Таджикско-афганская граница и Россия
Вывод из Афганистана объединенных войск международной коалиции в 2014 году всегда был дискуссионным для России. Дело в том, что для нее этот вопрос напрямую связан с такими проблемами безопасности, как присутствие в Средней Азии и на Кавказе экстремистских групп моджахедов и фундаментальных исламистов (например, Талибана и «Аль-Каиды»), терроризм и религиозный фундаментализм, незаконная миграция и контрабанда наркотиков из Афганистана. За последние несколько лет все это обусловило пристальное внимание России к ситуации на таджикско-афганской границе. Предлагаемый ниже обзор посвящен анализу позиции России по этому вопросу в преддверии вывода из Афганистана международных войск.
Российские военные на таджикско-афганской границе: прошлое и настоящее
В результате подписания договора в 1993 году между Москвой и Душанбе порядка 11 тысяч российских пограничников были направлены на охрану обширной границы, разделяющей Таджикистан и Афганистан. С окончанием гражданской войны в Таджикистане, падением власти Талибана в Афганистане и приходом туда натовских частей под командованием США таджикское руководство постепенно смогло восстановить у себя стабильность и добиться большей самостоятельности в обеспечении безопасности собственных границ. В октябре 2004 года Таджикистан и Россия подписали пятилетний договор о сотрудничестве пограничных войск, согласно которому в течение одного был произведен вывод российских пограничников. Таким образом, закончилось почти столетнее присутствие российских военных на границе с Афганистаном, и контроль над этим стратегическим участком длиной в 1340 километров был передан Комитету по охране государственной границы Таджикистана.
В последние годы по разным причинам геополитического и стратегического характера и в целях обеспечения собственной безопасности, ссылаясь на доводы о том, что Душанбе не может полностью гарантировать сохранность таджикско-афганской границы, Москва явно и скрыто добивалась возвращения в этот регион своих военных частей. Для этого Кремль оказывал разного рода давление на таджикских коллег и сам многократно заявлял о своем желании восстановить на границе российское присутствие. Между тем таджикское правительство явно сопротивляется этому.
Озабоченность России по поводу таджикско-афганской границы
В последнее время Москва стремится оказывать на Душанбе известное давление с тем, чтобы добиться возвращения своих частей на границу с Афганистаном. С одной стороны, это косвенно связано с геополитическим и стратегическим влиянием России в Таджикистане, Средней Азии в целом и даже Афганистаном, с другой - негативно влияет на активность в этом регионе Соединенных штатов и НАТО. Другой причиной такой позиции России является предотвращение все возрастающего влияния в Таджикистане ее соперников, таких как Китай и Иран. Хотя в настоящее время Москва не столь активно отстаивает эту позицию и в последний год они больше всего занималась увеличением своего косвенного присутствия, накануне 2014 года российские официальные лица и средства массовой информации многократно выражали свое беспокойство по поводу будущего таджикско-афганской границы.
Проблема безопасности
Для начала нужно отметить, что Россия считает серьезной угрозой для собственной безопасности наличие в регионе талибов и активистов ваххабитско-салафитского движения. Конечно, потенциал повстанческих и экстремистских группировок в разжигании революций и провоцировании политических переворотов не столь высок, однако полностью его игнорировать тоже нельзя, ведь именно из-за них существует вероятность возникновения беспорядков, диверсий и локальных мятежей. Помимо этого, опасения Москвы увеличивает перспектива возвращения из Сирии через Пакистан и Афганистан боевиков и джихадистов в Среднюю Азию и мусульманские регионы России. В связи с этим, учитывая то, что проблему безопасности принято решать на региональном уровне, в преддверии наступления 2014 года Кремль делает все возможное, чтобы государства региона и сама Россия не оказались под угрозами, проникающими через таджикско-афганскую границу.
Далее необходимо выделить тот факт, что контрабанда из Афганистана наркотиков в Таджикистан является существенной угрозой для остальных стран региона и всей Евразии. Афганистан считается крупнейшим в мире производителем наркотиков, и 90% героина изготавливается именно в этой стране. Принимая во внимание то, что поставки части этих наркотиков осуществляется сухопутным путем, жизненно важной проблемой для России становится обеспечение безопасности границы для предотвращения постоянно растущей контрабанды в Таджикистан наркотических веществ. Российские официальные лица многократно заявляли о том, что после вывода их пограничников контрабанда наркотиков через этот рубеж увеличилась в три с половиной раза. Чтобы положить этому конец, Россия пытается всяческими способами усилить свое прямое и косвенное присутствие на границе двух стран.
Позиция России
19 ноября генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа сообщил, что некоторое время тому назад представители ОДКБ посетили таджикско-афганскую границу и пришли к выводу о том, что ситуация там обостряется с каждым днем. Россия приводит и другие аргументы, подтверждающие этот факт. В частности, делаются заявления о том, что за последний год на границе в два раза увеличились военные столкновения и вооруженные группировки стали предпринимать еще более активные действия для незаконного перехода разделительной линии. Ввиду этого все чаще приходится слышать предположения о том, что после вывода из Афганистана войск Североатлантического альянса на границе могут произойти масштабные столкновения и ситуация в целом будет дестабилизирована.
Военная помощь Таджикистану
23 сентября нынешнего года в Сочи прошел саммит лидеров стран-членов ОДКБ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении об угрозах национальной безопасности заявил, что его государство нуждается в помощи Организации. По окончании саммита было принято решение, что ОДКБ окажет Душанбе военную помощь.
На первоначальном этапе помощь Организации Договора о коллективной безопасности будет осуществляться в виде поставок с января будущего года оружия и некоторых видов военной техники. В дальнейшем специальная помощь Организации будет направлена на укрепление охраны южной границы Таджикистана и повышение оборонного потенциала этой страны на этапе вывода войск международной коалиции из Афганистана.
Одновременно с этим будет продолжен и российская военная помощь таджикской армии. После 2005 года объем военно-технических поставок из России в Таджикистан превышал 400 миллионов долларов. Планируется, что до 2025 года Москва потратит на реализацию программы военной реструктуризации армии Таджикистана сумму в размере от 150 до 200 миллионов долларов.
Прямое и косвенное присутствие России на границах Таджикистана
Двухлетние усилия России, направленные на прямое присутствие на таджикско-афганской границе, на сегодняшний день не дали никаких результатов. Таджикские военные, опираясь на высокую эффективность своей армии в борьбе с боевиками и повышении уровня обнаружения и конфискации наркотиков, организуют учебные центры для подготовки пограничников и используют финансовую помощь различных международных организаций, а также ряда региональных и внерегиональных государств. Все это позволяет им думать, что они все так же в состоянии обеспечивать безопасность собственных южных границ. Несмотря на то, что Таджикистан проводит консультации с НАТО, Евросоюзом, Соединенными Штатами и другими региональными и мировыми державами, получая от них определенную помощь, Россия все также старается делать акцент на будущих угрозах, исходящих из района таджикских границ, и тем самым усиливать свое косвенное присутствие в этой стране.
Источник:inosmi.ru