Евросоюз недоволен Россией
Разговоры об отмене виз между Россией и ЕС идут давно. Но режим все не отменяют. Россия бы отменила, так Европа не хочет. Вчера Еврокомиссия обнародовала список того, что еще надо сделать России, чтобы отмена стала возможной. Судя по включенным в него вопросам, в ближайшие годы визы останутся: слишком уж широк круг претензий и слишком объемны требования к нашей стране.
При его чтении складывается впечатление, что в список включали все подряд, лишь бы он был длиннее и невыполнимее. Так, кроме вопросов пересечения границ и регулирования миграции, туда каким-то волшебным образом попали и законодательство об НКО, и права секс-меньшинств.
Напомним, что перечень «совместных шагов» для перехода к безвизовому режиму был одобрен на саммите Россия - ЕС в декабре 2011 года. Прошло два года. Шаги сделаны, но оказалось, что впереди их осталось не меньше, если не больше.
За это время в России побывали четыре миссии европейских экспертов, посетившие Москву и ряд других регионов, а эксперты из России побывали в 23 европейских странах. И что?
В докладе Еврокомиссия отмечает, что Россия продвинулась вперед на пути реализации «совместных шагов», многие из которых «можно рассматривать как выполненные», пишет BBC Russia. Так, она повысила безопасность своих паспортов (заграничных, надо полагать, потому что с внутренними ничего не произошло), приведя их в соответствие с международными стандартами, а также усовершенствовала миграционную систему. Страна поощряет законную миграцию и борется с незаконной. Москва борется с терроризмом, отмыванием денег и стремится уменьшить количество лиц без гражданства.
На этом плюсы закончились, и пошли минусы. В Еврокомиссии отметили сложность правил, регулирующих краткосрочное и длительное пребывание иностранцев в России. На некоторых наших пропускных пунктах существуют очереди, а пограничники и ФМС недостаточно взаимодействуют между собой, недостаточно развита системы борьбы с торговлей людьми.
После этого ЕК стала копать еще глубже. Проведенная реформа полиции дала противоречивые результаты и, «согласно многим источникам», должна быть пересмотрена в будущем, подчеркнула она.
«Чего бы еще такого сказать? - наверное, задумались дальше еврочиновники. - Ага, судебная система! Она всегда в строку идет». Очень важна независимость судебной системы, говорится в докладе, а в России с этим проблемы. И гражданское общество, вечная наша боль! В России существует ограниченное взаимодействие государства с гражданским обществом в плане борьбы с коррупцией.
Так, что дальше? Надо поставить такую задачу, чтобы Россия ее нипочем не выполнила. Например, изменила климат, а то слишком уж в ней холодно.
И - точно, заговорили о климате. Только, понятное дело, о том, в котором работают российские НКО: неблагоприятный он, не способствует антикоррупционной деятельности. И еще у нас непрозрачные тендеры по госзакупкам. А какая может быть отмена виз при таких тендерах? Ребенку понятно, что никакой. Если в огороде есть бузина, то в Киеве непременно должен быть дядька.
Что еще? Ага: правоохранительные органы и другие институты власти не имеют разработанной программы по поводу вопросов, касающихся меньшинств и межэтнических отношений. И вообще российские власти не очень активно борются с дискриминацией и ксенофобией. И законы по НКО у нас нехороши: иностранными агентами их обзывают.
Но паче всего - закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних! Он может ограничить свободу передвижения представителей ЛГБТ-сообществ или ЛГБТ-активистов, пришел к выводу автор доклада. Гомосеки - они же зеница глаз европейских, не моги их обижать никто.
Еще Евросоюз не устраивает, что из-за децентрализованной системы регистрации актов гражданского состояния в России трудно отследить смену имени человека. Поэтому Москве следует создать единую базу данных, в которую бы стекалась информация из загсов, пишет «Коммерсант».
Вспомнил Брюссель и о том, что резко возросло число граждан РФ, попросивших убежище в ЕС. «В последнее время их число увеличилось в четыре раза и в этом году достигло 23 000 человек, - говорит посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас, который и представил доклад. - Россия по этому показателю занимает третье место после Афганистана и Сирии».
Доклад вызвал в российском МИДе сожаление и удивление. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, являющийся основным переговорщиком по визовым вопросам с ЕС, заявил, что Евросоюз продолжает, «по сути, заматывать безвизовый диалог на неопределенное время». «Проводимая Евросоюзом политика искусственного сдерживания России противоречит совместным договоренностям и отодвигает реализацию обозначенной еще в 2003 году стратегической задачи, связанной с отменой визового режима», - подчеркнул он.
«В докладе содержатся многочисленные и зачастую неприемлемые для российской стороны замечания и предложения по совершенствованию работы в контексте выполнения «совместных шагов». Представленный документ, по сути, нацелен на долговременную работу и наверняка будет препятствовать ускоренному продвижению к решению вопроса введения безвизового режима», - сказал Азимов.
По его мнению, проблемы, обозначенные экспертами, не являются чем-то критичным, как и замечания российской стороны в отношении ЕС. «Я считаю, что как их замечания, так и наши соображения (эксперты ЕС высказали порядка 100 рекомендаций и предложений, аналогичное число было высказано и нашими экспертами), безусловно, носят некритичный характер. Мы давно могли бы поставить точку на выполнении перечня совместных шагов и двигаться дальше», - сказал Азимов.
Вчера же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своими европейскими коллегами в Брюсселе выразил надежду, что на саммите Россия - ЕС будет подписано соглашение, которое приведет к последующей отмене виз. Работа была завершена еще в мае, и, по большому счету, соглашение уже готово, отметил он. «Мы призвали наших европейских партнеров поскорее завершить свои внутренние бюрократические процедуры, чтобы на саммите можно было поставить точку. В идеале - подписать это соглашение о дальнейшем упрощении визового режима либо объявить о том, что оно будет подписано в самое ближайшее время, - цитируют его «Заголовки.ру». - Соглашение, которое будет как бы предтечей безвизового режима... добавляя в категории граждан, которые пользуются этим облегченным режимом, - и журналистов, и представителей неправительственных организаций, и другие категории».
Видимо, упомянутый доклад, послуживший косвенным ответом Лаврову, ставит крест на его надеждах. Есть такое внутреннее чувство.
Источник:km.ru