Операция "Длинные руки"
Полицейская операция, с которой начался скандал, состоялась утром 17 декабря в Стамбуле и Анкаре. Всего полиция задержала 52 человек, в основном «известных бизнесменов и бюрократов». Среди них оказались такие фигуры, как председатель крупного государственного банка Halkbank Сюлейман Аслан, в чьем доме нашли коробки с 4,5 миллиона долларов, и владелец строительного концерна A?aoglu Group Али Агаоглу. Если учесть, что Эрдоган постоянно хвалится крепкими связями его кабинета с большим бизнесом, эти события стали для него болезненным ударом.
Помимо этого, в прессе упоминалось о задержании детей троих министров. Это сыновья министра внутренних дел Муаммера Гюлера - Барыш Гюлер (публиковались снимки обнаруженных у него дома пачек денег), министра экономики Зафера Чаглаяна - Салих Каан Чаглаян, а также министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара - Абдулла Огуз Байрактар.
Как писалагазета Today’s Zaman, задержания стали итогом сразу трех расследований, начатых примерно год назад. Одно из них касалось многомиллиардных махинаций предпринимателя иранско-азербайджанского происхождения Резы Зарраба, в которые были втянуты госслужащие. В центре второго расследования оказалась схема незаконной застройки в Стамбуле, в рамках которой через структуры министерства экологии и городского планирования проходили огромные взятки. Третье дело имело отношение к незаконному строительству в одном стамбульском районе Фатих.
Бывший министр экологии и городского планирования Турции Эрдоган Байрактар Фото: Burhan Ozbilici / AP 1/4
Наибольшее внимание публики привлекло второе дело - о предоставлении строительных контрактов за взятки: в рамках этого расследования и были задержаны сыновья министров. Вскоре в связи со скандалом в прессе появилось имя еще одного высокопоставленного госслужащего - во взяточничестве, но уже по другому делу, заподозрили министра по связям с ЕС Эгенема Багыша.
Оппозиция на новость о задержаниях отреагировала ожидаемо - потребовала от правительства уйти в отставку. Что же до Эрдогана и его сторонников, то они явно медлили с ответом - произошедшее стало для них крайне неприятной неожиданностью. Впрочем, долго отмалчиваться власти не могли, и уже на следующий день с необычными комментариями выступил вице-премьер, по совместительству пресс-секретарь правительства Бюлент Арынч. Вместо того чтобы попытаться смягчить эффект, произведенный арестами, Арынч пошел в наступление, назвав полицейскую операцию «психологической атакой» против правящей Партии справедливости и развития.
В схожем ключе высказался и сам Эрдоган. «Некоторые коллаборационисты объединили силы с определенными международными кругами, которые пытаются свести на нет все успехи Турции, - заявил премьер на пресс-конференции в Анкаре. - Сначала они пытались свергнуть нас во время акций протеста в парке Гези, теперь - с помощью этой грязной операции». В тот же день своих постов лишились 29 высокопоставленных сотрудников полиции, причастных к расследованиям, - 11 в Стамбуле и 18 в Анкаре (в выходные чистки продолжились). Как пояснили журналистам, полицейских уволили за нарушение устава и злоупотребление полномочиями.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган Фото: Burhan Ozbilici / AP
Отставки неминуемо вызвали вопросы. Так, бывший обвинитель Верховного апелляционного суда Турции Ахмет Гюндель недоумевал по поводу случившимся: «Совершенно непонятно, за что уволили начальников полиции - они ведь исполняли свой долг». Вскоре, однако, выяснилось, что формальной причиной их отставки стало недовольство Эрдогана, ничего не знавшего о расследованиях до момента задержаний. Уже после увольнения полицейских правительство издало распоряжение, согласно которому сотрудники правоохранительных органов обязаны предупреждать начальство (вплоть до губернаторов провинций) о возбуждении уголовных дел. Под горячую руку попали и журналисты - им запретили появляться в полицейских участках без аккредитации.
Тем временем в прессе раскрывались новые детали расследований. Так, выяснилось, что под подозрение во взяточничестве попал и сам министр экономики Зафер Чаглаян. По версии следствия, он получил 105 миллионов лир (50 миллионов долларов) от одного из фигурантов дела - предпринимателя Резы Зарраба. Якобы за эти деньги Чаглаян помог бизнесмену скрыть незаконные переводы из Ирана, общая сумма которых за 2009-2012 годы составила около 87 миллиардов долларов.
