровня, тогда как инфляция превысила 6%. И это вовсе не краткосрочные трудности, а недвусмысленный признак хронических проблем централизованного и коррумпированного государства. Россия, очевидно, абсолютно неверно интерпретировала масштабы и темпы энергетической революции, и ее нынешняя чрезмерная зависимость от природных ресурсов превратилась в серьезную угрозу для ее экономики.

Клановый капитализм и тяжелая рука государства стали причиной оттока из страны молодых образованных людей, которые жизненно необходимы любой стране для того, чтобы ее экономика могла процветать. Склероз наблюдается во всех областях общественной сферы: все, от системы здравоохранения и до хваленой российской армии, разваливается на части под прессом мошенничества и пренебрежения. Резервы денежных средств, созданные в те годы, когда цены на нефть держались на рекордно высоком уровне, теперь стремительно тают, расходясь на обеспечение внутренней безопасности и пропаганду, которые вряд ли можно назвать приоритетными целями уверенного в своих силах руководства.

Что на самом деле происходит с позициями России в мире? Возможно, мировым лидерам трудно игнорировать Путина, но его поведение не поможет ему найти себе новых друзей - скорее наоборот. В случае соперничества России и Евросоюза за Украину многие упустили из виду ту роль, которую в нем сыграл Берлин.

Германия - это страна, которая долгое время настаивала на необходимости налаживания отношений с Россией и предлагала различные способы сделать это, такие как политика «перемен через сближение». Однако сейчас упрямая убежденность Путина в том, что в игре может быть только один победитель, а также его приверженность принципам жесткой силы заставили даже не слишком склонного к конфронтации немецкого канцлера начать действовать.

Германия выступила в пользу подписания Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом, предложила медицинскую помощь заключенной в тюрьму Юлии Тимошенко, а ее министр иностранных дел поехал в Киев, чтобы встретиться с демонстрантами. Одержав пиррову победу, Путин оттолкнул от себя важного партнера. По иронии, ему также удалось добиться того, чего не смогли сделать ни американский президент, ни его европейские коллеги: Германия, наконец, взяла на себя руководство в сложной внешнеполитической ситуации.

Более того, действия Путина привели к тому, что Евросоюз стал выглядеть гораздо лучше, чем он обычно выглядит в настоящее время. На первый взгляд, соглашение об ассоциации с Евросоюзом кажется чрезвычайно скучным документом, преимущества которого становятся очевидными лишь спустя довольно продолжительный период времени. Тем не менее, его подписание стало синонимом выбора демократического пути развития, диктатуры закона и экономического прогресса. Мы слишком привыкли к высказываниям против недемократических захватов власти в Евросоюзе, к политикам, сравнивающим Брюссель с Москвой советской эпохи и к разговорам о возможном выходе некоторых стран из этого масштабного европейского проекта. Но украинцы напомнили нам о том благоприятном влиянии, которое зачастую слишком медлительный и далеко не всегда эффективный Евросоюз может оказывать на молодые демократии.

Недавние события должны стать тревожным звонком для лидеров стран с обеих сторон Атлантики. США необходимо вернуться к долгосрочному и подробному внешнеполитическому планированию. Главной причиной самовозвеличивания Путина является удивительный вакуум мирового лидерства. То, что Вашингтон в последнее время предпочитает передавать инициативу в решении международных проблем другим странам, в том числе России, разрушило его авторитет. Тем не менее, сейчас США, очевидно, постепенно начинают понимать, что, чтобы повлиять на Путина, им необходимо говорить на его языке, то есть на языке силы. Однако им придется найти правильные инструменты. Закон Магнитского, созданный с целью наказать российских чиновников, виновных в нарушении прав человека, является одним из таких инструментов, но Вашингтону, по всей видимости, не хватает политической воли для того, чтобы им воспользоваться.

