Мир прощается с нефтяным насилием
Мировой экономический кризис показал: главный враг человечества - высокие цены на топливо.
Обратите внимание - не нефть, а цены на нее.
Страны-нефтяники в свои бюджеты закладывают цены на нефть, и это - предмет их волнения и пристального внимания.
Ради высоких цен на нефть они постоянно провоцируют мир - организовывают конфликты, разжигают войны, совершают различные деструктивные акции в ООН, Евросоюзе, других мировых институтах, делают броские (как правило - пустые) заявления.
Страны-нефтяники, за исключением США - отстающие, плетущиеся в арьергарде мировой экономики, импортирующие большую часть продуктов и товаров.
Нефтяники приобретают за рубежом, как правило - современную технику: самолеты, автомашины, специальное оборудование, коммуникационные и мобильные системы, компьютеры, бытовую электронику.
Ежегодно они ждут высоких мировых цен на свою продукцию - нефть и газ, и все предыдущие десятилетия, за исключением 3-х последних лет, их усилия не пропадали даром.
Но 2013 год их разочаровал - всплеска нефтяных цен не произошло: среднегодовая цена на нефть марки Brent, как и 2 предыдущих года, составила менее 110 долларов/баррель.
Аналитики стран-нефтяников огорчены.
Казалось бы, пишет один из них, нефть должна была подорожать, но не подорожала.
Действительно, все факторы говорили об этом ожидании: существенно сократился экспорт нефти из Ливии и Нигерии, эмбарго на поставки из Ирана снизили объем экспорта в 3 раза, война в Сирии, военный переворот в Египте, ежедневные взрывы бомб в Ираке, вылазки террористов в Йемене.
На ту же чашу весов бросим ужесточение денежной политики Федеральной резервной системы США, что обычно приводит к росту цен на нефть.
Ничего не помогло - цены на нефть продолжали медленно падать.
Есть еще одна забота: как поведут себя цены, когда через полгода на рынок польется еще и иранская нефть?
Похоже, мир нашел противоядие «старой нефти» - замена ее на новую.
И этот механизм себя оправдал.
Новую нефть нарекли сланцевой.
Ее хулят нанятые пропагандисты «старой нефти», называя дорогостоящей, никому не нужной, взрывоопасной для Европы, в частности - для Украины, вредной для окружающей среды, и вообще - для всего мира.
Но сланцевая нефть имела всех в виду - она возникла в недрах США, и потому обеспечивается передовыми американскими технологиями - и, буквально - ежемесячно, дешевеет себестоимость ее добычи.
На наших глазах происходит мировая революция в области нефти и газа.
Независимые аналитики считают сланцевую нефть экономической сенсаций года.
Мир ждет от американцев, что они «поделятся» с миром своими технологиями.
Сомневаюсь...
США прочно захватили рынок будущей нефти, и если с кем и поделятся, то с японцами и южнокорейцами, участвующими в технологических исследованиях.
Последствия захвата рынка - глобальные.
По мнению одних аналитиков - в 2013 году по объему общей добычи нефти и газа США обошли мирового лидера - Россию.
Другие считают - это произойдет в 2014 году.
Это - неизбежно.
Произошло незаметное событие: если раньше США были лидером по импорту нефти, то в 2013 году они уступили первую строчку Китаю.
США ежедневно перерабатывают от 18 до 20 (в лучшие времена) млн баррелей нефти, когда-то импортируя до половины объема.
Сегодня США смогли избавиться от импорта более чем наполовину, чем, конечно же, сильно повредили спекулятивную система вздутия мировых цен на нефть.
Китай, имея в 4.7 раза больше населения, перерабатывает перерабатывает нефти в 3 раза меньше - 6-7 млн баррелей в сутки, импортируя до 70-80% объема исходного сырья.
Однако после отступления США в части приобретения нефти за рубежом, Китай превратился в лидера по импорту энергоносителей.
А США - в лидера по экспорту, в том числе - сжиженного газа и сланцевой нефти.
Мировой нефтегазовый рынок стоит дорого.
В 2013 году суммарный оборот членов OPEC - без учета Ирана, уменьшился с 980 млрд до 940 млрд долларов.
Незначительно потерял и российский экспорт энергоносителей.
Впрочем, меньше других.
Но звонок странам-нефтяникам прозвучал: поток нефтедолларов не столь бесконечен, как казалось ранее, и виден горизонт, когда он, если не закончится, то уменьшится настолько, что жить будет не на что.
Однако очевидно - кроме России, никто из стран-нефтяников не способен перестроить свою экономику.
Сумеет ли перейти на другую ветку движения экономика России, станет видно уже в наступившем году - дальше отступать некуда.
Источник:stop-news.com