Реза Зарраб Фото: Ozan Kose / AFP
К 20 декабря прокуратура освободила 28 фигурантов. На свободу вышел в том числе сын министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара. Детей двух других членов правительства, как и руководителя Halkbank, владельца A?aoglu Group и бизнесмена Зарраба суд поместил под арест. А 25 декабря все три министра ушли в отставку. Слухи об их возможном увольнении ходили уже не первый день; более того, сообщалось, что Эрдоган договорился с президентом Абдуллой Гюлем о скорой смене части правительства. Тем не менее демонстративный уход премьерских соратников произвел настоящий фурор. Особенно эффектно выглядел выход Байрактара, который не стал следовать примеру коллег и обличать следователей в использовании грязных методов, а призвал Эрдогана взять на себя ответственность за скандал и сложить полномочия.
Весомости словам Байрактара последовавшие затем события: в четверг стало известно, что под угрозой преследования оказался сын самого Эрдогана, Биляль. По словам премьера, прокуратура начала копать под студенческую благотворительную организацию, в правлении которой заседает Биляль. Претензии у надзорных органов вызвали планы перестройки здания, которое арендует организация. Эрдоган подозрения надзорного ведомства безоговорочно принял на свой счет, обвинив прокуратуру в попытке «добраться до него самого» через структуры, в которых работает его сын.
Еще в преддверии отставки своих подчиненных Эрдоган продолжал нагнетать атмосферу, беспрестанно обвиняя некие враждебные ему силы в попытке дестабилизировать ситуацию в Турции. «Под прикрытием борьбы с коррупцией создается самая что ни на есть незаконная, отвратительная и темная ловушка», - обличал премьер противников, очертания которых оставались все такими же смутными, как и в самом начале этой истории. «Наши враги и друзья должны знать: если кто-то будет тянуть свои руки к нашему будущему, к нашей стране, если он будет пытаться загнать ее в хаос, мы переломаем ему руки», - предупредил Эрдоган.
Посол США в Турции Френсис Риччардоне Фото: Umit Bektas / Reuters
Увлекшись обличением всего и вся, премьер едва не разругался с главным союзником Турции - США. Комментируя слова американского посла Френсиса Риччардоне, который, согласно публикациям в турецких СМИ, предрек скорое «падение империи», Эрдоган обвинил его во вмешательстве во внутренние дела Турции. Одновременно на страницах проправительственных газет появились статьи с намеками на то, что за предполагаемым заговором стоит Вашингтон. Ситуацию спасло только то, что в турецком МИДе быстро опомнились и пошли на попятную, решив не обострять наметившийся конфликт.
Отказавшись от идеи о том, что разоблачение коррупции в высших эшелонах власти и связанных с ними деловых структурах инспирировали США, турецкие власти так и не предложили внятной версии, кого же они все-таки считают организаторами «международного заговора». Сделать это за Эрдогана взялись эксперты и журналисты. По их мнению, у премьера все же есть один могущественный враг, вполне способный поставить всю Турцию с ног на голову и держать ее лидера в постоянном напряжении.
Как уверяют специалисты по региону, этот человек - влиятельный турецкий проповедник Фетулла Гюлен, основатель общественного движения, неофициально известного как «Хизмет» (по-турецки «служба», «услуга») или , как его иногда еще называют в Турции, «Джемаат» («сообщество»). С 1999 года Гюлен проживает в добровольной ссылке в США, куда он бежал от военного турецкого правительства, обвинившего его в попытке создать исламское государство.
Несмотря на обвинения со стороны Анкары, Гюлен не имеет ничего общего с теми проповедниками, которые стремятся к созданию теократических режимов, основанных на нормах шариата. Будучи приверженцем консервативной трактовки ислама, Гюлен придерживается идеологии, согласно которой мусульмане должны всегда помогать окружающим, быть им полезными - отсюда название его движения. При этом «служить» он призывает не только единоверцам, но и представителям других религий. Да и вообще, межрелигиозный диалог - один из столпов системы взглядов Гюлена и «Хизмета». Более того, движение старается преподносить себя не как религиозную организацию, а именно как общественное объединение.