Что касается Европы, то она постепенно начинает понимать, что ей необходимо позаботиться о судьбе своих ближайших соседей. Замороженные конфликты на постсоветском пространстве игнорировались слишком долго. Почему нужно было дожидаться начала войны в Грузии, чтобы признать, что Тбилиси требуется помощь Европы? Почему все так удивились тому, что Армения, государство, находящееся на грани открытой конфронтации с Азербайджаном, беспрекословно подчиняется воле России, поскольку Москва обеспечивает ее безопасность? Будет ли Евросоюз дожидаться, пока еще одно государство откажется от вступления в программу Восточного партнерства? И не захочет ли Евросоюз наглядно убедиться в том, насколько уязвимой делает Молдову конфликт в Приднестровье?

Поведение России по отношению к Украине может дать Европе возможность стать более сплоченной и эффективной в ее внешней политике. И это не первый случай, когда агрессивная политика Путина может привести к мощной ответной реакции. Одним из самых примечательных примеров недавнего прошлого стало то, как Евросоюз дал отпор монополистической политике «Газпрома».

Несколько лет назад отношения между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере строились на абсолютной зависимости Европы от российских энергоресурсов. Между тем, сегодня мы все чаще слышим новости о рейдах в европейских офисах «Газпрома», планах европейской комиссии рассмотреть его деятельность в суде, а также о призыве Брюсселя к пересмотру условий двусторонних соглашений с «Газпромом». В результате, теперь именно «Газпром» начал искать способы наладить отношения с Евросоюзом.

В 2006 году наблюдатели и лидеры внутри и за пределами России начали высказывать свои сомнения по поводу истинной природы власти Путина и того, что он создает. Теперь сомнений ни у кого не осталось: многие эксперты сходятся во мнении, что в России произошел переход от господства одной партии к деспотическому режиму одного человека. Тем не менее, 1 января 2014 года Россия стала председателем Большой восьмерки, группы ведущих индустриальных демократий, несмотря на то, что ее нельзя назвать ни демократией, ни индустриальной экономикой. Главы семи других государств должны спросить себя, почему они мирятся с подобным совершенно неприемлемым статус-кво.

В последние несколько недель в российских новостях появилась масса заголовков, которые должны стать серьезным предупреждением для тех, кто видит в путинской диктатуре положительные элементы предсказуемости и стабильности. Неожиданное и необъяснимое освобождение из тюрьмы Михаила Ходорковского, введение военного положения в районе Олимпийских игр в Сочи, теракты в Волгограде - все это никак нельзя назвать признаками стабильной ситуации. Любой авторитарный режим, утративший связь с народом, рано или поздно сталкивается с проблемами, решение которых находится за пределами его возможностей. Это зачастую ведет к появлению козлов отпущения и врагов, а также к еще более неуравновешенному поведению.

Приоритеты Путина и его планы на будущее хорошо иллюстрирует еще один его недавний шаг. 9 декабря он неожиданно объявил о ликвидации государственного информационного агентства «РИА-Новости» и о формировании нового, очевидно, строго пропагандистского источника. Это стало следующим шагом вниз по спирали деспотизма: когда реальность перестает соответствовать нуждам людей, нужно всего лишь усилить пропаганду, чтобы убедить людей в том, что реальность нереальна. Но в эпоху интернета и глобализации правду не получится скрывать слишком долго.

Недавние события в Киеве должны научить нас тому, что нельзя ставить политику выше принципов и что не нужно вставать на пути истории, пытаясь обеспечить себе комфортное существование в настоящем. Массовые проевропейские демонстрации в Киеве служат Кремлю и его осажденным соседям доказательством того, что нет такого генетического состояния, как иммунитет против демократии. Как Евросоюз и США отреагируют на - возможно, неминуемый - подъем российского народа? Будем надеяться, они не постесняются встать на защиту тех универсальных ценностей, на которых они когда-то были основаны.

Цу Гуттенберг - бывший министр обороны и министр экономики Германии, а ныне сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Каспаров является лидером российской продемократической группы «Объединенный гражданский фронт» и председателем правозащитного фонда в США.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация