Китай обманул Иран в пользу России
Переговоры в Женеве по вопросу иранской ядерной программы - это прорыв, но только первый шаг по урегулированию сложной ситуации в регионе, сказал в прямом эфире "Правды.Ру" Сергей Михеев, политолог, директор Института каспийского сотрудничества. Эксперт пояснил, почему Иран и Запад пошли на взаимные уступки и в чем состояла позиция РФ, а также остановился на проблематике вокруг Каспийского моря.
"В последние годы ситуация вокруг Ирана становилась все более жесткой и напряженной, велись разговоры о возможной войне. С приходом нового президента Хасана Роухани ситуация принципиально не изменилась, изменились подходы к ее решению", - сказал эксперт. Личностный фактор на переговорах такого уровня, по его мнению, не играет такую важную роль, какую ему приписывают, например, иранцы. "Все решается в кулуарных переговорах, а они велись еще до прихода Роухани около года", - уточнил Михеев. - В итоге поменялся стиль общения - он стал более гибким с обеих сторон. И не потому, что перестал иметь место кризис доверия с обеих сторон, просто иранцам стало ясно, что надо решать вопросы, связанные с экономикой, а американцы поняли, что военная операция против Ирана им не нужна, да и они к ней не готовы".
На смягчение позиции Ирана, по мнению эксперта, повлияли три фактора. Во-первых, обладание ядерным оружием накладывает очень серьезную ответственность. Ситуация поменялась бы и не во всем в положительную для Ирана сторону. Иран с ядерной дубинкой в руках стал бы объектом жесткого давления. "Возможно, лучше для Ирана, чтобы другие имели в виду, что в случае необходимости, он эту бомбу создаст или приобретет достаточно быстро, например у Пакистана", - сказал Михеев. Во-вторых, - это наложенные санкции, они поставили экономику и финансы Ирана в очень трудное положение, и здесь немалую роль сыграл Китай, который обещал много, а дал мало. "Китай обещал расплачиваться долларами за нефть, а потом стал платить юанями. Это серьезно осложнило конвертирование валюты с учетом запрета ООН банкам на такой вид деятельности. Кроме того, китайцы снизили цену на нефть. Ставка Ирана на Китай не оправдалась", - сказал Михеев.
И в-третьих, - общая ситуация вокруг Ирана, которая требовала смягчения обстановки. Здесь надо отдать должное иранцам, они не поддались на соблазн найти панацею от уничтожения в виде ядерной бомбы. А после расправы над Ливией многие страны стали рассматривать такой вариант защиты от агрессии Запада, и пример Северной Кореи показывает, что он действенен. "Позиция России всегда определялась тем, что ей не выгодно, чтобы у Ирана была атомная бомба. С другой стороны, Россия понимала, что чрезмерное нагнетание напряженности вредит ее интересам. Поэтому Россия балансировала между позицией Запада и позицией Ирана".
Что касается Саудовской Аравии, еще одного важного регионального игрока, то у саудитов с иранцами совершенно открытое соперничество в первую очередь за лидерство в мусульманском мире в целом. И здесь показательно, что Саудовская Аравия поддержала Израиль в оценке соглашения, как неудачного и провального.
Как бы то ни было, Иран согласился пойти на часть требований Запада в плане контроля на своими ядерными объектами, а США явно выразили заинтересованность в подписании этого соглашения. Теперь Иран получит часть своих замороженных активов, что позволит ему решить ряд экономических проблем, обострившихся после введения санкций. Но главное, - сейчас уже никто не говорит о предстоящей войне, об ограниченных ударах, и даже Израиль, назвав это соглашение ошибкой, вынужден был его принять. "Войны, я думаю, не будет, и это для нас крайне выгодно, поскольку по морю Иран граничит с Россией", - сказал Михеев.
Михеев не считает, что Иран обладает ядерным оружием, или хочет им обладать. Фактор религии в Иране очень серьезен, и эксперт полагает, что заявления религиозных деятелей Ирана о том, что атомное оружие не приемлемо с точки зрения ислама, вполне можно серьезно принимать во внимание. На вопрос, насколько это соглашение знаменует начало движения к безъядерному Ближнему Востоку, как в нем записано, Михеев ответил, что это благие пожелания: "Я не вижу мотивов, по которым от ядерного оружия откажется Израиль".
Говоря о проблематике Каспийского региона, политолог отметил, что комплекс проблем "вокруг Каспия" порожден распадом Советского Союза. Прежние договора как бы никто не отменял, но они не действуют, а новые никто не заключает по причине многочисленных взаимных претензий. Первая проблема - это вопрос о демаркации границ. Есть двусторонние соглашения России с Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном, а между Азербайджаном, Туркменией и Ираном по южному Каспию - таких соглашений нет. Кроме того, Казахстан, Азербайджан и Туркмения начинают рассматривать границы своих зон экономического влияния, как государственные границы.
Иран предлагает России провести границу по бывшей границе с СССР, а проблемы с другими странами решать между собой. Россию такая постановка вопроса не устраивает. "Нас интересует открытое море. Но статус Каспия пока не урегулирован, поэтому не урегулированы проблемы рыболовства, транзита, использования энергоресурсов, прокладки трубопроводов".
Михеев считает, что по статусу нужен пятисторонний договор (Россия, Иран, Азербайджан, Туркмения, Казахстан). "Пока этого договора нет, никакие прокладки трубопроводов по дну Каспия не решаемы, поскольку у всех есть претензии ко всем". Еще одна общая проблема - это военное присутствие третьих стран. "Пять лет назад американцы, опираясь на Азербайджан, настаивали на формировании "Каспиан гард" - группировки по охране гипотетических трубопроводов. На самом деле, цели были другие - это давление на Иран, вытеснение России из региона, контроль над ситуацией в Закавказье и Средней Азии", - сказал Михеев. Он считает, что надо юридически записать, что все пять стран против военного присутствия третьих сторон в регионе.
Транзит по Каспию сегодня тоже в разы меньше, чем во времена СССР, сказал эксперт, никто не хочет вкладывать деньги в развитие транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной, хотя это выгодное плечо транспортировки грузов из Ирана на север России. Что касается военно-морских сил, то Россия имеет на Каспии самый сильный флот, она здесь доминирует, "но и здесь важен пятисторонний формат общения". В отношении военной угрозы в паре Иран-Азербайджан, эксперт считает, что Иран не очень обращает внимание на угрозу от Азербайджана - главного союзника Турции. Он полагает, что до него он в любом случае "дотянется" своими ракетами. "И Азербайджан это прекрасно понимает", - сказал Сергей Михеев в прямом эфире передачи "Точка зрения".
Источник:topwar.ru