Какой-либо структуры у «Хизмета» нет. Сколько именно человек в нем состоит, точно никто не знает, но счет идет на миллионы. Несмотря на кажущуюся аморфность, «Хизмет» считается вполне преуспевающим и влиятельным объединением - в США и Турции у него есть собственные печатные СМИ и телекомпании, а также сотни частных школ. Самым же важным достижением «Хизмета» считается то, что многие его приверженцы якобы занимают ключевые должности в структурах турецкой полиции и судебной системы.
Как утверждает The New York Times, административный ресурс, которым обладает «Хизмет», стал одним из основных инструментов, позволивших Эрдогану достичь его нынешнего могущества. В 2006-м, спустя три года после избрания премьером, он добился оправдания Гюлена, чем заслужил его благосклонность. Эрдоган и Гюлен, будучи приверженцами религиозного лагеря, объединили свои силы в борьбе с армейским руководством - традиционным хранителем светского режима в Турции.
Фигурант дела «Эргенекон» в автозаке. 5 августа 2013 года Фото: Ozan Kose / AFP
Считается, что именно благодаря обширному влиянию Гюлена в судебной сфере Эрдогану удалось обезвредить армию, упрятав за решетку практически всю военную элиту и помогавших ей политиков и журналистов. Эти процессы (среди них и знаменитое дело "Эрегенекона") не раз вызывали критику во всем мире за явную политизированность и ангажированность.
Однако в конце концов пути Эрдогана и Гюлена разошлись, утверждают эксперты. Полагая, что Эрдоган в самом деле намерен покончить с коррупцией (это было главное предвыборное обещание будущего премьера) и взять курс на евроинтеграцию, основатель «Хизмета» преданно исполнял свою часть договоренности. Однако со временем ему стало ясно, что своих обещаний Эрдоган сдерживать не собирается и вместо демократии, о которой мечтал Гюлен, уготовил Турции судьбу авторитарного государства.
О «разводе» между бывшими союзниками эксперты заговорили после того, как 7 февраля 2012 года в прокуратуру по подозрению в сотрудничестве с курдскими боевиками был вызван руководитель Государственной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан, один из самых верных людей Эрдогана. Сочтя это личным выпадом в свой адрес со стороны Гюлена, премьер в срочном порядке устроил чистку в рядах полиции, уволив с влиятельных должностей всех, кто, по его данным, был связан с «Хизметом».
С тех пор отношения между Эрдоганом и Гюленом только ухудшались, результатом их конфликта, как полагают наблюдатели, как раз и могло стать нынешнее антикоррупционное дело. Поводом для очередного выпада «Хизмета» они называют подготовку правительством закона, который предусматривает закрытие в Турции частных школ, принадлежащих движению Гюлена. Туркам такая перспектива не обещает ничего хорошего: учитывая неважный уровень обучения в обычных школах, абитурьенты получают необходимую подготовку для поступления в вузы именно в учреждениях «Хизмета».Грозя закрыть почти четыре тысячи частных школ, лишив работы около 100 тысяч человек, Анкара, по мнению экспертов, собственными руками создала предпосылки для нового витка конфликта с проповедником. Особого внимания эта версия удостоилась в связи с намеченными на 2014 год муниципальными и президентскими выборами, на последних свою кандидатуру намерен выставить Эрдоган. Премьеру и его окружению приписывают опасения, что, использовав свое влияние, Гюлен, не имеющий значимого электората в Турции, попытается расколоть правящую партию и использовать популярность отколовшихся от нее либералов.
Однако как бы привлекательна ни была версия о могущественном проповеднике, болеющем душой за судьбы своей родины, обозревателям вряд ли стоит так уж сильной ею увлекаться. И дело даже не в том, что сам Гюлен опроверг свою причастность к скандалу в Турции (как и наличие у него какого-либо влияния в судебных кругах). Просто построение столь сложных схем больше напоминает не анализ, а заигрывание с теорией заговора, в которой больше всего сейчас нуждается сам Эрдоган. На деле же все может быть куда проще: достаточно вспомнить о событиях, произошедших в Тунисе, Египте и Ливии.
Источник:lenta.ru